КТО ОТКРЫЛ АЛЯСКУ?
31-10-2006 00:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
К 260-летию открытия западного побережья Северной Америки русскими моряками
Геннадий ОПАРИН
Осенью прошлого года закончила свой первый полевой сезон Тульская епархиальная археологическая экспедиция, работавшая по благословению епископа Тульского и Белевского Кирилла. Хотелось бы ознакомить читателей с теми выводами и предположениями, которые можно сделать на данном этапе. В этой статье я остановлюсь только на одном из объектов наших исследований.
В самом начале данных археологических раскопок была предпринята попытка определить точное место захоронения выдающегося первопроходца капитан-командора Алексея Ильича Чирикова (1703-1748), проложившего путь к северо-западным берегам Америки.
Доподлинно установлено, что родовым гнездом "русского Колумба" являлось с. Аверькиевское (Аверьково), ныне с. Лужное Дубенского района Тульской области. Во время обучения в Навигацкой школе впервые проявляются его выдающиеся способности, которые впоследствии были по достоинству оценены императором Петром I. Неоднократно Алексею Ильичу очередные морские звания присваиваются досрочно, и в свои 43 года он - капитан-командор флота Российского.
Не случайно именно ему и многоопытному Витусу Берингу доверил царь Петр определение восточных границ Российской Империи и поиски пролива между Азией и Америкой, если "оный имеет место быть".
Первая Камчатская экспедиция ожидаемых результатов не принесла, хотя в ее ходе было сделано достаточно много географических открытий и проведен большой объем исследовательских работ.
Вторая Камчатская экспедиция позволила русским морякам не только открыть пролив между континентами, но и первыми из европейцев ступить на западное побережье Северной Америки. Пакетбот "Св. Павел" под командованием нашего выдающегося земляка почти на двое суток раньше, чем корабль В. Беринга, достиг берегов Аляски, о чем был написан соответствующий рапорт и сделаны все необходимые записи в корабельном журнале.
Здесь, у пустынных берегов, экипаж русского пакетбота постигло несчастье - не вернулась на борт шлюпка с моряками, первыми посланными на берег. У Алексея Ильича не было иного выхода, как отправить на поиски вторую, последнюю имеющуюся на борту шлюпку. Однако она также не вернулась. Проведя в ожидании несколько дней, Чириков из-за ухудшающихся погодных условий вынужден был отправиться в обратный путь. "Св. Павел", потеряв 15 человек личного состава и все имеющиеся на борту плавсредства, лишился возможности пополнять на берегу запасы воды и продовольствия. Огромного мужества стоило командиру привести вверенный ему корабль с обессилевшим, но живым экипажем к российским берегам. Так закончилась для Алексея Ильича последняя в его жизни Камчатская экспедиция.
В 1748 г. в Москве от многочисленных болезней, полученных за восемнадцать лет путешествий, скончался капитан-командор флота Российского А.И.Чириков. В наследство своим детям он оставил честное имя, 4 тыс. рублей долга Дворянскому банку и небольшое именьице Аверьково в Тульском уезде.
По свидетельству современников, Чириков был человеком и офицером безупречным и кристально честным. Поэтому огромная по тем временам сумма долга вызывает попросту недоумение. В ходе изучения имеющихся материалов у меня возникла своя версия о причинах столь несвойственной для Алексея Ильича расточительности.
На мой взгляд, единственной причиной невозвращения на корабль 15 членов экипажа могла быть только их добрая воля. Вероятность нападения местных жителей ничтожно мала. Уровень развития и вооружение не позволяли аборигенам нанести серьезный урон пришельцам, имеющим огнестрельное оружие и обученным вести боевые действия. Следует принять во внимание и то, что культурные традиции местного населения исключали вероломное отношение к гостям. Полярный исследователь прошлого века Петер Фрейхен в своих трудах утверждал, что в языке эскимосов до появления европейцев вообще отсутствовало понятие "война". Гибель в море также исключается, так как весь путь до берега и место высадки находились в пределах видимости экипажа пакетбота. Халатность и неопытность командира и других офицеров не могли стать причиной смерти моряков - для командования кораблем в столь сложных условиях отбирались только проверенные офицеры, имеющие соответствующие знания и опыт подобных предприятий. Кроме того, для большей части экипажа это был уже второй поход в этих широтах.
В те далекие времена среди части русского дворянства витала утопическая идея открытия новых земель для основания на них общества добра и справедливости, в котором бы не было ни угнетателей, ни угнетенных. Подобные мысли могли посещать и голову хорошо образованного и одаренного морского офицера Чирикова - будущего командира пакетбота "Св. Павел".
После завершения Первой камчатской экспедиции, проанализировав и обобщив ее опыт, Алексей Ильич мог с уверенностью предположить возможность открытия ранее неизвестных берегов Нового Света. Представим себе, что имея единомышленников, Чириков решается основать первую колонию "общества справедливости" на вновь открытых землях. Эта гипотеза может объяснить многие из ранее непонятных моментов экспедиции. Находится применение и деньгам, взятым в Дворянском банке - оснащение первых поселенцев всем необходимым для жизни в новых условиях. Понятной становится причина, по которой корабли "потеряли" друг друга в тумане: на глазах Беринга высадка первых колонистов была бы просто невозможной. Вероятно, что впоследствии планировалось увеличение численности населения колонии. И только ранняя смерть помешала Алексею Ильичу довести начатое дело до конца.
Но гипотеза остается гипотезой, пока она научно не подтверждена, а для этого необходимы более основательные изыскания. Вполне вероятно, что со временем станет реальностью совместная с американскими коллегами экспедиция на Аляску для поисков следов пропавших без вести наших соотечественников.
Но это - в будущем. А в ушедшем году основной задачей наших исследований было установление точного места захоронения А.И.Чирикова на кладбище с. Лужное. До сих пор не найдены архивные документы, которые могли бы облегчить поиски могилы знаменитого землепроходца. Доподлинно известно, что незадолго до смерти Алексей Ильич был переведен из Санкт-Петербурга, где суровый климат усугублял и без того тяжелое состояние его здоровья, в Москву. Умер он в декабре 1748 г. По высочайшему повелению устройством похорон распоряжался князь Волконский, родовое имение которого находилось неподалеку от поместья Чириковых. В декабре санным путем несложно было перевезти тело капитан-командора в родное с. Аверьково.
Обобщив все эти известные факты, руководство экспедиции сочло возможным начать поиски некрополя древнего рода дворян Чириковых. В первые же дни работы было определено местоположение деревянного храма, построенного, по нашим данным, в конце XVI в. В его алтарной части были проведены разведочные раскопки. Результат не заставил себя ждать. На третий день работ были обнаружены фрагменты каменной кладки, относящейся к периоду постройки храма. На глубине полутора метров обнаружена более поздняя кладка, впоследствии оказавшаяся склепом, в котором оказались остатки шести гробов. Сохранились только два из них, остальные были разграблены, скорее всего, в 30-е гг. XX в., когда были разорены и многие другие дворянские поместья. Археологический материал (нательные кресты, монеты, пуговицы) позволяет датировать некрополь первой половиной XVIII - концом XIX в., что совпадает по времени с периодом жизни А.И.Чирикова. Дальнейшие исследования останков оказались невозможными в связи с отсутствием средств, а также полной информации о потомках знаменитого мореплавателя.
С восточной стороны склепа силами экспедиции был установлен трехметровый дубовый крест, изготовленный на средства местного предпринимателя Н.В.Шарикова. В день Военно-морского флота в присутствии членов регионального отделения Российского морского собрания, районной и местной администрации, местных жителей этот памятный знак был освящен. Руководство экспедиции надеется, что комплексные исследования, связанные с именем нашего славного земляка, будут продолжаться.
В настоящее время в музее "Некрополь Демидовых" открыта небольшая экспозиция по итогам работы нашей экспедиции. В этом музее работают знающие и любящие свое дело люди, которые помогут посетителям в ознакомлении с материалами выставки и ответят на любые вопросы, связанные с данными исследованиями. Статья была впервые опубликована в альманахе "Третий Рим" в 2001 г.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote