Первая мысль при въезде в город была о том, что зимой он нравится мне гораздо больше. Севастополь плавится везде, где его касается солнце. Даже если в то же время в тени чувствуешь себя неуютно без куртки. (Хотя, это первое лето в Севастополе, когда так остро ощущается необходимость одежды с длинными рукавами тогда, когда на небе солнце.)
Я сейчас на «Даче Командующего». Это можно назвать базой отдыха в черте города, но собственно говоря, это и есть дача командующего и иже с ним – здесь только море, сосны и несколько корпусов с просторными номерами в стиле «ностальгический совок», которые периодически сдаются, но по ходу только тем, кто о них знает. Людей здесь не много. Я сижу на балконе, завернувшись в плед, с отцовским ноутбуком и чашкой чая и «удаленно» пишу посты в ЖЖ, и это еще никогда так не напоминало дневниковые записи. (Надеясь вечером или завтра с утра добраться до интернет-клуба, чтобы их отправить.) Балкон на западной стороне и прямо напротив моря, поэтому пока солнце не довернется до него, здесь будет прохладно – из-за ветра. А на солнце жарко. И я, кажется, снова умудрилась обгореть. Поэтому я здесь зависла.
Из-за жары вообще сложно свободно передвигаться. Это рушит планы. Как и то, что город вымирает в 10 часов вечера, собственно говоря, начинает вымирать в 8. В Севастополе легко рано встать, и очень сложно лечь поздно, даже если привык. Самое позднее мне удалось досидеть до 23:45. Сопротивляюсь как могу – фотографирую то, что вокруг вместо того, что собиралась, стараюсь обрабатывать фотографии, хотя на ноутбуке трудно понять, что получается, стараюсь, чтобы в конце каждого дня оставался хоть какой-то полезный результат, страшно нервничаю из-за того, что все не так, как планировалось.
Систему отдыха «купаться-загорать-есть-спать», местный путь наименьшего сопротивления, я искренне недолюбливаю. За все время, что я здесь, я купалась три раза – удовольствие от плавания, конечно, искупает пытку перепадом температур при залезании в воду, но не с лихвой. Повторять по истечении пары часов не хочется. На следующий день это можно сделать из чувства долга. Не думаю, что буду выглядеть отдохнувшей.
В списке непроставленных галочек еще поездка на Херсонес, катание на аттракционах и портовый мол. Последнее, скорее всего, из разряда нереальных – из-за нескольких строек, возникших прямо на дороге к нему, я пока никак не соображу, как теперь к нему пробраться.
В центр мне, правда, съездить удалось, но новый памятник Екатерине II пока не сфотографировала – не дошла. Зато общее впечатление ухватить успела. Город облагородили к 225-летию, а в связи с последствиями шторма этой зимой, местами даже подремонтировали и перестроили. Стало красиво. Единственное, что смотрится «out of place» - это люди. Туда теперь другие нужны – или барышни 19го века в кринолинах, или те, с советских фотографий, когда ощущение «мы вместе» было еще живо.
Район, в котором живу я, активно перестраивается. Планируют построить набережную от Камышевой бухты до Парка Победы (три остановки на автобусе), понастроить жилых домов, квартиры в которых будут строить бешеных денег, всем же хочется поближе к морю. Дома уже строят – все перекопано, бетонные коробки уже стоят. Стихийно-коммерческое расширение НАТО на восток района без какого-либо плана застройки (хотя, может, он и есть, просто его не будет видно до самого последнего момента). Моей детской площадки уже больше нет.
От перемен неприятно передергивает. (Старею?..)) И все равно, «how fantastic to be with you, my love». Пока в Севастополе еще есть хоть что-то до боли мне знакомое – да хоть бы пустые бутылки принимают все там же, напротив хлебного магазина, как и когда мне было 5.))
У меня осталось здесь три дня. И завтра мамин день рождения…
Фотография почти что традиционная. Так сложилось, что это уже в который раз отправная точка в моих прогулках по центру Севастополя. [показать]
Мне нравится, как он улыбается.)) [показать]
Фонтаны работают! И даже несколько новых появилось. [показать]
[показать]
Монументальный жест.)) [показать]
Добавьте барышню в кринолинах... [показать]
Местная почти-Италия. [показать]
Закат солнца на даче командующего. В комментариях особо не нуждается - огонечки, веточки... [показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Две следующие фотографии сняты в слепую - с совершенно черным экраном, если не считать белой точки от фонаря в первом случае, и луны во втором.)) [показать]
[показать]
воскресенье, 13 июля 2008 г.