• Авторизация


Сто лет прессе Мордовии 19-10-2006 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Расплодившиеся за последнее время эзотерические учения пытаются вдолбить в голову простую мысль. Мир, окружающий нас, виртуален. У каждого своя правда. Ну, то, что власть, олигархи и народ живут в России каждый со своей правдой и каждый в своем параллельном мире – это правда. И эту правду, как связующий эфир между мирами, создают средства массовой информации. В Мордовии СМИ – особая статья (статьи). Не знаю, была ли когда-нибудь пресса в Мордовии за сто лет своего существования «четвертой властью», но вот иногда «второй древнейшей профессией» называют ее видимо не зря.
Возможно, эта статья покажется кому-то резкой, но мне бы хотелось на фактах показать, что независимой прессы в Мордовии нет и, увы, уже не будет. Сейчас в нашем политклубе идет обсуждение «есть ли в Мордовии оппозиция». Мне же захотелось порассуждать: «А есть ли в Мордовии независимая пресса».
Я сразу скажу, что мне откровенно смешно, когда рассуждения о независимой прессе в виде «многа букафф» встречаются, например, на страницах газет «Время» или «Саранский курьер». Часть моей творческой карьеры связана с этими изданиями. Я не буду говорить, кому они реально принадлежат, приведу лишь пару фактов во свидетельство того, что эти издания независимыми не являются.
В середине-конце 90-х годов мода на «свои» газеты достигла в Мордовии апогея. Впрочем, крупнейшая медиа-империя, созданная впоследствии расстрелянным Олегом Еникеевым в виде вечно конкурирующих «Столицы С» и «Вечернего Саранска» отошла под фактический контроль Главы Республики Мордовия. Соперничать с такой накатанной машиной в одиночку было бы очень трудно. Поэтому «две группы предпринимателей» (как они сами себя называют) объединились под эгидой так называемого «Профсоюза работников малого и среднего бизнеса». С одной стороны это был набирающий обороты экономический клан, возглавляемый Борисовым Андреем Михайловичем, с другой – группа предпринимателей под условным народным названием «центр». Естественно, что в ходе совместной деятельности, несмотря на ……… «оппозицию» местной власти, выявилась масса противоречий и конфликтных ситуаций. Невольным заложником одной из таких ситуаций (и не один раз) стал и я.
Дело было накануне убийства руководителя «Ассоциации работников правоохранительных органов» Лаврова. Ничто, конечно, не может оправдать убийство человека, ничто и никогда. Но надо сказать, что, по отзывам предпринимателей, новоиспеченная структура действовала не всегда корректно, что вызывало удивление даже у бывших коллег правоохранителей, объединенных в ассоциацию. Возможно, цель была благая, вывести из-под криминальной крыши коммерсантов, отдающих за «услуги» до 30% своей прибыли, а то и оборота! Но в ряде случаев коммерсантов «вежливо» просили подписать бумагу о вступлении в члены ассоциации, отчислять туда средства в виде членских взносов. Некоторые коммерсанты восприняли это не иначе, как «новую крышу» и им не хотелось менять, как они выражались, «шило на мыло». Короче, возникла потребность написать об этом статью у учредителей газеты «Время».
Я написал первую статью. То есть, воспользовался интервью работников одной из коммерческих фирм (кто пожелает, поднимет подшивку МК тех лет) и взял комментарий тогдашнего председателя профсоюза предпринимателей Саморукова. Был задуман цикл статей. Первую опубликовали в МК. Кто мог подумать, что это вызовет гнев одной из сторон. Александр Маршаков (впоследствии задержанный по подозрению в организации убийства Лаврова, впоследствии обвинения сняты) приехал в редакцию газеты «Время», орал чуть ли не благим матом: «Из-за тебя теперь пацанов, возможно, арестуют». Его даже мало волновало, что была задумана вторая статья в газете «Время» (МК тогда находился под контролем Борисова). Я понял, что в газете «Время» долго не протяну. Когда я ушел из газеты, в ней появился цикл разгромных статей о бывшем начальнике РУБОПа Глинском Виталии Михайловиче. В качестве «наказания» за то, что я писал не очень «жесткие» статьи о местной власти, как мне сказали, кое-кто из работников «Времени» довел до милиции, что статьи о Глинском писал я (я-то как раз не имел к ним никакого отношения). По-моему, в РУБОПе поняли это, но немного позже. О своих трениях на этой почве с милицией я промолчу. Пусть это останется на совести представителей «независимой» прессы, которые в ходе какой-то новой игры вскоре с МВД подружились…
http://golos.vip-rm.info/2006/oct/press
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сто лет прессе Мордовии | arkan-m - Дневник arkan-m | Лента друзей arkan-m / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»