Вторая мировая война в Европе... Какой она была? Что мы знаем об этом? Из книг, из фильмов?
Оккупацию Франции предпочитают вспоминать, как время героическое - Шарль де Голль, Сопротивление... Но была и другая сторона медали. Автор этих фотографий - французский фотограф Andre Zucca и сняты они были для немецкого журнала "Signal", который издавался в оккупированной Франции в 1942—1944 годах.
В 2008 году подборка стала выставкой "Парижане во время Оккупации" и вызвала грандиозный скандал. Мэрия французской столицы запретила ее показ в Париже. Разрешения удалось добиться, но Франция увидела эти кадры лишь один раз. Второй - общественное мнение позволить себе уже не могло. Слишком разительным оказался контраст между героической легендой и правдой.
Конечно, к этим фото надо относиться критически - ведь сняты они исключительно в целях пропаганды.
Оркестр на площади Республики. 1943 или 1944 г.
Смена караула. 1941 г.
В этом здании находится комендатура, на углу улицы 4 сентября и авеню Опера
Посетители кафе производят впечатление беззаботной публики. Некоторое напряжение вызывают лишь фигуры в военной форме.
Как и сегодня, люди загорают и купаются в Сене, будто нет никакой войны...Возле моста Каррузель. Лето 1943 г.
Фотографии журналиста-коллаборациониста дополняют другие снимки на ту же тему, рассказывая в основном о повседневной жизни Парижа военных времен. Кто знает - может, как раз ценой коллаборационизма этот город избежал участи Лондона, Ленинграда, Варшавы. Беззаботные парижане, сидящие в кафе или в парке, пацаны, катающиеся на роликах, и рыболовы на Сене - это такие же реалии Франции военных времен, как и подпольная деятельность участников Сопротивления.
Парижский рикша.
Велотакси перед рестораном "Максим" на улице Мира. 1942г.
Велотакси. 1942 г.
Рю Риволи
Кинотеатр для немецких солдат.
Витрина в обувном магазине с фотографией маршала-коллаборациониста Петена, главы коллаборационистского правительства Виши во Франции во время Второй мировой войны..
Столик в кафе. На столике виден журнал "Signal". Журнал издавался оккупационными властями, выходил два раза в месяц и содержал, в числе прочего, цветные и черно-белые фотографии журналиста Андре Зукка. Именно потому фотограф и был обеспечен дефицитными цветными фотопленками Kodak.
Уличная торговля на авеню Габриеэль.
Вход в метро, Марбёф-Елисейские поля (ныне - Франклин-Рузвельт). 1943 г.
Парижские модницы в туфлях из фибрена с деревянной колодкой. 1940-е годы.
Афиша приглашает на выставку, посвященную борьбе с большевизмом (на углу рю Тильзит и Елисейских полей). 1942 г.
Пример нацистской пропаганды: текст на плакате в центре: "ОНИ ОТДАЮТ СВОЮ КРОВЬ. ОТДАЙТЕ СВОЙ ТРУД за спасение Европы от большевизма".
И еще один пропагандистский плакат нацистов, выпущенный после бомбардировки Руана британской авиацией в апреле 1944 года. В Руане, как известно, англичанами была казнена национальная героиня Франции Жанна д`Арк. Надпись на плакате: "УБИЙЦЫ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЮТСЯ.. ..НА МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ"
Как будто и нет никаких бомбежек где-то восточнее этого места, нет голода, лагерей смерти... Вид на Сену с набережной Сен-Бернар, 1942г.
Знаменитые парижские модистки Роза Валуа, мадам ле Монье и мадам Аньес во время скачек на ипподроме Лонгшан, август 1943.
Под пристальными взглядами немецких солдат проходит взвешивание жокеев на ипподроме Лонгшан. Август 1943 г.
Немецкие офицеры-женщины у могилы Неизвестного солдата под Триумфальной аркой, 1942 г.
Война войной, а любовь никто не отменял . В Люксембургском саду, май 1942.
В подписи к этому снимку говорилось, что топливом для этого автобуса служил "городской газ".
Еще два автомонстра времен оккупации. Оба снимка сделаны в апреле 1942 года. На верхнем снимке - автомобиль, топливом для которого служит древесный уголь. На нижнем снимке - автомобиль, работающий на сжатом газе.
Вполне мирная жизнь в саду Пале-Рояль.
Фото Центрального рынка Парижа (Les Halles) в июле 1942 года. На снимке хорошо видна одна из металлических конструкций (павильоны Бальтара) эпохи Наполеона Третьего, которые были снесены в 1969 году.
Мясники на парижском Центральном рынке (Les Halles, то самое "чрево Парижа") - их называли "мясными заправилами".
Центральный рынок, 1942 г.
Центральный рынок, 1942 г.
Центральный рынок, 1942 г.
Центральный рынок, 1942 г.
Одна из немногих черно-белых фотографий Зукка. На ней - национальные похороны Филиппа Энрио, государственного секретаря по информации и пропаганде, выступавшего за всестороннее сотрудничество с оккупантами. 28 июня 1944 года Энрио был застрелен членами движения Сопротивления.
Мирные посиделки стариков - игра в карты в Люксембургском саду, май 1942 г.
Отдыхающие в Люксембургском саду, май 1942 г.
А эта фотография уже не такая благостная, как прежние. Желтая звезда на одежде этой женщины - это тебе не цветочек в петличке парижского модника!..Улица Риволи, 1942 г.
Улица Розье в еврейском квартале Марэ. 1942 г.
Маленький оркестрик в квартале Насьон. 1941 г.
Какая ярмарка без карусели и уличной торговли детскими безделушками! В квартале Насьон.
Плавательный бассейн, выстроенный на Сене для немецких солдат в виде старинных римских терм (бань) с внутренними двориками и колоннадой.
Рыболовы на Сене. 1943 г.
Площадь Согласия, 1942 г.
Парижанка. 1942 г.
Реклама, приглашающая на работу в Германии. На ней написано: "Если хочешь зарабатывать побольше... приезжай работать в Германию". 1943 г.
В Венсеннском зоопарке.
В Венсеннском зоопарке.
Указатели на немецком языке.
Не смотря ни на какие старания показать читателям журнала, как счастливы французы немецким солдатам, на лицах парижан не всегда беззаботные улыбки...
как, например, у этих девушек. Хотя, я думаю, издатели журнала не зря поручили сделать эту фотоподборку именно французу - кто откажет в улыбке своему соотечественнику! Никто ведь в душу к нему не заглядывал, каких политических взглядов он придерживается...
А вот дети не очень задумываются над тем, что происходит вокруг!
Вот такая разная может быть война, все зависит от того как и кто на нее смотрит...