• Авторизация


Шизоидный тип личности, или - интроверт и как с ним жить 08-06-2014 22:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Какой тип личности – шизоидный?

Мы называем их интровертами. Людей, которые не любят, когда шумно, ярко, громко, много… Правда, в психоанализе привычнее другое название – шизоидный тип личности. «…Мой любимый», – этими словами американский психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс (Nancy McWilliams) начинает московскую лекцию.

Об эксперте
Нэнси Мак-Вильямс (Nancy McWilliams), психоаналитик. Автор книги «Психоаналитическая диагностика» (Класс, 2006), в которой дано описание разных типов личности (нарциссического, истерического, депрессивного, шизоидного и других), показаны их особенности, сходства и различия, преобладающие эмоции и аффекты, влечения и защиты; рассказывается, как человек воспринимает себя и каким его видят окружающие.

«Таких людей немного, 1–2%. Они не любят, когда к ним приближаются слишком близко, и часто отпугивают людей своим особым поведением. Многие считают их «не такими». Но они привыкли к этому. После того как вышла моя книга, ко мне часто подходят читатели, чтобы поблагодарить за информацию, которая помогла им самим или в работе. Но люди шизоидного типа личности присылают мне электронные письма, в которых написано «спасибо». Они благодарят за то, что в моем описании нет и намека на их преувеличенные странности.

Люди шизоидного типа личности в качестве защитного механизма используют отстраненность. Они уходят – от людей, в одиночество, в мир собственных фантазий. Они всегда выбирают дистанцию, и им не нужны другие искажающие защиты: отрицание, диссоциация (отделение себя от своих неприятных переживаний), вытеснение. Возможно, поэтому они часто осознают процессы, которые для других протекают неосознанно. У американцев есть пословица: «Слон в комнате, но его никто не замечает». Люди шизоидного типа личности всегда видят этого слона и удивляются, что другим он незаметен. Но когда они пытаются говорить об этом слоне, на них смотрят как на сумасшедших. Чтобы избежать трудностей в общении, они предпочитают занятия, которым можно предаваться в одиночестве. Чтобы не быть в группе, команде. Многие из них заняты творчеством, интересуются философией, духовными практиками, медитацией…

Однако мы вряд ли встретим человека шизоидного типа личности, у которого хотя бы в какой-то степени не было бы стремления к привязанности. Но есть проблема: стремясь к близости, они испытывают перегрузку от избыточной близости, она их подавляет и угнетает. Как правило, они лучше чувствуют себя в компании детей и животных. Мне недавно задали вопрос, похожи ли люди с шизоидным типом личности и аутисты. Мне кажется, у них есть что-то общее. К примеру, и те и другие не любят избыточного внимания. Но есть одно значимое отличие – аутисты не понимают чувства других людей. Они не знают, что ребенка нужно обнимать… Но их можно этому научить. А человек с шизоидным типом личности с самого начала знает, что ребенка надо брать на руки. Но он не может этого сделать, он всячески устраняется от контакта, поскольку он для него невыносим.


Их детство

Ребенок растет чрезвычайно чувствительным. Он реагирует на стимулы так, как будто они причиняют ему боль. Причем на самые разные стимулы: звук, свет, любые перемены, тактильные ощущения (вроде этикеток, царапающих кожу). Когда мы берем такого ребенка на руки, он не прижимается, а отстраняется, его тело становится жестким. Дети с шизоидным типом личности часто отказываются от груди. Они ощущают себя абсолютно незащищенными, и любой контакт воспринимается ими как вторжение, нарушение их целостности. Даже если это вторжение – сосок матери во рту. Можно предположить, что у них слишком тонкая кожа. (Однажды я поделилась со своей пациенткой таким наблюдением: я сказала, что как будто сижу рядом с человеком с ожогом. Которому нужно, чтобы к нему прикоснулись, но сделать этого нельзя, потому что любое прикосновение непереносимо. Эта метафора показалась ей верной и уместной). Повторюсь: в качестве защиты человек с шизоидным типом личности предпочитает уход. Но и сепарацию (расставание) с кем-либо он ощущает очень остро. Почему? Дело в том, что он и так готов подпустить к себе немногих, и потеря одного из этих людей будут означать исчезновение слишком значимой части системы поддержки. Такие люди привязываются к другим, но в их компании сложно не чувствовать себя одиноким.

Он и другие

Они не выносят поверхностного общения. Мой муж был человеком с шизоидным типом личности. В тех редких случаях, когда мне удавалось уговорить его пойти со мной в гости, он немедленно находил ребенка или собаку и весь вечер проводил с ними. Разговоры ни о чем его убивали. Ему нужна была искренность и честность. Именно поэтому с точки зрения человека-шизоида человек-истерик просто… врун. Дело в том, что для истерика главная защита – преувеличение. Представьте, с какой интонацией женщина может произнести фразу: «Я та-а-а-ак разозлилась на своего му-у-у-жа-а!» Для нее такой способ коммуникации – защита, она хочет, чтобы то, что она говорит, приняли всерьез, и ей кажется, если она скажет это тише, ей не поверят. Комбинация людей с шизоидным и истерическим типами личности дается тяжело. В то же время между ними существует давняя история любви. Женщины-истерики находят мужчин-шизоидов чрезвычайно привлекательными. Они ценят в них честность, принципиальность, самодостаточность… А мужчины-шизоиды любят женщин-истериков за чувствительность, теплоту, эмоциональность. Но вместе они могут свести друг друга с ума. Потому что, когда ей плохо, она пытается придвинуться к нему поближе, а он отодвигается. Когда же он видит, что ей плохо, он думает, что лучшее, что он может сделать для нее, это оставить ее в покое. А она чувствует себя покинутой.


Их особенности

В людях с шизоидным типом личности много противоречий. Они кажутся отстраненными и незаинтересованными, а сами живут с глубоким стремлением к близости. Они самодостаточны, но нуждаются в другом человеке. Чрезвычайно рассеянные и чрезвычайно внимательные. (Вспоминается образ рассеянного профессора, который идет по дороге, думает о чем-то сложном, все время спотыкается и падает…) Они кажутся неактивными и неэмоциональными, но внутри у них происходит активная деятельность, бурлят эмоции. Выглядят асексуальными и аскетичными, но у них достаточно импульсивности и мощных сексуальных фантазий.

Я как-то спросила психоаналитика с шизоидным типом личности, почему в психологии не так много внимания уделяют шизоидной динамике? Он ответил: «Ты думаешь, МЫ можем затеять какое-то общественное движение?» Иногда мне кажется, что я в каком-то смысле выступаю послом молчаливого сообщества одиноких людей… у которого не очень хорошо с PR! Но я делаю это искренне. Внутренняя жизнь человека с шизоидным типом личности очень привлекательна. Если он уверен, что вы не сочтете его сумасшедшим, постепенно, доверяя вам все больше, он расскажет вам много интересного о мире своих фантазий. Моя подруга-шизоид как-то призналась, что не ест изюм. Я предположила, что ей не нравится вкус. «Нет, – ответила она, – ты не понимаешь, он мог бы быть мухой!» Я рассказала об этом другой своей подруге, у которой муж шизоид. Она тут же сказала, что ее муж тоже не ест изюм. Правда, аргументирует иначе: он не доверяет изюму, который прячется в булочках. Очаровательно! Весь мир кажется им одушевленным. В этом смысле они как дети.

Как с ними быть?

Я могу дать несколько рекомендаций, как работать с людьми с шизоидным типом личности. Однако они могут быть полезны и для обычного каждодневного общения.

1) Такие люди избегают контакта, их легко напугать. Им требуется как можно больше пространства, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Терапевт должен избегать вторжения на территорию пациента, я бы не рекомендовала продвигаться слишком быстро вперед, задавать неудобные вопросы. Чтобы они не чувствовали себя «интересным клиническим случаем». Они не выносят неискренности, лжи, важно быть абсолютно правдивым, реальным, честным.

2) Из сложностей: часто терапевтические отношения становятся для них более комфортными, чем отношения с реальными, обычными людьми в обычной жизни. Вы можете обнаружить, что хотя человек обратился к вам со стремлением стать более общительным, в ходе лечения он так этого и не достиг. Ближе к концу терапии его надо немножко подтолкнуть, спросив, удалось ли ему решить тот вопрос, с которым он пришел.

3) Важно, чтобы человек с шизоидным типом личности знал, что вы считаете его нормальным.

4) Таким людям трудно говорить о чувствах. Даже если они этого хотят. Сам акт говорения для них болезнен. Попробуйте найти непрямой способ говорить о том, что важно: обсуждайте фильмы, спектакли, музыку… Моя коллега многие недели разговаривала с пациентом о… пицце. В деталях: где в городе делают самую лучшую, чем она так хороша и так далее. При этом они оба понимали, что говорят не о пицце, а о внутреннем голоде, о том, чем его удовлетворить. И что чувствует человек, когда испытывает потребность в чем-то одном, а ему предлагают совсем другое».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (38): вперёд»
Feel-me 08-06-2014-22:58 удалить
это самые нормальные люди- остальные - поверхностные
Айна_Ким 08-06-2014-23:01 удалить
Сама принадлежу к данному типу, за исключением разве, того, что мне не всегда сложно говорить о чувствах. Тоже согласна с тем, что другие люди - поверхностны, по крайней мере, мне таковыми кажутся. Чувствую себя комфортно только среди себе подобных.
Feel-me 08-06-2014-23:06 удалить
Айна_Ким, Не понимаю, почему так называется- шизоидный.
Штампы всё.

Наверное нормальнее если с флагами ходить, бить в барабаны и хохотать? Всем рассказывать что да как? На лавочках перед домом сидеть ? ))

это как раз нормальные люди. А через чур общительные- странные.
Айна_Ким 08-06-2014-23:09 удалить
Feel-me, называется так, потому что если это всё гипертрофированно, то в результате даёт шизофрению. Есть такое понятие в психологии -акцентуация, это уже не норма, но ещё не патология. Так вот, если что-то сильно выражено в человеке - название акцентуации дают по названию той болезни, которая была бы, если бы эти черты были выражены ещё сильнее. Истероид, шизоид, психоастеник и т.д.
Feel-me 08-06-2014-23:11 удалить
Айна_Ким, ладно. ) всё имеет место быть.
всё что создано.

пусть сильно выражено.
это интереснее чем среднее арифметическое.
Айна_Ким 08-06-2014-23:13 удалить
Feel-me, угу. Главное, научиться жить с этим и чтобы жить комфортно. Кстати, Вы знакомы с соционикой? Там тоже типажи.
Feel-me 08-06-2014-23:54 удалить
Ответ на комментарий Айна_Ким # Айна_Ким, да . знакома. я Достоевский
___I___ 09-06-2014-05:55 удалить
Ничего не понимаю, почему-то совсем не про меня, хотя интровертность и я - дружная семья.
Почему не можем организовать движение? Интровертность вполне позволяет общаться, добиваться своих целей, выступать, идти вперед - вопрос в том, сколько потом нужно будет сил на восстановление.
Важно, чтобы человек с шизоидным типом личности знал, что вы считаете его нормальным - очень многим интровертам нравится, когда их считают именно ненормальными, не такими, как все.
Шумно, ярко, громко - ну это же круто! Огромные толпы, громкая музыка, весело и здорово. Но опять же - потом полгода дома сидеть.
Поверхностны все, кто недостаточно прилагает усилий, чтобы обрести что-то в душе. Я знаю Напку, которая обладает очень богатым внутренним миром. И Баля, который тупой как валенок.
Может, статья о совсем интровертистом интроверте? Потому что все мои знакомые Есенины вполне мирно и дружно сосуществуют с коллективом, имеют много друзей, но иногда пропадают на недели, чтобы вновь восстать.
Айна_Ким 09-06-2014-13:39 удалить
Feel-me, и я:)) Хотя некоторые из тех, кто меня знает, но неглубоко, почему-то думают, что я Есенин.
Айна_Ким 09-06-2014-13:42 удалить
Feel-me, посмотрела я и чего-то туда не полезла.
Айна_Ким 09-06-2014-13:57 удалить
___I___, задумалась сейчас: а разве может нравиться что-то, от чего потом требуется долго восстанавливаться?
Feel-me 09-06-2014-16:29 удалить
Ответ на комментарий Айна_Ким # Айна_Ким, может
Feel-me 09-06-2014-16:30 удалить
Ответ на комментарий Айна_Ким # Айна_Ким, а жаль - интересно)
посмотри описание типов- схоже с соционикой
но полнее
Feel-me 09-06-2014-16:30 удалить
Ответ на комментарий Айна_Ким # Айна_Ким, Есенин- потребитель )
Айна_Ким 09-06-2014-19:00 удалить
Прошла тест, оказалась манифестирующим генератором. Как-то всё мало понятно. Ждать...и ждала и искала - результат всё равно нулевой.
Айна_Ким 09-06-2014-19:01 удалить
Потребитель...даже не знаю, потребитель я или нет. С одной стороны мало зарабатываю, использую деньги родителей, значит потребитель. С другой стороны - обхожусь минимумом и ничего не надо..хз кто я.
Feel-me 09-06-2014-19:10 удалить
Айна_Ким, просто по соционике у есенина пара ..забыла кто- но он его содержит.
странно что всегда когда человк хороший и не такой как большая часть общества - то он псих! давно пора не вестись на слабо и не слушать диагнозы общества! я вот до сих пор не пойму - у меня по настроению - то мне нужны люди толпа, а порой наоборот - хочу в ракушку от всех убежать и чтоб никого не слушать и все обо мне забылие
___I___ 17-06-2014-08:39 удалить
Я_солнечная, еще общество не забывает твердить: "будь собой!"
Что подразумевает: "Будь собой, конечно, но не забывай: вот это делать нельзя, вот это - тоже нельзя, и еще миллион вещей нельзя, и одевайся попроще, и и и и... Но будь собой!
Айна_Ким 17-06-2014-10:18 удалить
Feel-me, у Есенина дуал Жуков. Мерзкий тип:) Перечитала. Не, всё же Дост больше подходит, чем Есь. Единственное что - не буду устанавливать в коллективе вообще никаких отношений. Ну его этот коллектив куда подальше. Когда кто-то работает - пусть работает:))))) Главное -не оказаться с ним рядом:))))))))))
Feel-me 17-06-2014-12:04 удалить
Айна_Ким, я проходила полный тест- на тысячи страницах. Очень сложно - потому что ответить можно по разному.
Здесь, в инете пч- психолог.
И сказали что я ближе к Драйзеру.А по укороченому тесту- Достоевский.
Но.. я совершенно себя с ним не соотношу.
Достоевский по всем параметрам точно - чувствую. - тем более кардинальным. Забыла свою пару.. Но все из одной четвёрки )
Когда лаконичный вопрос то и ответ точнее.А в потном тесте очень много разночтений.
Feel-me 17-06-2014-12:05 удалить
Айна_Ким, вспомнила- Штирлиц моя пара.
Айна_Ким 17-06-2014-12:09 удалить
Feel-me, да. Мне не попадались до недавнего времени. Теперь у меня клиентка Штирлиц. Даже не знаю...вот не могу сказать, что такой человек - мой идеал. Вдохновляют и завораживают Есенины лично меня. Есть у меня друг, с которым очень удобно. Но никак не заставлю его тест пройти - ему очень сложно себя оценивать по тестам. Но очень хочется узнать, кто он. Потому что реально вот удобно.
Feel-me 17-06-2014-12:21 удалить
Айна_Ким, так пары- антиподы по сути и дополняют друг друга.
это и есть вторые половинки
а если похожи- то эт о просто близнецы )))
Айна_Ким 17-06-2014-12:42 удалить
Feel-me, пары нет, поэтому не знаю, как это. Но хотелось бы ещё посмотреть на дуалов, какие они.
Feel-me 17-06-2014-15:48 удалить
Айна_Ким, я имею ввиду дуалов. Они и есть вторая половинка.
Айна_Ким 17-06-2014-16:03 удалить
Feel-me, так вот даже и не знаю, т.к. пообщавшись, поняла, что нет, такого человека в качестве половинки ни хочу видеть - не моё.
Feel-me 17-06-2014-18:33 удалить
Айна_Ким, он должен дополнять- всё противоположное
может трудно поначалу принять "чужака" ?))


Комментарии (38): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шизоидный тип личности, или - интроверт и как с ним жить | Айна_Ким - Дневник Айна_Ким | Лента друзей Айна_Ким / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»