• Авторизация


Это только пять букв... 31-10-2006 21:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Pink Floyd - Not Now John

ВОЙНА. Вспомнила сегодня о своем школьном сочинении, в 11 классе писала. Ничего в нем не исправляла, печатаю здесь как есть(ну на самом деле и печатать не пришлось, оно у меня было в печатном виде, его тогда отправляли куда-то, правда сама не знаю куда:))

Современный мир невозможно представить себе без войны. Войны видимой, осязаемой, которая уносит и калечит человеческие жизни; войны невидимой, неосязаемой, сотканной из противоречий сегодняшней жизни, которая оставляет людям неизлечимые душевные травмы. По большому счету, вся история человечества – это непрерывная череда войн. И исследуя причины войны, стратегические замыслы полководцев, крупные сражения, история совершенно не показывает, что чувствуют рядовые участники войны. Анализируя исход войны, часто забывают о том, сколько жизней она искалечила, сколько семей она разрушила. Изучая историю, нельзя увидеть истинную сущность войны. Понять ее может помочь литература. И одним из произведений, ярко показывающих истинное «лицо» войны, является повесть Бориса Васильева «В списках не значился».
Эта повесть рассказывает о молодом лейтенанте Николае Плужникове, который только окончил военное училище. Он решает отправиться в армию, и его направляют служить в Брестскую крепость. Он пребывает туда в ночь на 22 июня 1941 года. И на рассвете начинается беспримерная оборона крепости, которая продлится для Николая 10 месяцев. За это время он успевает познакомиться со многими людьми, которые все в конечном итоге рано или поздно погибают. И вот наступает время, когда свою смерть нашел и Плужников.
Война делает все, даже самые мелкие, проявления жизни очень важными. На войну идут совершенно разные люди, каждый со своими устремлениями и мечтами. И то, как они ведут себя на войне, может совершенно не совпадать с их поступками в мирное время. В итоге старший сержант Федорчук оказывается человеком, который способен на предательство, а Степан Матвеевич, который представляется абсолютно невоенным человеком, идеал которого – пересидеть войну в безопасном месте, погибает героической смертью.
По-своему представлял себе войну и Плужников. Он ехал в армию полный надежд, мыслей о будущей жизни. Но война все это безжалостно перечеркнула. Она выдвинула на передний план совершенно другие ценности жизни, научила ценить в людях совершенно другие качества. Она показала ему людей, которые сломались, попав в плен, но не сломила его самого – он умер непобежденным. В какой-то момент, осознав, что он жив только потому, что за него умирали другие, он почти поддался смерти и был готов пойти на самоубийство. Но его вернула к жизни девушка, на которую в мирной жизни он бы даже не обратил внимания. На войне он видел смерть, и даже сам ею был. Но война не сделала из него бездушную машину убийства, что наглядно показывает случай с захваченным немцем, которого Николай не убил, поняв, что тот находится тут не по своей воле и не питает к русским особой вражды. Но вот Плужников остается один. И часто не было сил, чтобы встать и идти, и некому помочь ему на этом пути. И это тоже было войной, но войной с самим собой.
Но он не сдался. Он просто понял, что дело, которое он ведет, не оборвется с его смертью, что немцы навсегда запомнят, что такое русский солдат.
Это произведение заставляет задуматься о том, насколько антигуманное явление война, за что бы она ни велась, какой бы освободительно-оборонительный характер ни носила. Сколько жизней она обрубает, жизней со своими надеждами, мыслями о будущем. Как оборванная песня прекращается все это. Поэтому никогда нельзя забывать, что такое война, и подвиг тех, кто сделал все для ее завершения.

[700x341]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
_Marooned_ 31-10-2006-21:32 удалить
Больше похоже на изложение с элементами сочинения. :)
_LapanA_ 31-10-2006-21:44 удалить
У меня всегда была такая манера писать сочинения. Мне еще повезло, что учительница против этого не протестовала, хотя и призывала меня больше опираться на произведение)
_Marooned_ 31-10-2006-21:47 удалить
Ну, хоть и коротковато, но, на мой дилетантский взгляд, вполне достойно. :)
_LapanA_ 31-10-2006-21:48 удалить
Спасибо) Ну не любила я никогда подробный разбор произведений, особенно в письменом виде. Лучше автора все равно об этом не скажешь, лучше написать о другом) А еще у меня тогда был период сильного увлечения Дельфином, поэтому наворовала у него немерено;)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Это только пять букв... | _LapanA_ - Дневник _LapanA_ | Лента друзей _LapanA_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»