ГОЛОС МОРДОВИИ
25 сентября 2006
Как известно, год информационный не совпадает с годом календарным. Информационный год начинается и, соответственно, заканчивается осенью. Поэтому настало время подвести итоги. Каким видели этот год корреспонденты независимого Интернет-портала «Мордовия» - в нашем следующем материале.
|
Когда в целях «укрепления вертикали власти» президент решил-таки губернаторов назначать, в среде местной оппозиции родился некий восторг. Вот теперь Николая Ивановича «снимут»! Лишь один мой хороший знакомый мрачно произнес: «Дураки! Теперь Меркушкин – Глава Мордовии пожизненно или пока ему не надоест!» Как говорят информированные источники, Меркушкин несколько раз пытался подать «прошение», начав свои попытки еще летом. [показать] Потом президент молчал неделю. Потом наши газеты раструбили о том, что, мол, президент принял решение всего за неделю! На самом деле эта «неделя» длилась пару месяцев. И если это правда, если не нашлось другой альтернативы, осталось вздохнуть: «Боже, как все здесь запущено!» или же «Меркушкин – велик!». Хорошо или плохо для Мордовии, что отныне Меркушкин «наш вождь и учитель навеки», не будем судить. У меня лично, как у человека, голосовавшего когда-то за Меркушкина, остался некий осадок. Он до окончания срока своих полномочий (срока, на который я его выбирал) откровенно на меня плюнул и попросил «доверия» у президента (интересная, однако, формулировка), тем самым выйдя из доверия у меня, когда-то избирателя.
Об этом послании местная пресса дружно умолчала. Поскольку циничнее и отчасти глупее ничего придумать было нельзя. Даже местным журналистам-подхалимам ситуация показалась просто абсурдной, так что никто не решился сей опус комментировать
Лучше всего ситуацию описал один из наших читателей, да так, что в принципе трудно что-то добавить.
Странно видеть подпись Меркушкина под документом, где содержится призыв “закрыть доступ в общественную жизнь” экстремистам и “тем, кто их поддерживает”. Если учесть, что среди спонсоров радикальной оппозиции названа фамилия Невзлина. Дело в тем, что не далее как пять лет назад Невзлин был назначен членом Совета Федерации от исполнительной власти Мордовии и подпись под его назначением ставил никто иной как сам Николай Меркушкин. Вот какую информацию тогда распространила пресс-служба главы Мордовии: “высоко оценив потенциал Леонида Невзлина, Николай Меркушкин заметил, что Мордовия только выиграет от подобного назначения. В Совет Федерации, который сейчас активно обновляется, приходят молодые люди с другим менталитетом. Поэтому Невзлину с его обширными связями, будет легче в верхней палате. А польза, которую он принесет региону, будет замечена в Мордовии достаточно быстро”. Нет, о пользе уже речь не идет и Николай Меркушкин сейчас пытается похоронить любые воспоминания о событиях пятилетней давности, когда именно он и дал – (цитата из “Письма 13-ти”) – “доступ в общественную жизнь” тому человеку, которого обвиняет сейчас в экстремизме.
Хороший Интернет-сайт дело недешевое, но и не столь дорогое, как кажется. Наши «белодомовские старцы», видимо, настолько отстали от жизни, что, получив их расположение, можно что-то нашептать о нужности сайта и «срубить» за это деньги. Понимающий человек скажет, что в том виде, в котором ныне пребывает так называемый «сервер органов исполнительной власти Мордовии», упомянутый сайт мог бы быть сделан на бесплатном скрипте. А вот тендер, в результате которого некая фирма за 5 миллионов наших с вами кровных рублей переоборудует это чудо, мягко говоря, впечатляет. Студия Артемия Лебедева просто отдыхает.
По правилам, конечно, нельзя комментировать результаты поисковых запросов, но здесь случай особый. Кроме всего прочего правительственный сайт, посвященный по большей части деятельности нашего «самого великого», просто отсутствует в поисковых индексах, так же, как отсутствует в них еще один «секретный» сайт, сайт городской администрации Саранска (и, возможно, другие сайты, случайно не обнаруженные пользователями).
Если верить вдохновителям, создателям и покровителям e-mordovia, портал должен служить «делу прозрачности» местной власти, способствовать контакту власти и народа.
Ну, вот только нет там до сих пор общественной приемной, обещанной, нет и все. Мы, впрочем, решили заполнить этот пробел, но об этом позже.
Лучше всего, конечно, дать слово нашим читателям.
Именно так можно охарактеризовать приезд Президента в Саранск. Президент лишний раз подтвердил, что он находится в прекрасной физической форме. За совсем небольшой промежуток времени он осмотрел передовое и перспективное предприятие открыл, наконец, памятник Ушакову, который уже довольно долго стоял как привидение, накрытый белым балахоном. Ушаков оказался изображенным почти в наполеоновской позе с подзорной трубой и шпагой. Можно смело сказать, что у нас появился свой «придворный» скульптор. Вроде, как местный Церетели. Хотя признаюсь, что во всем, что касается монументальности, я – полный профан, и перед большими памятниками робею, как перед начальством. Высокий гость прокатился по обновленному центру, подарил икону Храму и даже поговорил с мальчиком в толпе зевак. Президент явно неравнодушен к детям и, по себе знаю: это надвигающийся признак того, что ему пора обзавестись внуками. Может быть, когда он перейдёт на работу Дэн Сяопином, как это пророчат многие политологи и действующие политики, то его повзрослевшие дочери и решат эту проблему. Президент похвалил преобразившийся Центр города, видимо, и не подозревал что сам он, а точнее его визит, стал тому основной причиной. И что всё это великолепие создано в считанные месяцы титаническими усилиями и немереными деньгами. И что ещё накануне что-то доделывали, замазывали, скребли. Может быть, он уже потерял форму как профессиональный разведчик, а может просто адаптировался к этой показухе всероссийского масштаба. Но упирались мы, видать, не напрасно. Выслушав все комментарии, буквально на ходу, Президент остался доволен и улетел в Удмуртию.
Ещё более довольными остались наши руководители. Всё сложилось как нельзя лучше. Единственным непонятным штришком визита оказалось то, что Президент ни разу не упомянул о празднике 1000-летия вхождения в Русь, хотя мы всю дорогу от аэропорта увешали заверениями о том, что мы с Россией навеки. Но это только штришок, который к тому же, может быть, можно подправить. А в остальном, всё очень даже неплохо! И вот: стали потихоньку затихать фонтаны, куда-то исчезли толпы рабочих, кое- где уже «заиграла» под ногой наспех положенная плитка, и можно было бы перевести дух. Но нет. Созидание продолжается. И торжественно отмечается день строителя. Совершенное называли подвигом. И это почти так. Только насколько он бескорыстен? Говорят, что в одном древнейшем строении археологи нашли глиняную табличку. Ученые сумели расшифровать стародавние письмена. Якобы, они гласили: «Хочешь украсть – начинай строительство»! За историческую достоверность рассказанного не ручаюсь, но что-то в этом есть. Тем не менее, «событие века» состоялось, и как мы будем доживать его скучный остаток, и главное на что, непонятно? Но видать придётся.
В апреле этого года по поручению бугурусланской прокуратуры правоохранительные органы сделали обыск в соборной мечети Саранска. Несмотря на то, что свидетелями этого мероприятия были человек сто, «быстрым» информационным поводом это не стало.
На «развалах» сети эту информацию раскопали журналисты нашего портала и провели собственное расследование.
В результате пресс-группа УФСБ давала официальные разъяснения. В мечети нашли вахабитскую литературу, вывезенную из бугурусланской медресе, чьи выпускники «прославились» тем, что захватили в заложники и убивали детей в Беслане.
К слову, местный муфтий Халиков их однокашник, а также приятель Назефа Идрисовича Еналиева, начальника информационно-аналитического отдела администрации Главы республики Мордовия. Последний факт и дал нам повод предположить, почему именно религиозная организация Халикова получала из бюджета все деньги, запланированные на поддержку мусульманских общин. Причем, вторая организация (с традиционным для России уклоном) не получала ни копейки… История увенчалась прибытием в Мордовию муфтия Гайнутдина, известного своими русофобскими высказываниями и … переизбранием Халикова муфтием с вручением ему ордена за «вклад в дело ислама».