• Авторизация


О Психологах и Не-психологах. Часть 2. 27-07-2014 12:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О том, как выбрать себе психолога, я написала в предыдущей статье. Теперь о том, как выбрать не-психолога. Да-да, именно так, вы не ошиблись. Я собираюсь написать вам о том, как доверить дело исцеления своей Души не-специалисту. Что, страшно? Для тех, кому страшно, мой совет идти к психологу и моя предыдущая статья. Но есть люди, которым путь к психологу или психотерапевту по какой-то причине закрыт. Вот для них как раз мои следующие рекомендации. В преддверии рекомендаций хочу всем остальным объяснить, что это за люди.
Категория первая. Эти люди – воспитанники советской или постсоветской системы мировоззрения, которая была построена на том, что психологическая помощь – это эмоционально вовлечённая в нашу жизнь поддержка наших друзей, которая, конечно же, всегда оказывалась бесплатно. Поэтому данные люди большей частью настаивают на том, что психологи – это те, кто наживается на чужой душевной боли и строит на этом своё материальное благополучие. Конечно же, я не разделяю данную точку зрения и своим собственным примером всячески это опровергаю, но…раз есть в этом мире различные мнения, то к ним тоже нужно прислушиваться и адаптировать к их носителям свои советы.
Категория вторая. С этими людьми всё гораздо проще. Они просто боятся психологов, очевидно путая последних с психиатрами, которых впрочем, тоже бояться не нужно – они такие же люди как и мы с вами, так же ходят по улицам, едят ту же еду и даже..имеют те же мысли, что и мы все, просто иногда облекают их в специальные термины типа: «акцентуация» или «фрустрация» или - о ужас – «либидо». Впрочем, последнее -это такой новорусский мат, который сейчас разве что на заборах только не пишут. Так вот, о чём это я –
ах да – о выборе – не-специалиста.
Итак, вы сказали себе 2 вещи: 1. У меня есть проблема. 2. К психологу я не пойду.
Дальше вы стали перебирать мысленный список своих друзей с одним-единственным вопросом: к кому из них обратиться.
По каким же критериям должен быть произведён отбор, учитывая, что все те, из кого вы выбираете – близкие и симпатичные вам люди?
1. Человек должен уметь слушать. Это значит, не перебивать фразами: «А ты знаешь, вот у Васи ( Пети, Даши, Маши, Светы) было также и они сделали вот так-то и так. Почему? Во-первых, потому что перебивать просто-напросто невежливо, а невежливый в разговоре человек вряд ли окажется хорошим «духовным целителем». Во-вторых, потому что Петя-Даша-Маша-Света – не вы, у них другие личностные особенности и в той же самой ситуации они, возможно, имеют совсем другие переживания, следовательно, никогда не будут поступать так, как поступили бы вы, а вы не будете поступать так, как поступили бы они – даже в том случае, если стремитесь к тому же результату.
2. Человек не должен мыслить стереотипами. «Ну как же так, ты же настоящий мужчина, настоящий мужчина ныть не должен!». Ага, не должен! Что такое настоящий мужчина? Это человек, который родился мужчиной, ничего против этого факта не имеет и всю жизнь желает сохранять пол, данный ему при рождении. То же самое можно сказать и о «настоящей женщине». Никаких других критериев, присущих «настоящему» мужчине или «настоящей» женщине в природе не имеется. И не надо приписывать характеристикам пола никаких этических составляющих. Ибо их нет, поскольку все люди разные. Впрочем, не настоящие мужчины или женщины, то есть люди, изменившие свой врождённый пол, никоим образом не стоят на какой-то другой этической ступени, чем настоящие.
Или, скажем: «Главное для женщины – это семья! Сначала надо выйти замуж, родить ребёнка, а потом делать карьеру» - это стереотип. Равно как и обратное утверждение. Иными словами, хорошо то, что для человека органично в его развитии ( мы сейчас не говорим о том, что выходит за рамки уголовного кодекса или психической нормы). В общем, человек, который утверждает, что «жить надо только так, а не иначе» - не сможет вам качественно помочь, поскольку будет стараться вогнать вас в рамки, которых сам по тем или иным причинам придерживается.
3. Если узнав о вашей проблеме, человек говорит, что поможет вам решить её легко и быстро или – не дай Бог выказывает навязчивое стремление помочь вам, даже если вы его об этом не просили – присмотритесь к нему внимательнее. Возможно, этот человек не имеет сейчас актуальной зоны для приложения своих сил. Возможно вы – это единственное, что есть в его жизни, поэтому он всячески старается повысить в своих глазах свою же собственную значимость. Как? Правильно, за ваш счёт! И это не он вам – это вы ему помогаете! А значит, «обязаны» его слушаться и выполняя его рекомендации, быстро идти к победе над своей проблемой семимильными шагами. У вас сейчас есть силы ему помогать и тащить его из его жизненной ямы? Подумайте об этом хорошенько.

Так какой же человек подходит для роли спасителя вашей Души?
Во-первых, это человек гибкий. Гибкость – это не значит, соглашаться со всем, что ему говорят другие, не желая спорить и мягкость – это не отсутствие настойчивости. Это стремление понять, помочь, не осуждая и не давая оценок. Это способность исходить из реальности собеседника, а не из своих собственных принципов и установок.
Во-вторых, это человек, имеющий опыт преодоления трудностей. Как правило, мы всегда чувствуем, когда советы человека – надуманы и ложны. Они могут быть самыми идеальными ( зачастую именно так и бывает), но они не работают в жизни, если они не прожиты дающим их на собственном опыте.
В-третьих – это человек терпеливый. Он не будет раздражаться вашей медлительностью в духовном росте, подгоняя вас то и дело к пресловутому «свету в конце тоннеля». Он будет просто с любовью наблюдать за вашим жизненным путём, он пройдёт с вами сквозь сотни ваших ошибок и никогда вас не покинет.
Ну и конечно, это человек, умеющий хранить тайны. Чтобы назавтра весь двор или все коллеги по работе не знали, что «у Вани или Лены были вот такие-то проблемы ( в подробностях), а я ему или ей помог».
Вот такие мои мысли по этому поводу.
С любовью, Айна
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
rhododendron593 30-07-2014-06:33 удалить
Шикарная статья,Айнушка)))
Айна_Ким 30-07-2014-10:16 удалить
rhododendron593, спасибо, Гуля:) Я ещё не совсем уверенно чувствую себя в написании психологических статей, хотя сейчас собираю их для сообщества ВКонтакте. Кинула туда эту статью, также про вампиров в любви и про астрологию. Но сообщество пока не открыла.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Психологах и Не-психологах. Часть 2. | Айна_Ким - Дневник Айна_Ким | Лента друзей Айна_Ким / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»