• Авторизация


Литературно-Цензурно-Размышленческое 14-10-2013 19:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - литературное

Вспомнилось вдруг вот что...Однажды, в процессе летнего ремонта в классе моего сына, разговорились мы с ещё одной мамочкой, мой подругой тогдашней по совместительству:), папочкой одним и классной руководительницей этого класса - учителем русского и литературы. Говорили о литературе как раз. И договорились до того, что я спонтанно высказала идею, которая гласит примерно следующее: "Было бы неплохо запретить "Войну и Мир" к прочтению молодым людям, особенно людям школьного возраста". И вообще - не рекомендовать подобные вещи читать лет этак до сорока. Учительница немного обалдела, сходу обвинила меня в ханжестве и сказала, что неужели я такая противница сексуальных сцен. Мне в свою очередь стало не по себе от осознания того, что ни одной сексуальной сцены из этого произведения я не помню ( видимо, по молодости своей невнимательно читала:) ), но ещё больше от того, что она даже не предполагает, собственно, куда я хочу повернуть нить разговора. А нить эта самая, собственно, в следующем. Я считаю, что некоторые произведения некоторых русских классиков надо убрать из школьной программы, в силу глубокой пессимистичности идей, которые они несут. То, что школьники наши совсем не увлечены литературой - это отдельный вопрос. Это я сейчас во внимание не беру. Я сейчас только и исключительно о тех немногих ( но важных!), которые литературой увлечены. Мне кажется, в молодом возрасте человек должен быть настроен на успех. Даже если и поражение - то в представлении юного читателя оно должно быть временным, ведущим всё равно к успеху. И нормальный, здравомыслящий, но МОЛОДОЙ человек ( неважно, какого пола) не простит Толстому брак Наташи Ростовой с Пьером Безуховым. Потому что в жизни должен быть триумф, а не "жалкое" ( с точки зрения молодого читателя) смирение. Толстого привела исключительно для примера. Также точно в качестве примера здесь может использоваться любой автор, который утверждает своим произведением то, что жизнь вносит в планы человека значительные коррективы.
Не утверждаю своё мнение как окончательное, поскольку для меня самой этот вопрос остаётся открытым. Потому, собственно, и пишу. Хотелось бы узнать ваше мнение.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Аллина 14-10-2013-21:50 удалить
это произведение достаточно сложное для восприятия. я не считаю его пессимистичным. Постельных шокирующих сцен тоже нет. очень много рассуждений и философских мыслей. другое дело, что наши дети очень большие реалисты. и их не увлекает высокая литература. не думаю, что в 40 лет она будет им интересна.
а браков, подобных Наташиному, сейчас сплошь и рядом. жаль только что многим мужчинам не присуще благородство Пьера и его застенчивость. и по сути дела, именно Наташа помогла стать ему сильным духом и более решительным. это сейчас пытаются притянуть этот роман к последующему движению декабристов. я не вижу там этого. но это мое, чисто субъективное мнение. я не литератор, а всего-навсего, правовед:)
Айна_Ким 14-10-2013-23:34 удалить
Исходное сообщение Аллина
я не литератор, а всего-навсего, правовед:)

Все б такие правоведы были!:)) Большое спасибо за Ваше мнение. Интересно также, нравится ли что-либо из хорошей литературы нашим теперешним школьникам. Общаясь с молодёжью, понимаю, что она читает. ОЧЕНЬ читает, я бы сказала. Или просто мне такие попадаются...
rhododendron593 20-10-2013-08:16 удалить
Айна_Ким, А я считаю,что таких уроков литературы,которые сейчас существуют, вообще быть не должно.Должны быть уроки языка ,а литература,как специальный предмет.Т.е.ее должны выбирать те,кому это интересно.Но для общего развития должны быть уроки типа внеклассного чтения.Когда есть имя писателя,но произведение могут дети сами выбирать.В общем ,как-то так ...
Давно нужна реформа.
Мне классика ткой глубины стала интересна только после 25-ти. Я думаю, ты права, в школе она на меня угнетающее влияние оказывала, особенно Достоевский:( Потом совершенно иное воспрятие, когда сложилось уже мировоззрение и окрепла психика. Но не в подростковом возрасте драмы читать.
Айна_Ким 29-10-2013-18:42 удалить
Волшебница_Алиша, Достоевский нравился. Но...памятуя о диагнозе, больше, чем по программе читать не стала. "Заразиться" боялась:))) Однако в целом была недовольна судьбой Раскольникова. Думала, что старуху он совершенно справедливо убил:))) Вот такая я была "хорошая" девочка:)))
Достоевского совершенно точно нужно убирать.Впечатлительные,ранимые дети получат удар по психике,остальные там просто ничего не поймут,пустая трата времени.Меня русской классикой так перекормили,что я ее и в руки больше никогда не возьму.И при пессимистическом складе ее лучше не читать,она вся пропитана такой безысходностью,что в минуту слабости захочется просто повеситься.Нужно ли это детям?


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Литературно-Цензурно-Размышленческое | Айна_Ким - Дневник Айна_Ким | Лента друзей Айна_Ким / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»