Белоруссия
[40x] По данным переписи населения 2002 года, 807 970 россиян считают себя белорусами. Можно предположить, что с тех пор их число слегка выросло: только в первом полугодии российское гражданство получили 4240 жителей Белоруссии. Существование Союзного государства России и Белоруссии дает его гражданам свободу неконтролируемого передвижения: ФМС работников из Белоруссии не регистрирует. Весной этого года в ходе перевыборов Александра Лукашенко на территории России голосовало более 3600 граждан Белоруссии. При этом, по данным департамента по гражданству и миграции МВД республики, в России нелегально трудится до 300 тыс. белорусских граждан (из 9,8 млн имеющихся в наличии).
Частные денежные переводы во втором квартале 2006 года из Белоруссии в Россию -- $5,5 млн, в обратном направлении -- $9,8 млн.
Экспорт в Белоруссию в 2005 году -- $10,094 млрд (машины, оборудование, транспортные средства, минеральные продукты, черные и цветные металлы, продукция химической промышленности), импорт -- $5,714 млрд (тот же перечень минус минеральные продукты плюс продовольственные товары и сельхозсырье). |
[40x] Отношения России и Белоруссии в последние годы развивались в соответствии с поговоркой "милые бранятся -- только тешатся": Москва все громче обвиняла Минск в срыве договоренностей о создании союза, введении единой валюты и передаче газораспределительных сетей, а также в отборе газа из европейской трубы, а в ответ слышала упреки в желании унизить Белоруссию. При этом всякая постановка вопроса ребром завершалась ничем: очередной скандал союзников утихал, чтобы через несколько месяцев вспыхнуть вновь. Новый скандал вполне может привести к холодной войне. Главным ее оружием должно стать прекращение экономических отношений, в первую очередь взаимных товарных поставок и отгрузки газа. Без этого не обойтись, ведь только так можно обескровить Белоруссию, которой Россия обеспечиваете половину товарооборота. Но именно белорусский фронт выглядит едва ли не самым опасным для России. Во-первых, по идейным соображениям: большая часть россиян, несмотря на усилия пропагандистов и явную отыгранность союзной темы, по-прежнему одобрительно относится к Белоруссии, идее союза и Александру Лукашенко. Во-вторых, в случае прекращения торговых отношений примерно та же часть населения без одобрения отнесется к исчезновению из магазинов недорогих белорусских продуктов и одежды. Между тем президент Лукашенко уже пообещал, что, если Россия поднимет цену на газ, без работы останутся 10 млн россиян, работающих на заводах, поставляющих комплектующие для МТЗ, БелАЗа и МАЗа. Трудно сказать, почему белорусский лидер решил, что почти все работники обрабатывающих отраслей промышленности России точат детали для белорусских машин, но выглядит угроза жутко. Однако еще страшнее выглядит перспектива транзита российского газа в Европу через недружественную и слабо вписанную в мировое сообщество страну.
Рекомендации:
1. Провести пропагандистскую кампанию, в ходе которой объяснить, что тарифы жилищно-коммунального хозяйства поднялись для россиян из-за того, что не поднялись для белорусов.
2. Быстро создать союз (а лучше содружество союзных суверенных республик), например, с Казахстаном, продемонстрировав, как просто это сделать при взаимном непротивлении сторон.
3. Прекратить поставки комплектующих для МТЗ, БелАЗа и МАЗа.
4. Проверить белорусские трикотаж и мебель на радиоактивность и получить положительный результат.