Финляндия
[40x] В России живут 34 050 финнов, по преимуществу являющихся не выходцами из Финляндии, а коренными обитателями северо-западных окраин федерации. В прошлом году ФМС зарегистрировала 1290, в первом полугодии этого -- 852 временных работника с гражданством Финляндии.
Частные денежные переводы из России в Финляндию и обратно осуществляются в крайне ограниченном объеме. В десятку лидеров в отношениях с Россией в этой сфере среди стран дальнего зарубежья Финляндия не входит.
Экспорт в 2005 году из России в Финляндию -- $7,651 млрд (нефть и нефтепродукты, природный газ, древесина), импорт -- $3,089 млрд (машины и оборудование, электроника, электротехника, продукция химической и лесобумажной промышленности). |
[40x] Отношения государств и населяющих их народов вполне дружелюбны (с поправкой на северную сдержанность), хотя до 1917 года одна страна входила в состав другой, в 1940-м другая страна после неожиданно кровопролитной войны забрала часть первой, а несколько лет спустя первая в ходе еще более кровопролитной войны оккупировала часть другой. Репутацию финнов существенно укрепили водка-туры в Ленинград и киноэпос Александра Рогожкина о национальных особенностях. Тем не менее линия Маннергейма проходит не только по карельским болотам, но и по некоторым сердцам, готовым вспыхнуть благородной яростью.
Рекомендации:
1. Запретить телефоны Nokia, шины Nokian и водку Finlandia.
2. Потребовать возвращения области Петсамо, которую Финляндия получила в качестве утешения за потерю Карельского перешейка.
3. Привлечь всех поклонников сауны к ответственности за аморальное поведение.
4. Воздержаться от использования спортивного термина "финиш".
5. Поручить Федеральной службе исполнения наказаний добиться переименования финского ножа в карельский (сокращенно "карелка").
Япония
[250x] |
Конфликт с Японией вынудит российских каратистов опять уйти в подполье |
[40x] В России постоянно живут 835 японцев. 429 граждан Японии были зарегистрированы в первой половине этого года в качестве временных работников. Из них половину, по официальным данным, составили торговцы. Вторую половину, видимо, банкиры, нефтяные менеджеры и повара.
Частные денежные переводы. Показатели частных денежных переводов из России в Японию и обратно не впечатлили ЦБ РФ при создании списка десяти основных партнеров России в этой сфере, и Страна восходящего солнца в него не попала.
Экспорт из России в Японию в 2005 году -- $3,743 млрд (разнообразное минеральное сырье), импорт -- $5,832 млрд (автомобили и электроника). |
[40x] Россияне с симпатией относятся к японцам и особенно к их продукции, но не могут понять привычку соседей любой разговор начинать и завершать малопонятными словами Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Большая часть межгосударственных проблем вытекает из курильской, решения которой в обозримом будущем не ожидается. Из-за нее, в частности, Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор. А это означает, что дата возобновления военных действий остается открытой.
Рекомендации:
1. Объявить песню "Три танкиста" гимном Приморского края или Сахалинской области.
2. Запретить караоке.
3. Восстановить статью 219-1 УК РСФСР, предусматривавшую уголовное наказание за обучение каратэ.
4. Переоборудовать пограничные катера в траулеры и назначить личному составу доплату за выловленную и сданную рыбу и крабов -- независимо от того, выловлена ли эта рыба самостоятельно или отобрана у браконьеров.
5. Изъять из всех книг и журналов по технике шитья выкройки кимоно.
6. Раскрыть себестоимость приготовления суси и сасими.
7. Разъяснить населению, что президент России в первую очередь мастер глубоко национального самбо, а дзюдо было временным увлечением.