• Авторизация


К столетию прессы в мордовии.. окончание 20-10-2006 12:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После ухода из местной «Times», я поступил на службу в газету «Регион Мордовия».

Финансовое положение газеты было, мягко говоря, ужасным. Несмотря на то, газета из бюджета ЖКХ получила сумму, сопоставимую с годовым содержанием таких сегодняшних ежедневных монстров, как «Комсомольская Правда» и «Известия Мордовии». Плюс ко всему, перед своим переходом в «МК», бывший редактор и директор «Региона», печально известный Андрей Еремкин, подписал справки о невыданной зарплате нескольким работникам газеты на приличную сумму. Естественно, что деньги, заработанные новым коллективом, нами, попали не в наши карманы, в кассу судебных приставов. Примечательно, что некоторые сейчас уважаемые журналисты, прославленные написанием пасквилей, в том числе и о нашем портале, пытались получить с нас деньги через суд по подложным справкам…

Когда выяснились некоторые интересные подробности ведения бухгалтерии бывшим руководством газеты, новый директор газеты. Дочь министра ЖКХ Замотаева попросила меня написать письмо Еремкину ,с просьбой дать объяснение как расходовались деньги (то же самое не могла выяснить собственная ревизия ЖКХ). В конце письма значилось что-то вроде этого : «Иначе мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру..»

Вместо Еремкина на встречу приехали, как они себя называли «ребята с Химмаша» и объяснили, что если я обращусь в прокуратуру, мне придется обратиться к стоматологу.

Андрей утверждает, что он об этом не знал… Откуда у «братков» тогда оказалось письмо?… Впрочем, через полчаса я краем глаза увидел его на столе Александра Ивановича Замотаева, были крики и угрозы…

Впоследствии Наталья Замотаева переименовала ООО «Редакцию газеты Регион Мордовия» в ООО «Мирриталь» и стала… чуть ли не главным коммерческим партнером ЖКХ. (Другой близкий родственник стал коммерческим директором одного из крупного подразделения ЖКХ).

Интересно читать выступления в прессе Замотаева о коррупции…

УБЭП пытался возбудить дело, но, якобы при передаче дела в РОВД потерялось часть документов ( часть «потерялось» еще раньше).

«Столица С» давала интервью работников КРУ о нецелевом использовании средств в том числе и в ЖКХ. «Вороватых чиновников», как было сказано в статье, пожурили…

Не знаю, во сколько обошлось администрации Главы взять под контроль МК в Саранске…

Но откуда взялся первоначальный капитал для создания этой «независимой» газеты, могу представить…

(Ради справедливости отдельной строкой хочу заметить, что все взятые под контроль местной властью издания сразу же теряли тиражи и рекламодателей)

***

За сто лет существования прессы в Мордовии изменилось мало. Достаточно посмотреть на качество тогдашних типографий (если в прошлом веке не лучше еще…)

Что касается свободы слова - Мордовия это отдельный разговор. Свобода слова должна иметь определенную экономическую базу. И это местное руководство очень хорошо понимает. Ну, где еще коллектив типографии может собраться на собрание трудового коллектива, чтобы отказаться печатать неугодную газету. А в Пензу с маленьким тиражом дороговато будет! Восстановить газету в «правах», то есть получить возможность печататься на родине задача непростая. Для этого нужна санкция министра печати, ведь все типографии у нас до сих пор его епархия. ( Несмотря на то, что есть программа приватизации типографий, они по закону должны были быть приватизированы еще в прошлом году). Не думаю, точнее, знаю точно, что санкция ему тоже нужна от вышестоящей инстанции. Пробовал получить такую санкцию и я, для «Саранского курьера». Санкцию я получил, но перед этим выслушал мини-лекцию о том, что связался с «плохими» ребятами. Интересный подход, позже два чиновника в Доме Республики объясняли мне, что не надо брать рекламу, «ведь дадут ее плохие мальчишки», а потом «что-нибудь попросят». В последнем интервью новый начальник РУБОП в «Столице С» объявил беспощадную войну ОПГ. Интересно, в «Столице» рекламы станет меньше?

Но вернемся к «независимому» «Саранскому Курьеру».

Трудно бывает молодым журналистам, если он не знают кого «можно трогать», кого нельзя (с точки зрения «спонсоров»). Однажды «Курьер» опубликовал статью о коррупции в Университете. И надо же ректор Макаркин был тогда в опале. Учредители были в бешенстве. «Вы в «Столицу» так превратитесь». Зато в Доме Республике статья понравилась. Но если я искренне считаю, что уровень коррупции в МГУ высок, что мне об этом не писать? Вот такая свобода слова. Или другой пример. Как только открывается мало-мальски оппозиционная газета, в нее идут письма с просьбами помочь( люди в Мордовии еще иногда наивно верят прессе). Пришло письмо о том, что некие коммерсанты хотят вырубить каштаны у ЦУМа, чтобы построить автостоянку.

Сняли материал, как и многие другие, потому что, как выяснилось часто за подобными спорными мероприятиями стоят как раз фактические хозяева газеты.

Вот такая «независимая» журналистика…

Сюжеты по теме:
Мордовия офф-лайн или насколько сильна психика журналиста "Вечернего Саранска<
http://golos.vip-rm.info/article/mordoviya-of-lain-ili-naskolko-silna-psikhika-zhurnalista-vechernego-saranska
Мордовия. Крышуют все http://golos.vip-rm.info/article/mordoviya-kryshuyut-vse
Журналисты не видят перспектив для развития печатных СМИ в
Мордовии
http://golos.vip-rm.info/article/zhurnalisty-ne-vidyat-perspektiv-dlya-smi-mordovii
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
arkan-m 20-10-2006-13:46 удалить
вместо комментария
e-mordovia.ru
Зы...
Не означает ли это, что власть попросту сумела "приручить" прессу, сделав ее прикормленной и послушной?
- Это совершенно неверное представление о той ситуации, которая существует сегодня в республике. Сразу скажу, что политику в СМИ сегодня в Мордовии определяют не указания свыше, на ее выстраивание влияют другие факторы. В значительной степени - социальный заказ общества и, конечно, в определенной мере - законы газетного рынка, свободной конкуренции. Сейчас темы криминала, так называемой "чернухи", гремевшие в начале 90-х годов, уже не конкурентоспособны. Людям уже не нужно заботиться о том, чтобы выжить, они хотят жить нормальной жизнью. И поэтому все больше ищут и будут искать не только то, что "щекочет" нервы, но что-то доброе, полезное, помогающее решать, в том числе и простые житейские вопросы. Следует подчеркнуть, что первое печатное издание, вышедшее в Саранске - газета "Мужик" - было частным изданием, стремящимся быть независимым от давления властей. И сегодня мы можем констатировать: более 90 процентов республиканских изданий в Мордовии - частные, существующие вполне автономно. И даже электронные СМИ у нас в регионе - либо федерального подчинения, либо - тоже частные. Здесь, конечно, важна и принципиальная позиция власти, руководства республики - мы к такому диктату никогда не стремились и не стремимся. Система выстраивания отношений власти с прессой носит характер не грубого навязывания официальной точки зрения, а конструктивного диалога, социального партнерства.
Меркушкин Николай Иванович Глава Мордовии и прочыя и прочыя -)))

Какой-то умник так комментировал оригинал
http://golos.vip-rm.info/2006/oct/press2
AnnI_and_Pedalia 21-10-2006-01:38 удалить
ну надо же везет мне сегодня на мордовию...бу-га-га...
_HOOLIganka__ 23-10-2006-07:32 удалить
ИНТЕРЕСНО ПИШИТЕ,МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК))
Норманн 30-10-2006-15:38 удалить
arkan-m, маленький совет на будущее, когда будешь давать ссылки на интернет-статьи, то перед опубликованием поста поставь галочку в следующем пункте:
"Автоматически переводить URL в ссылку".
Сам недавно этой премудростью овладел ;) Позволяет превращать простую ссылку в гиперссылку.
А статья толковая. Не знаю, конечно, реального положения в Мордовии. Но во многом картинка похожа на мурманскую.
arkan-m 30-10-2006-16:16 удалить
За совет спасибо! Не знал что в мурманске как у нас, у нас точно заповедник!
Норманн 30-10-2006-20:06 удалить
arkan-m, по-моему, такая ситуация характерна для всей России. СМИ действительно зависят от учредителей. А если СМИ коммерческое и формально независимое, то все равно боятся какой-нибудь острой заметкой своего рекламодателя обидеть.
Кстати, о поразительном синтезе СМИ и властей мне рассказали в Тромсё (Северная Норвегия). В середине 70-х редактором "Нурлюса", главной газеты этой губернии, был сам мэр Тромсё. Соответственно, мэр рассказывал горожанам какая хорошая газета "Нурлюс". А редактор (опять же он) в газете писал какая у них хорошая мэрия. Картинку немного портил зам.ред.,который принадлежал к другой партии и обычно успевал подлить ложку дегтя в бочку меда.
Сейчас, конечно, такая картина в Норвегии невозможна. Союз редакторов в состоянии защитить коллегу от давления властей. Кроме того, есть профсоюз журналистов и даже союз издателей ;)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К столетию прессы в мордовии.. окончание | arkan-m - Дневник arkan-m | Лента друзей arkan-m / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»