Знать или верить
27-09-2006 19:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Иногда это подвиг – назвать себя верующим христианином, потому что это не всегда популярно. Иногда очень не просто совершить течение – то есть пройти через все эти бури житейские, со всеми страстями и проблемами.
Знать и верить, немного разные вещи. Хотя, с одной стороны, как можно верить в то, чего не знаешь? Я могу верить в то, что земля «все таки вертится», хотя я этого не вижу, но я это знаю, этому есть неоспоримые подтверждения. Но с другой стороны, можно знать и не верить. Можно оспорить любые неоспримые подтверждения. Может на самом деле все эти научные подтверждения происки КГБ, или ГБДД. И на самом деле никто в космос не летал, просто все это хорошо задуманный план на уничтожения русских. А может быть, это просто научный эксперемент... – так рождается паранойя.
Так вот, знаете, все таки нужно доверять в этой жизни чему-то и как-то. Без доверия нет любви. Без доверия нет надежды. Очень много людей погибло от самих себя только потому, что у них не было любви и надежды. Потому что они не умели доверять.
Мы выбрали доверять Богу, доверять Его слову. Это там сказано, что небо и земля прейдут, но слова Мой не прейдут. Он сказал, что это нонсенс, когда матери отказываются от своих детей. Но даже если это произойдет – Я ни когда не отвернусь от тебя. Бог верен Своему Слову. И христиан в этом не может переубедить ни один параноик.
Я хочу прочесть сегодня одну историю из Библии, и может мы откроем для себя еще какие-то неоспоримые истины. Дело только за нами: доверять, или не доверять - Лук.17:11-19.
История такова... произошло это тогда, когда много всего чудесного уже совершил Иисус. И бурю Он уже однажды усмирил, доказав, что у Него есть власть над силами природы. И 5 тысяч насытил, для чего Ему понадобилось только 5 хлебов и две рыбки. И как минимум, двоих уже воскресил из мертвых /сына вдовы наинской и дочери Иаира/, не говоря об исцелении прокаженных /Лук.5:12/. Все эти известия распростронялись очень быстро, не смотря на то, что ни радио, ни телевидения тогда не было.
И должен я заметить, ничего героического в поступке прокаженных не было, когда они обратились к Иисусу. Они знали у Кого найти помощь. Они много слышали о Нем, потому что это был уже не первый случай, когда Иисус проходил этой дорогой. И всякий раз Он кого-то исцелял, или освобождал. И более того, они верили, что Иисус способен сделать самое не вероятное – избавить их от этого страшного проклятия – проказы. Это ужасное заболевание. Человек заживо гниет. Но даже не это самое страшное. Самое страшное в том, что эта болезнь заразна. Поэтому человек, больной проказой практически лишен полноценного общения. По закону он должен был жить вне стана – Чис.5. кроме того он должен был кричать каждому человеку, который приблизится к нему на расстояние примерно в 10 метров о том, что он прокаженный. Представьте, какова жизнь! Невероятно унизительно.
И вот у них появляется надежда. Они встретили Того, в чьих руках их жизнь. Иисус сказал им, чтобы они сходили к священнику. Дело в том, что в те времена священники иногда исполняили роль врачей-диагностов. Именно они должны были подтвердить весть об их исцелении. Еще не было никакого исцеления. Но они поверили, и по вере своей они получили исцеление...
В настоящее время тоже все еще есть эта болезнь. Она по прежнему также опасна. У нас в России, где то в Казахстане существует калония для прокаженных. Я однажды видел это по телевизору. И в силу моей чрезмерной чувствительности, которая чаще мне мешает, чем помогает, я не смог досмотреть эту передачу до конца. Я так же знаю, что Иисус и сегодня может исцелить любую проказу. Но есть в наше время и другого рода проказа. И эта проказа страшней чем та. И исцелены от этой болезни не больше чем 10-15% населения всей земли. Опасность этой болезни в том, что ее не видно. И человек не понимает всей серьезности своего заболевания вплоть до момента своей смерти. Эта болезнь – грех.
И как у всякой болезни у этой болезни есть свои причины – Иак.1:15 - Похоть рождает грех. И как у каждой болезни у этой болезни есть последствия – смерть. Смерть – это отделение. Это все тоже неполноценное общение. Потому что человек вечен, чтобы мне и кто не говорил, я верю Библии, потому что я верю Богу, верному Своему Слову. И какие бы заманчивые идеи нам не предлогали всевозможные культы, я знаю, что есть ад, где плач и скрежет зубов, и от куда уже нет выхода. Это я тоже знаю от Самого Бога, из Его Святого Слова.
И из этого же Святого источника я знаю об исцелении от этой проказы греха. Это Иисус. Это Его смерть на Голгофе за мои грехи, и Его воскресение для моего оправдания. И у каждого нормального христианина болит сердце за эти 90% прокаженного населения земли.
Иисус очень любит всех. И таких прокаженных в том числе. Именно по этому он передал ответственность всем верующим во Имя Его – идти и научить все народы. Идти и рассказать об этом чуде – избавления от проказы греха. И в нашей притче мы видим, что это не священник их исцелил, это Бог их исцелил. Не нужно ни каких особых посредников. Бог – вот тот, кто прощает и исцеляет. Священник засвидетельствовал о чуде.
Но не это чудо главная тема этих строк. Мы видим, что произошло дальше – выразить свою признательность и благодарность пришел только один человек из десяти. Где же девять, спрашивает Иисус. И вот тут приходит время удивляться. Как же так. Действительно, вы от такого проклятия очистились. Как можно это забыть. Куда теперь девалась ваша вера?
Много людей побывало в церквах за последнии 15 лет. Много людей побывало в христианских церквах в городе Иркутске. Может 100 тысяч. Но посмотрите на церкви сегодня, есть ли они там. Может 10 тысяч. А где девять? Было много людей, которые переживали силу Божьей благодати, где они сегодня? Может что-то с благодатью не то? Этого быть не может. Бог – это единственный абсолют – это абсолютная любовь. Нет ни одной категории, в которой можно этоу любовь измерить. Каждый, кто встречался с этой любовью, не может с этим поспорить.
Но эта притча нам показывает, что люди, которые встречались когда то с благодатью Божьей бывают разные:
1. Это те, кто просят, получают, но забывают, Кто их освободитель.
Самое удивительное, что Иисус не пошел их догонять, ругать, отчитывать, как же так, почему вы не пришли Мне спасибо даже сказать? Человек всегда свободен выбирать, пока есть дыхание, пока ты способен мыслить, ты можешь выбрать правильно или неправильно, но выбрать. Потому что ты свободен. И порой просто удивително, как этой свободой люди распоряжаются. Им говоришь, да поднимайтесь же вы из этой грязи, отмывайтесь и живите по человечески. Есть шанс. Нет, я хочу, мне нравится. И нет против этого аргументьв. Он свободен. Но вопрос в том, свобода ли это или рабство, или болезнь на голову?
К сожалению есть и такие, которые переживали самые невороятные исцеления, и забыли. Мне всегда было страшно ответить Иисусу неблагодарностью. Он однажды рассказал притчу о строителях, которые задумали построить башню, и не смогли, потому что не продумали все, не просчитали. Как должно быть глуппо они выглядели, когда начали, и не закончили. Мне всегда было страшно выглядеть так же глуппо. Ведь и мы тоже строим наши храмы – место, где с Богом встречаемся. И это очень серьезное строительство. Но самое интересное в том, что и бюджета на это строительства нет совсем. Этот храм ты можешь построить, понимая тлько одно – я нищ перед Богом – Он богат и щедр на милость. Очнь много своего нужно оставить, потому что все самое совершенное только у Него. И Он ждет только вот признания Ему: «я нищ, Господи, помоги!»
Петр сказал однажды очень не лестно о тех кто начал и не закончил – 2Пет.2:20-22 ...Пес на блевотину, свинья в грязь... Господи, сохрани нас от такого свинского выбора! Остаться благодарным – это остаться человеком.
2. Это те, кто просят, получают, и не забывают о Своем Освободителе.
Заметьте, этот человек был самарянин, иноплеменник, как назвал его Иисус. Иудеи очень много занли о Боге, но это совсем не говорит о том, что они знали Бога. Самаряне знали меньше. Это говорит нам о том, что не много нужно знать, чтобы верить по настоящему, по библейски. И напротив, можно много знать, но не верить по настоящему. Верить по настоящему – это оставаться благодарным. И вопрос в том, а как отблагодарить Бога?
Как воздать хвалу? Что моежет быть хоть не много адекватным, равным по цене, с Его жизнью, как не наша жизнь, как не наше посвящение? Важно всю жизнь свою посвятить благодарности Ему. И наша благодарность выражается не в соблюдении каких-то религиозных обрядов. Это благодарность выражается в святой жизни, жизни, где нет места этому страшному заболеванию – греху. Это борьба со грехом, и это победа над ним.
Наша благодарность выражается в простых и искренних взаимоотношениях с Ним – в молитвах и Чтении Его слова, в общении с другими верующими. Он сказалд, что если у вас есть общение друг с другом – это значит у вас есть общение со Мной. И удивитльно то, что ведь мы ничего не терям при этом , а только приобретаем. Это Божий принцип. Ты даешь Ему – он умножает и отдает обратно. Помните как в этом чуде – 5000. Преломить и умножить. Иисус ожидал только того, что кто-то поделиться своим. И нашелся паренк, у которого было 5 хлебов и две рыбки. И он отдал это Иисусу. Он преломил, поделился. Преломить – это значит разделить, это значит лишить самого себя части хлеба. Но посмотрите, что получается – ты отдаешь, а Бог умножает. И хватило всем, и еще осталось. Так делает Господь...
Быть благодарным Богу – это благословение, это приобретение, это Смысл и счастье...
Павел говорил в 2Тим.4:7– Подвигом добрым я подвязался течение совершил, веру сохранил .... Иногда это подвиг – назвать себя верующим христианином, потому что это не всегда популярно. Иногда очень не просто совершить течение – то есть пройти через все эти бури житейские, со всеми страстями и проблемами.
Важно сохранить веру! И это то то и есть последняя задача... но решающая.
Самое страшное, что большинство относится к первой группе, к тем, кто с этой задачей не справились... Давайте не будем пополнять этот огромный список еще и своим именем. Пусть нашим именам будет место в книге жизни.
Аминь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote