Это цитата сообщения
Latinist Оригинальное сообщениеТайна волшебных волосков
У моего любимого Гофмана есть такая сказка, называется она «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» (Klein Zaches genannt Zinnober). Совершенно умопомрачительное фантастическое произведение, написанное с юмором и одновременно на очень серьёзную тему.
Так вот, там по ходу действия у одной бедной крестьянки рождается вместо обычного ребёнка страшный уродец: карлик с чудовищно длинным носом, чёрными волосами, горбатым туловищем и жалкими ручками и ножками, торчащими из него. Однажды, когда крестьянка пошла в лес за хворостом, неся заодно и своего детёныша, она там упала от усталости и заснула. А мимо как раз пролетала фея Розабельверде. Она увидела эту бедную крестьянку и копошащегося возле неё маленького уродца и сжалилась над ним. Она вставила ему в его чёрную шевелюру несколько волшебных красных волосков, которые придавали ему особую силу. После этого с мерзким карликом стали происходить невероятные вещи: он стал производить впечатление прелестного ребёнка, а когда вырос, всем стало казаться, что он умён, талантлив, отважен и т.д. Он стал первым человеком в государстве и завладел всеми деньгами. На волне всеобщего помешательства все только и говорили, как он прекрасен и как отвратительны те злобные завистники, которые находятся рядом с ним. У Цахеса было такое свойство: если кто-то рядом с ним делал, что-то хорошее, то всем казалось, что это делал Цахес, и вся слава доставалась ему. Безобразное же поведение Цахеса и его тупость, которые с ним так и оставались все эти годы, приписывались как раз тому, у кого отбиралась слава. Но находились и такие люди, на которых волшебство не действовало. Они узнали у волшебника Проспера Альпануса тайну волосков и, по его совету, напали на карлика, вырвали у него из головы волшебные красные волоски и тут же бросили их в огонь. Раздался взрыв, и после этого всё общество прозрело и увидело, что это не гений всех времён и народов, а мерзкий уродец.
Вот такая сказка. Вообще-то коммунисты люто ненавидели Гофмана, но, как на грех, товарищ Карл Маркс однажды похвалил именно эту сказку, и по этой причине отдельные произведения Гофмана всё-таки печатались при советской власти. В том числе и эта, о которой вдобавок ещё и существует мнение, что она – проявление злобного антисемитизма.
Но я не об этом. Я о волшебных волосках. Они были красного цвета, а волосы у карлика были чёрными. У Гофмана всё самое зловещее всегда происходит при сочетании этих двух цветов – красного и чёрного. Вот в этом и есть смысл того, почему он придал этим волоскам такую окраску. Не мог же он сделать карлику ярко-красные волосы, а волоски ему сделать чёрными? Хотя, видимо, что-то подобное этой мысли у него и было. Прозвище карлика Циннобер переводится на русский язык как киноварь – ярко-красная краска.
И я опять возвращаюсь к этим таинственным волоскам. При советской власти на протяжении нескольких десятилетий во всех учебниках, и литературоведческих статьях, где только говорилось о творчестве Гофмана и этой его сказке, всегда утверждалось, что волоски эти были золотыми. Таким образом, Гофман, дескать, обличает власть золота, капитализма и т.д. Я ещё был студентом, когда впервые заметил это странное несоответствие. Прочёл всю сказку по-немецки и увидел: волоски в немецком тексте названы красными. Посмотрел в русские переводы: везде волоски называются красными и нигде не говорится, что они золотые. Тогда уже стал изучать подробнее советскую литературоведческую писанину по поводу Гофмана и выяснил, что нет случая, когда бы эти волоски назывались их истинным цветом. Во всех статьях говорится только одно: они были золотыми! Возникало ощущение, что существовала какая-то тайная инструкция. Которая и выполнялась. Прямо-таки заговор!..
Есть одно простейшее объяснение этому явлению: советские литературоведы, как и остальные гуманитарии, были народом глубоко невежественным. Эти цахесы не читали Гофмана, а пересказывали его со слов какого-то одного первопроходца, который ещё когда-то до войны прочёл сказку и в своей статье ошибочно указал цвет волос мерзкого карлика. А дальше уже ошибка пошла гулять и перекочёвывать из статьи в статью, из диссертации в диссертацию. Я бы мог привести и другие подобные же примеры, например, в области лингвистики, когда одна ошибка повторяется многократно на протяжении десятилетий и не существует способа её исправить – потому что никто ни во что не вникает и всем всё безразлично. Но вот здесь я вполне допускаю, что тайна мнимо золотых волосков имеет какое-то другое объяснение. Более серьёзное. Вот только какое – не знаю.