12 июня - День России
Заметки к празднику
Классики советского юмора Илья Ильф и Евгений Петров в книге «12 стульев» посмеивались над теми, кто оказался неуместен в Советской России, писали о США в путевых заметках «Одноэтажная Америка» с позиций живо интересующегося стороннего наблюдателя (если кто незнаком – очень рекомендуем прочитать – книжка занятная).
Как и положено классикам, в своем лучшем романе «Золотой теленок» они не просто констатировали преходящее счастье уничтожаемых нэпманов, но и сформулировали доныне актуальную теорию двух миров – большого и маленького.
«Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "Полпред". В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно – как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода».
Со времен первых пятилеток эта теория закреплялась в голове советского человека, ныне ставшего россиянином. Прежние мастера пера удовлетворяли как раз эту нужду. Рекламные полярные подвиги и реальные новые ракеты, домны и БАМ, – новости из «большого мира» должны были заслонять «отдельные недостатки» «мира маленького»: сначала голод, затем – дефицит продуктов и товаров в магазинах или идущие сверху запреты всяких «буржуазных» отклонений: сперва фокстрота, потом джаза, затем рок-музыки… А еще странную и глупую борьбу с «идеологически невыдержанной» и в Кремле не одобренной длиной волос или шириной штанин.
Недостатки становились несущественными на фоне великих побед общенародного государственного масштаба в мире «большом», которые всесторонне рекламировались и доводились до каждого советского труженика всеми средствами советской массовой информации.
Сегодня в России все перевернулось на 180 градусов: магазины ломятся от товаров, запретов нет, парторг не лезет к вам в кровать. Разве что Юрию Лужкову, как и многим, не по нраву уж совсем нетрадиционные для России гей-парады. Но даже когда обыватель увидел, наконец, изобилие в магазинах, а на телеэкране – все радости мира вплоть до самых сомнительных, мечта о чудесных великих достижениях своей страны еще долго его не оставляла.
Сейчас успехи России явились и усиленно пропагандируются СМИ именно в «маленьком мире». К восторгу миллионов Дима Билан побеждает на «Евровидении», «Зенит» берет кубок УЕФА, а сборная России по хоккею становится чемпионом мира. Появляются новые темы для обсуждения, вдобавок к мыльным операм, ток-шоу о семейно-бытовых дрязгах, ледовым представлениям, и 1000 и 1 способу потребления, что с телеэкрана целенаправленно рекламируют нынешние масс-медиа.
Гостелерадио всеми силами и весьма успешно вытесняет из сознания россиян вопрос о реальном положение их страны в мире «большом». О этом всегда сообщается весьма скупо и сдержанно. Задача такого вытеснения «мира большого» «миром маленьким» поставлена идеологами режима вполне своевременно и решается успешно. За 8 лет правления Путина для России в «мире большом» все сложилось не слишком уж гладко.
Конечно, людям говорят правду про 6% роста ВВП, про то, что по каким-то показателям Россия наконец догнала Португалию. Но за этот период не было построено ни одной новой современной скоростной железной дороги, ни одного европейского класса автобана между крупными городами: шоссе из столицы в Петербург – местами просто трасса смерти. А Москва почти остановилась в транспортном коллапсе. Не выстроено ни одного автозавода полного цикла: сборка из чужих компонентов – не в счет. Зато много заводов исчезло без следа, даже ранее всемирно знаменитый гигант Уралмаш. В стране не осталось ни одного завода точного машиностроения. Свернуты и оборонные предприятия. Уничтожены многие НИИ и КБ. Разрушена система подготовки квалифицированных рабочих кадров. ВУЗы выпускают по большей части менеджеров неопределенного профиля и юристов.
Первая в мире страна по экспорту сырой нефти не возвела ни одного нового нефтеперерабатывающего завода, так и поныне продолжая торговать сырой нефтью. Впрочем, как и сырой древесиной. Когда-то Михаил Ходорковский готовился проложить в Мурманск газопровод и создать терминал по экспорту сжиженного газа, чтобы выйти на рынки США и Канады. Теперь незадачливый экс-олигарх шьет варежки на зоне в Краснокаменске, а те чиновники, что уничтожили ЮКОС, пообещав строить нефте- и газопроводы силами государства, процветают, так ничего и не сделав.
9 мая 2008 года Путин и Медведев принимали военный парад, на поверку оказавшийся «потемкинской деревней». Показали технику двадцатилетней и более давности, выдавая ее русскому телезрителю за якобы новейшие образцы. Это не удивительно: система госзакупок вооружений такова, что предприятия ВПК вместо массовых поставок продают в войска штучные изделия с электроникой прошлого века по бешеным ценам. Бюджетные затраты на перевооружение растут в разы, а количество поступающей техники даже уменьшается. Вот и двигатели для МиГ-29 давно не производятся, а запасы на складах пару месяцев назад закончились.
В общем, можно и не быть коммунистом вроде Зюганова, славящего опыт Китая, но стоит признавать: путинская Россия к воцарению Медведева пришла во многом с ветшающим старым советским багажом. А Путин вовремя и красиво ушел в преддверии обрушения на Россию всей массы накопленных за предыдущие годы и отложенных на будущее нерешенных проблем. И вот теперь это «будущее» уже наступает.
Условия предпринимательства в стране таковы, что крупные индустриальные и инфраструктурные проекты иностранный бизнес осуществлять не рискует, а свой – не берется. Мелкие предприниматели просто воют от беспредела. Ответ на вопрос, как хозяйствует ныне государство российское, дал еще в XIX веке историк Николай Карамзин: «Воруют, государь!»
Огосударствленный «Газпром» который год не может увеличить добычу, ввести новые месторождения, выйти на шельф Баренцева моря, тратит массу денег в непрофильных активах. «Сибнефть» куплена у Романа Абрамовича по завышенной цене, а многомиллиардные дочерние фирмы («Согаз», «Газфонд», «СИБУР») перешли от монополии в руки частных лиц, близких к власти. Огосударствленная «Роснефть», забрав активы ЮКОСа, по оценкам экспертов, ведет их дела куда хуже Михаила Ходорковского. Главные госкомпании России уже набрали взаймы столько же, сколько страна выплатила по внешнему госдолгу.
Как перекачивание бюджетных средств в карманы нужных людей выглядят и «труды» созданных Путиным новых госкорпораций. Их директора разместили бюджетные средства на депозитах в банках, и проедают проценты по вкладам, выплачивая своим менеджерам дикие зарплаты.
Наметившиеся в «большом мире» провалы властей России уже сказываются и на мире «малом». Все вышеизложенное не обсуждается публично на российском телеэкране, но обыватель не может и сам не заметить первый тревожный симптом: неконтролируемый никем рост цен оказывается выше всех даже самых пессимистичных прогнозов. И конца-края ему не просматривается.
Пока президент Дмитрий Медведев уделяет внимание делам вступительно-ритуальным, кабинет премьера Путина все увеличивает бюджетные расходы: где-то не по уму, а где-то – не по труду. Премьер Путин в своем новом чине явно хочет сделать народу приятно, сохранить популярность и никак не уронить свой заоблачный царский рейтинг.
Коррупционные схемы вкупе с популизмом, странные дела властей под отвлекающим прикрытием побед в «маленьком мире», ведут к печальным для страны и населения итогам нефтяного бума, когда звезды удачи, внезапно засиявшие для России на нефтяном небе, начнут затухать. Затухание это не за горами, а ничего другого существенно доходного у страны нет. Нефтедоллары поделены, так и поспособствовав восстановлению и развитию разрушенных промышленных производств и сельского хозяйства.
Цены мирового рынка на продовольствие растут и будут расти по мере быстрого увеличения в развитых странах (они же и кормильцы планеты) переработки производимого там продовольствия в топливо для избавления от внешней нефтяной зависимости. В этом году в США наметился прекрасный урожай зерновых, и президент Буш срочно интенсифицирует строительство до 30 новых заводов по его переработке в топливо. Чем меньше потребность в нефти, замещаемой спиртом из зерна и растительными маслами, тем ниже будут на нее цены, но все выше на сокращающееся продовольствие для питания (зерно – это не только хлеб на столе, но и мясо, и молоко, и птица и мн. др.).
На внешнем рынке большую часть уменьшающихся поставок продовольствия вскоре будет покупать быстро богатеющий континентальный Китай, сумевший заставить почти весь мир, в т.ч. и США, пользоваться своими товарами. (Только за счет внешних продаж мягких игрушек Китай получает столько же, сколько РФ за нефть.) По самым неблагоприятным прогнозам такой запланированный развитыми странами ход событий может привести к достаточно быстрому вымиранию от голода до 1 млрд. человек в слаборазвитых странах, которые не в состоянии прокормить себя самостоятельно. И в современной России более 50% потребляемого продовольствия закупается за нефтедоллары на внешнем рынке.
По материалам различных источников