Новая ракета-носитель "Фалькон-9" готовится к старту
Ракета "Фалькон-9", которой, возможно, предстоит в будущем доставлять астронавтов на Международную космическую станцию, впервые стартует в пятницу с космодрома в американском штате Флорида.
Ракета "Фалькон-9", которой, возможно, предстоит в будущем доставлять астронавтов на Международную космическую станцию, впервые стартует в пятницу с космодрома в американском штате Флорида.
[466x262]...
Носитель разрабатывается частной калифорнийской компанией SpaceX при активном финансовом участии Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).
47-метровая ракета, на которой установлен отсек, имитирующий грузовую капсулу, должна стартовать с мыса Канаверал в 11 утра по местному времени (15:00 по Гринвичу).
"Мы готовы, - сказал директор и главный дизайнер фирмы SpaceX Элон Маск. - Все системы работают нормально".
В апреле в ходе поездки на космодром президент США осмотрел ракету, стоявшую на стартовой площадке. Барак Обама считает, что задачу доставки астронавтов на орбиту и обратно на Землю следует поручить коммерческим компаниям, и многие наблюдатели считают "Фалькон" фаворитом гонки за право стать таким средством транспорта.
"Дракон" "Фалькона"
Однако до того как ракете будет позволено брать на борт людей, ей придется продемонстрировать свои качества и надежность в ходе вывода на орбиту автоматического аппарата.
"Фалькон-9" - это простейший носитель, имеющий двухступенчатую конфигурацию. Ракету поднимут в космос девять двигателей "Мерлин-1С", также созданных фирмой SpaceX.
После отстрела первой ступени носитель останется с единственным, десятым по счету, двигателем "Мерлин", который должен будет доставить груз на орбиту.
В первый полет новая ракета уйдет с уменьшенной версией грузового модуля "Дракон" - тупоносой капсулы диаметром в 3,6 метра, которая в ходе операции будет собирать данные о работе всех систем. Впоследствии, если все пойдет по плану, "Дракон" будут заполнять предметами, необходимыми для работы на Международной космической станции.
В ходе пятничного полета задача "Фалькона" - вывести муляж капсулы на 250-километровую высоту и оставаться на орбите в течение приблизительно 10 минут.
Первые полеты различных ракет далеко не всегда проходят гладко: такие старты печально известны высокой вероятностью неудач. Примерно 2/3 всех ракет, запускавшихся в последние 20 лет, завершали первый полет совсем не так, как планировали их создатели.
"100-процентным успехом будет выход на орбиту, - объяснил журналистам Элон Маск накануне старта. - Но я думаю, с учетом того, что это испытательный полет, даже если мы сможем продемонстрировать корректную работу одной только первой ступени, это будет прекрасно. И еще лучше - если обе ступени сработают корректно".
[226x400]