Киргизия
[40x] В 2002 году в России официально жили 31 808 киргизов. Сегодня их число могло увеличиться в разы: только в первом полугодии 2006 года гражданство получили 16 400 бывших жителей Киргизии. Примерно столько же -- 16 228 -- киргизских граждан за прошлый год нашли официальную временную работу в России. В этом году их будет больше: в первом полугодии в ФМС зарегистрировались 19 218 человек, занятых в основном строительством и торговлей. Число нелегалов оценивается в несколько сотен тысяч: по оценкам Международной организации труда, которые в Бишкеке считаются заниженными минимум вдвое, за рубежом работает полмиллиона граждан Киргизии -- впрочем, не только в России. Но весомость киргизского присутствия подтверждается данными о денежных переводах.
Частные денежные переводы из Киргизии в Россию во втором квартале 2006 года -- $10 млн, из России -- $101,5 млн, что сопоставимо с официальным товарооборотом двух стран.
Экспорт в 2005 году из России в Киргизию -- $397 млн (нефтепродукты, изделия из черных металлов, транспортные средства и древесина), импорт -- $145 млн (хлопок, табак и электрооборудование). |
[40x] Киргизия, при Аскаре Акаеве умевшая угождать и России, и США (размещением военных баз, например), оказалась единственной страной, не испортившей отношения с Москвой после "цветной" ("тюльпановой") революции. Российские власти приютили свергнутого Акаева и наладили душевные связи с его обидчиком Курманбеком Бакиевым. Однако и теплые отношения с США у новой Киргизии никуда не исчезли. А значит, надо по-прежнему готовиться дать отпор тем, кто хочет оторвать от России кусок пожирнее.
Рекомендации:
1. Изъять из школьной программы сочинения Чингиза Айтматова.
2. Проверить кафе и рестораны на соответствие санитарным нормам блюда бешбармак.
3. Добиться возвращения на историческую родину останков российского исследователя Азии Николая Пржевальского, похороненного в киргизском городе Каракол.
4. Исключить из официального документооборота сокращение "кг", напоминающее киргизскую доменную зону kg.