Настроение сейчас - красно-желтая пора...
а-а-а… и фиолетовый жираф
Начну с того, что это единственный фильм из недавно увиденных, на который мне захотелось написать отзыв. За весьма продолжительный период, надо сказать.
«Восточный экспресс», «Альфа», «Мамма Миа-2», очередные и бесконечные «Звездные Войны» («Изгой Один» и «Последний Джедай») и… ну так даже все и не вспомнишь.
А еще, как бы странно это ни звучало, по мне это лучшее, в чем снялась Кейт Бланшетт за последнее время. Ну, кроме «Кэрол», естественно! Это вообще за всеми возможными границами и пределами. Да-да, понимаю, кто я такая чтобы оценивать, но факт остается. «Тор: Рагнарек»? Без шуток? Нет, простите, тут все очевидно. Конечно, это стёб и прикол, и вообще было ощущение, что все актеры перед съемками накатывали чего-то крепкого и бодрящего. Что и говорить, штанишки плохого парня ее героине пришлись впору, как родные, а сломанный Мёльнир – вообще отдельный шик! За это «наше Вам большое человеческое». Но к картине невозможно подойти с малейшей долей серьезности, а значит и критериями оценки.
Так полюбившиеся народу, особенно определенной его части определенного оттенка, «Подруги Оушена»? О нем я уже все сказала, хотя и не собиралась этого делать. Но кожаные брюки и изумрудный комбинезон просто незабываемы!
«Дом с грибами часами» тоже снят с известной долей стёба и мрачного юмора. Может именно поэтому он смотрится так легко и позитивно что ли. В отличие от небезызвестного Гарри Поттера, в подражании которому фильм не обвинил только ленивый. Тут вставить своих копеек не могу, так как нескончаемую франшизу про юного волшебника не осилила ни в каком количестве. Редкостная нудятина и мутота! Да еще и про детей.
Кстати, о них. Мальчонка, исполняющий в «Доме» главную роль, справился на удивление неплохо, что не так уж часто встречается в картинах с участием киндеров. Этому герою и правда веришь, сопереживаешь и сочувствуешь.
Что же касается старшего поколения, то тут, ясное дело, высший балл. И Джек Блэк, играющий дядюшку и наставника юного героя в деле магии и чародейства, ничуть не уступает по мастерству и харизме самóй «единственной и неповторимой». Возможно без этого дуэта, без их едких шуточек и не всегда дружеских колкостей, фильм потерял был львиную долю своей притягательности и очарования. Как печеньки мисс Циммерман без орехов («it’s the nuts in my cookies that makes them special»).
Хотя сюжет основан на проблемах, типичных для подросткового возраста, вроде непонимания со стороны взрослых, трудности перехода в другую школу и налаживания новых отношений, насмешки сверстников, фильм нельзя назвать детским. Самопроизвольно возникающие картины на витражах дома, несмолкающее тревожное тиканье часов, запретная книга страшных заклинаний, да еще и вечно голодный Змеенштейн в чулане вряд ли предназначены для неокрепшей детской психики. А уж восставший мертвец, ожившие заводные куклы, жуткие настолько что запросто конкурируют с Чаки, и кровожадные хэллоуинские тыквы-фонари вообще способны напугать до бессонницы практически любого взрослого.
Впрочем, парочка магических домашних питомцев в лице садового грифона и дружелюбного кресла, олицетворяющих к тому же вечный антагонизм кошек и собак, точно так же умиляют и веселят зрителя любой возрастной категории.
История, как и положено сказке, заканчивается хэппи-эндом, оставляя аудиторию с осознанием истины, давно известной тем, кто смотрел хотя бы сезон «Once upon a time» – «у каждого волшебства есть цена».
