Туркмения
[40x] Официально в России живут 33 053 туркмена. Быстрого роста общины ждать не стоит: Туркмения не относится к числу стран, позволяющих своим гражданам разъезжать по миру в поисках работы. В первом полугодии российское гражданство получили 2960 бывших жителей Туркмении. 331 гражданин этой республики устроился на временную работу в России (в 2005 году -- 1499).
Частные денежные переводы во втором квартале 2006 года из Туркмении в Россию -- $1,2 млн, из России -- $3,6 млн.
Экспорт в 2005 году из России в Туркмению -- $224 млн (машины, оборудование, металлы и химическая продукция), импорт -- $77,1 млн (минеральная продукция и текстиль). |
[40x] В этом году стоит ожидать увеличения закупок России у Туркмении в связи с деятельным участием туркменского газа в экспортных схемах "Газпрома". Именно рекордными запасами газа у Туркмении поддерживается бережное отношение Москвы к официальному Ашхабаду и лично Сапармурату Ниязову, который, кажется, сделал все, чтобы настроить Россию против себя: от предельного ущемления русских граждан Туркмении до выхода из СНГ. Видимо, сейчас Россия не собирается предпринимать ничего против Туркменбаши. Но концепция ведь может и поменяться.
Рекомендации:
1. Издать большим тиражом и ввезти в Туркмению стилизованный под "Рухнаму" перевод книги "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным".
2. Внедрить на территорию Туркмении оперативников-нелегалов, которые будут вставлять местному населению золотые зубы и перепродавать невостребованные на российском рынке японские караоке (см. главу о Японии), запрещенные распоряжениями Туркменбаши.
3. Лучшие силы Большого и Мариинского театров направить на организацию Туркменского театра оперы и балета в изгнании.