Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым..
Если серьезно, то комсомольцы прошлых лет лично для меня делятся на несколько категорий. А именно: те, которые воспринимали «комсомольскую путевку» на БАМ не как приговор «три года строгого»; те, которые на войне, услышав фразу перед атакой «есть комсомольцы?», не считали себя пушечным мясом вроде штрафбата и те, которые шли в комсомол «потому, что в университет не возьмут». Не знаю насчет последнего. Может, и правда не брали? Но вот средних лет чиновники и топ-менеджеры коммерческих фирм явно прошли «суровую» комсомольскую закалку.
Кое-какие смутные подозрения у меня появились в середине 90-х годов, когда я часто бывал на так называемых «презентациях» фирм, занимающихся сетевым маркетингом. Те же «коллективные творческие дела», как будто списанные с методичек «Орленка» и «Артека» или на худой конец из «вожатской книги» местного лагеря комсомольско-пионерского актива. Те же подозрения настигали меня на совместных собраниях местных протестантов и заезжих американских гостей (мне случалось работать переводчиком). Было такое ощущение, что «где-то мы все это проходили». Я даже думал «спионерили» у нас «буржуины», «скомсомолили». А потом понял технология «промывания мозгов» везде одинакова! В этом плане все развивалось параллельно! И многие прежние комсомольцы просто переменили тему! Вместо «демократический централизм» теперь – «суверенная демократия». Улавливаете сходство? Есть только одна существенная разница. Раньше на комсомольском собрании в эпоху перестройки можно было себе позволить от тоски стеб. До сих пор одноклассница мне припоминает, как я, сидя в комиссии по приему в комсомол спросил у нее, у юной кандидатки: «А ты веришь, что коммунизм победит?» Она затушевалась, и в комсомол ее не приняли. Потом директор и парторг, закрыв дверь, «песочили» меня: «Мы так план по приему не выполним!» Вот интересно, при приеме в «Единую Россию» или «Наши» кто-нибудь может спросить: «А ты веришь в удвоение ВВП через десять лет?»
Я скажу честно. Когда я начинал писать эту статью, я понял, что чего-то целостного не получится. Я до сих пор не могу понять, что это было. Могу лишь сказать, это было в моей жизни, я об этом не жалею, и это вызывает некую ностальгию, которая и побудила отчасти «взяться сегодня за перо».
В конце 80-х комсомольский актив представлял собой странный сплав бунтарей и откровенных карьеристов. В сегодняшней жизни, в бизнесе, в политике нашли себя поровну и те, и другие. Потому что хотим мы того или нет, но в тогдашнем комсомоле воспитана часть современной элиты (не хочется говорить, но вторая часть воспитана в криминальных разборках). Комсомол был не просто институтом социализации, он был и стал тем самым «социальным лифтом» об отсутствии и необходимости которого сейчас так много говорят. Я даже не могу представить, что бы случилось, если бы в России середины 90-х была объявлена люстрация. Черт с ними, с бывшими (они же настоящие!) партийными функционерами! Что было бы, если бы вместе с КПСС запретили ВЛКСМ и объявили люстрацию?
Жаль вот только, что те, кого этот лифт стремительно подкинул наверх, взяли и претворяют в жизнь далеко не самое лучшее, что можно было позаимствовать в комсомольском активе…
А тогда наше бунтарство, это было что-то с чем-то! Как-то нам надоело сидеть на занудных школьных комсомольских собраниях, и мы решили сделать «ход конем». Устав ВЛКСМ не запрещал создавать комсомольские организации, то есть они не обязательно должны были создаваться на базе школ. Мы заявились в горком комсомола и декларировали свое намерение создать комсомольскую организацию «по интересам». В горкоме долго колебались. Потом один мой товарищ (тогда еще даже не комсомолец) клятвенно обещал вступить в комсомол…
Со скрипом мы получили разрешение. В итоге нашлись кляузники ( теперь они - активисты «Единой России»), то ли из зависти. То ли из мелкой мести ( мы победили в каком-то «политбое»), «доложили» куда надо. Досталось и работникам обкома, которые нас прикрывали (ныне не активисты «Единой России», хотя и успели там поработать. В результате Анатолий Иванович Березин (царство ему небесное!) заявил на каком-то совещании в мордовском обкоме партии : «Есть такой комсомолец, Куликов Аркадий, разлагает комсомольскую организацию Мордовии изнутри!»
Потом был экспериментальный «школьный горком комсомола», все как у взрослых (только без положенных привилегий). Виктор Якуба вручал мне какую-то очередную грамоту, я сказал ему: «Вы же через годик уйдете из комсомола в горком партии, а оттуда выше». «Не расстанусь с комсомолом- буду вечно молодым»,-услышал я в ответ…
Вообще-то у большинства комсомольцев только энтузиазм и остался. Жалко, что он не всегда, как у того же Якубы сочетается с талантом организатора и предпринимательской жилкой. Ну никак не могут он понять, что недостаточно одного энтузиазма, чтобы быть, например, хорошим губернатором…
Нам комсомол наскучил, когда мы поняли, что вся «работа» сводится к бесконечным лозунгам и мероприятиям.
Однажды в школе меня, как «самого умного» попросили придумать рубрики в стенгазете. Я с ходу (в шутку) ляпнул что-то вроде : «прожектор перестройки», «колонка гласности», «мы и ускорение». И, кстати, не очень удивился, когда эти рубрики художник честно и отобразил. Так же, как я вовсе не удивляюсь, находя в местных газетах рубрики «Национальные проекты» или что-то типа этого. Как еще не догадались сделать разделы «Согласие», «Порядок», «Созидание»…
Зато у нас в Мордовии хорошо теперь работает культмассовый сектор и идеологический сектор. То, на чем и держался комсомол последних лет!
На «пять» работа пресс-центра! Начал возрождаться военно-патриотический сектор. Жаль, что тимуровская работа непопулярна, как и раньше…
P.S Поспорили с коллегами, как местная пресса отреагирует на годовщину создания комсомола. Я утверждаю, что «Столица С» проведет опрос среди детей «кто такие комсомольцы». А газета «Республика Молодая» ( бывший «Молодой ленинец») поздравит прежде всего Главу Мордовии с его бурным комсомольским прошлым… Если я не прав…
http://golos.vip-rm.info/2006/oct/kom/