Видение
27-09-2006 19:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Путь веры – это не путь слепых, это путь тех, кто видит Божьим глазами. Видит этот путь, и знает как по нему идти.
Наверное все из нас держали в руках карандаш, и я думаю, все пробовали когда нибудь рисовать. Может, даже помним свои первые попытки. И помните, какое было разочарование от того, что наши первые рисунки получались не совсем такими, какими мы их воображали. Но все равно было радостно. Хоть что-то, да получилось. Правда? Дело было только лишь в отсутствии опыта, навыков и так далее. Потом позже, если мы не разочаровались от первых наших попыток, наш опыт художника возрастал, правда?, и вот наши рисунки уже были максимально приближенные к тому, что было задумано. Самое главное, не надо было отчаиваться, продолжать, не останавливаться, и не разочаровываться.
Как рисует художник? Сначала он видит картину, он ее воображает, очень часто, может получается не совсем то, что он видил, но главная идея остается той же. И вот вопрос – где взять идею? И может это не было бы так важно для нас, где художник берет свои идеи. Но дело в том, что идеи нам нужны не тольо длят ого, чтобы картины рисовать. Идеи нам всегда нужны. Помните в школе, при коммунистическом строе нам всё внушали мысль – «материя первична, идея вторична» - лозунг материалистов. Но покажите мне эту первичную материю. Ее задумал Бог. В послании к Евреям в 11 главе говорится о Боге, как о художнике. Это Он задумал эту материю. Идея была первой. Точно так же все, что создаем мы, сначала должна возникнуть идея. Если просто будешь стучать молотком по камню – ничего не будет, кроме кучи мусора, правда. Но если у тебя идея, если ты знаешь куда бить, то, возможно, у тебя получится Вененра Милосская, ну, или Иркутская.
Вера – Евр.11:1 ...- уверенность в невидимом! Вера по определению – это видение, уверенность в невидимом. Это когда ты ничего не видишь реально, но ты в этом обсалютно уверен. Другими словами, это видеть невидимое. Кроме того, еще важно видеть не что попало – иначе это шизофрения – важно видеть Божье. Важно быть уверенным в Божьем видении. Но где брать эту уверенность? Откуда она приходит и куда уходит? Как видеть то, чего нет в реальном осязаемом мире? Можно еще по другому поставить этот вопрос – как верить?
Вопрос серьезный, очень важный. Важный он тем, что написано нам – без веры Богу угодить невозможно. Без веры нет спасения. Вера – это видеть, и реализовывать. Но мы уже договорились с вами, что не возможно реализовывать что-то, если у тебя нет идей, нет видения. И конечно, мы понимаем где искать ответы на наши вопросы. Бог не изверг жестокий. Ему не интересно, чтобы ты мучился. Ему интересно, когда ты живешь, и живешь полноценно, по Божески. Поэтому то Он и оставил нам свое слово, где все эти важные вопросы освещены.
Так вот, в этой же главе, в 11 главе послания к Евреям нам Господь оставил целый список людей Божьих, которые умели верить, которые имели видение. Один из них – это Ной – Евр.11:7 ... История эта очень хорошо знакома. Мы можем найти ее в Быт.6:5 по 9 главы... Написано, Бог раскаялся, что сотворил людей на земле и восскорбел в сердце Своем. Бог – Святой – для Него важна наша праведность. Да, мы не спасаемся нашей праведностью, но мы гибнем из-за нашей неправедности. Мы не гибнем из-за соседской неправедности. Мы гибнем из-за своей неправедности.
Так вот, Бог сказал, будучи праведным и Святым, что все люди вместе со своей неправедностью будут уничтожены. И Божье слово не произносится просто так. Он говрит в Ис.55:11 – Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и соврешает то, для чего Я послал его. Он навел потоп на землю, и написано, что все погибло, за исключением тех, кто находился в ковчеге. Как это произошло, тоже известно – Ной обрел благодать у Бога – он был праведный и непорочный в доме своем.
...И, может, вы мне скажите, что эта история давно минувших дней... и Иисус предупреждал, что эта история повториться – Мф 24:37. И еще Иисус предупредил – в 35 - Небо и земля прейдут, а слова Мои не прейдут. Поэтому то, может, для нас, живущих в последняее время эта история особенно интересна – Каким образом Ной видел Божий план, как он сделался наследником праведности по вере, как говорит автор Евр. Какими были принципы его жизни, которые мы можем использовать сегодня?
Мы конечно же могли бы послушать старых бабушек и дедушек, как они думают, в чем заключался секрет успеха Ноя – но это будет не верно. Потому что мы можем спросить у Самого Господа, как это было. Как нам научиться видеть Его глазами. Он с удовольствием нам расскажет со страниц Своего Священного Писания. Итак, вот эти принципы:
1. Ной ходил пред Богом – 6:8-9. Просто, как все великое. Но это только звучит просто. Не просто ходить пред Богом. Что может означать эта фраза? Ходить – это тоже та самая святая простота. Ходить – это значит ходить, двигаться, это вперед. Что значит пред Богом – это значит не пред людьми. В чем разница? А разница в том, что это значит полагаться прежде всего на Божье мнение. Это значит каждый раз, свершая шаг,задавать себе вопрос – что думает Бог. А уже потом – что подумают люди. Бывает, что мнение людей и мнение Бога не совпадает. Как я уже проповедовал однажды – у Бога есть Его мудрость, она превосходит мудрость человеческую хотя бы уже потому, что Он в не времени. Он видит намного дальше, чем видит и предполагает человек. Это большое преемущество.
Однако, всегда ли так просто следовать по такому принципу. Можете себе представать Ноя, который делал что-то очень странное. Он не далал того, что далало тогда все человечество. Он не грешил. Во всяком случае старался. Само это обстоятельство вызывало у мноих насмешку. А он ещ в добавок строил корабль. Большой корабль, где-то там, где и моря то нет, возможно. И все эти насмешки не были для него поводом отказаться от хождения пред Богом. Бог показал ему спасение. И Ной доверился Ему. Более того...
Далее мы видим, что Бог очень подробно описал каким образом Ною нужно было строить это спасение, ковчег. Тоже, на первый взгляд не все было понятно – зачем нужно было именно дерево гофер, зачем делать разные отделенияпочему именно такая длинна и ширина, ведь для его семьи это сильно много места, можно бы было съэкономить на материалах. Почему именно такое отверстие. И мы видим –
2. Ной сделал все, что Господь повелел – 7:5. ...И не ошибся. Потому, что и дерево это оказалось достаточно прочным и легким, и места хватило не только для его семьи но и для тоо, чтобы все животные жили благополучной семейной жизнью. И вот вошли они все туда, и оказались спасенными. И в 7:16 мы читаем – и затворил Бог за ними дверь.
У нас тоже есть величашие откровения и повеления от Бога. Мы, может, даже имеем преимущество перед Ноем. У нас есть записанное Слово Божье. Мы можем постоянно обновлять в своей памяти те великие слова. Мы можем внови и вновь видеть что Бог ожидает от нас. Мы можем видеть те обетования, которые Он оставил нам. И, может не всегда это так удобно для нас, на первый взгляд. Может, это трудно быть верным Божьему Слову. Но Божье слово для нас. Бог знает законы жизни, потому что Он автор. Для Него открыто больше. Он понимает, где для нас благо. Он благой, и Он желает, чтобы мы жили по Его слову благому. Этот принцип – сделать так, как говорил Господь - совсем не повредил Ною. Наоборот, все прошло отлично. И как сказал автор Евр.11:7 ... Итак, Ной получив откровение, увидел то, что не было еще видимым. И он благоговея, приготовил ковчег для спасения своего дома. Без этого видения, без веры угодить Богу невозможно.
Есть еще один принцип -
3. И устроил Ной жертвенник Господу - 8:20. Действительно, это произошло уже после осуществления ожидаемого для Бога. Обетование о спасении его дома уже свершилось Однако, почему же я назвал это еще одним принципом, показывающим готовность видеть Божьими глазами? Дело в том, что жизнь ноя все еще продолжалась. И конечно же этот жертвнник был частью того видения, которое открыл ему Господь. Все что делает Господь в нашей жеизни – это не для нашей сдавы. Все это для Его славы. Бог сказал, что мою славу, я не отдам никому. Только в Нем спасение. Только благодаря Ему, мы чего то можем достичь в нашей жизни.
И это очень важный принцип в нашей христианской жизни - полная капитуляция перед Ним. Это осознание того, что все от Него и Им сотворено.
Путь веры – это не путь слепых, это путь тех, кто видит Божьим глазами. Видит этот путь, и знает как по нему идти. Во время молитвы в пятницу Бог дал мне одно откровение - Отсутствие видения – это и есть Фарисейство – Мф.15:14 ...слепые, вожди слепых. Может эти фарисеи действительно были хорошими людбми, и пытались жить по слову Божьему, но они совершенно не понимали для чего нужно делать так, или иначе. Они не видели Божьего пути. Именно поэтому то Иисус и назвал их слепыми. Итак, Бог – художник и строитель города. И Авраам увидел этот Божий проект, дизайн. – Евр.11:10 И именно поэтому он назван отцом всех верующих. Он не назван отцом иудаизма, или основателем одной из самых влиятельных мировых религий. Он имел видение от Бога. И он ходил перед Богом, и он делал то, что Господь ему повелел.
Видеть всегда хочется себя на троне, но быть на троне – это не просто.
Достигайте своего видения, своей мечты!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote