Азербайджан
[250x] |
Ухудшение отношений с Кавказом и Азией позволит избавить российских покупателей от засилья инородных сухофруктов |
[40x]По данным переписи населения 2002 года, 621 840 жителей России считают себя азербайджанцами. Это число растет не только благодаря завидному естественному воспроизводству -- только в первом полугодии этого года гражданами России стали 12 167 бывших жителей Азербайджана. Кроме того, по сведениям Федеральной миграционной службы (ФМС), в прошлом году в России зарегистрированы 17 302 временных работника из Азербайджана, а в первом полугодии этого -- уже 17 945. Половина занята торговлей, 28% -- строительством. Азербайджанские источники называют иные цифры: госкомитет республики по работе с проживающими за рубежом говорит о 2,5 млн азербайджанцев в России (из них 1,5 млн в Москве), а бакинская газета "Азадлыг" -- о 3-4 млн (при официальной численности граждан Азербайджана 8,483 млн).
Частные денежные переводы во втором квартале 2006 года из Азербайджана в Россию -- $6,1 млн, из России -- $94,2 млн.
Экспорт из России в Азербайджан в 2005 году -- $858 млн (машины и оборудование, продовольствие), импорт из Азербайджана в Россию -- $206 млн (нефтепродукты, нефтепромысловое оборудование, хлопок, сельхозпродукция). |
[40x]Заметные конфликты Москвы и Баку иссякли более десяти лет назад, когда Абульфаза Эльчибея в президентском кресле сменил Гейдар Алиев. При этом Москва никогда не сможет простить Баку участие во вполне антироссийском блоке ГУАМ и проамериканскую ориентацию, заставившую Азербайджан, например, поддержать строительство невыгодного России нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан. А Баку никогда не забудет о том, что главным союзником России в Закавказье была и останется Армения, с которой Азербайджан не завершил войну за Нагорный Карабах. Несмотря на это, страны усиленно демонстрируют дружелюбие и заинтересованность в сотрудничестве: в 2005 году проведен Год Азербайджана в России, 2006 год объявлен Годом России в Азербайджане. Так что в обозримом будущем прямое противоборство маловероятно, но возможно -- с учетом принципиальных противоречий в политике, вмешательства в отношения Москвы и Баку США или Турции, а также вольного или невольного участия азербайджанцев во внутрироссийских инцидентах вроде кондопожского.
Рекомендации:
1. Навести законный порядок на российских рынках, выслав нелегалов (за счет изъятых у них незаконных доходов).
2. Продолжить увеличение газпромовских тарифов (имеет смысл до выхода на плановые мощности месторождения Шах-Дениз).
3. Провести с населением разъяснительную работу по поводу вредоносности закавказских помидоров и винограда.
4. Устроить масштабную акцию "Гвоздика -- не цветок", в ходе которой убедить россиян в преимуществах отечественных ромашек и георгинов перед кавказскими гвоздиками, обремененными помимо прочего революционными традициями.
5. Снять с продажи товарные остатки спортивных костюмов из синтетических материалов, а также мохеровых шарфов.
6. Исключить трансляции песен Муслима Магомаева, а также фильма "Не бойся, я с тобой!" режиссера Юлия Гусмана.