Это цитата сообщения
07-00_AM Оригинальное сообщениеВсё копирайтом из Норы Скарабея. Это не мой материал, это написал Скарабей.
Изумительная статья, попробуйте.
«Жалость.
Жалость, сочувствие, сострадание - это естественные составляющие человечности, это плюсы гуманоида?
Когда человек начал сам себя жалеть по причине какой-то проблемы - это означает, что он признал собственную слабость "ничего не могу сделать, остается лишь напиться, я пока ещё живой"...
Просто очень легко сползти в моральный мазохизм, когда осознание собственной ничтожности доставляет явное удовольствие. Такой жалобщик хоть и бормочет что-то про то, что его никто не любит, не ценит, всё херово – на самом деле получает: 1) внимание со стороны окружающих, 2) возможность ничего не делать, сославшись на тяготы.
Жалея такого человека мы ему помогаем и дальше сидеть в луже собственного ничтожества.
И тут происходит чудо, очень часто я замечал как человек пускающий сигналы SOS будто намеренно пропускает мимо ушей советы и избегает попытки изменить тягостную (по идее) ситуацию. Очень много раз с таким сталкивался – человек чуть ли не требует признания безвыходности его положения, отбрыкиваясь от реальной помощи. Эдакие профессиональные плакальщики, спекулирующие на чужих стремлениях помочь…
Почему-то потенциальный самоубийца или недовольный окружающим миром почти никогда не ставит вопрос так: «я в тупике, мне это не нравится, помогите вылезти», а ставит так: «я в тупике, мне это нравится, согласитесь со мной что я в тупике»…
Когда человек не сдается, борется скрипя зубами, то своими жалостливыми порывами пытаемся его столкнуть в яму, дать почувствовать ему что он ущербен, ничтожен, жалок. Послушав нас он ведь может и согласиться, признать поражение, скиснуть…
Жалельщики часто делают это потому что приятно чувствовать когда кому-то действительно плохо, тогда в сравнении с этим несчастным чувствуется что у самого жалельщика всё не так уж и плохо. Моральный садизм это. Попробуйте пожалеть инвалида, который не опустил руки…
Совсем другое дело целенаправленное содействие, оказание конкретной помощи. Что до ситуаций, когда человек видит помощь как раз в том что желает жалости к себе – это сомнительный показатель. Если наркоману принести очередной дозняк, то по аналогии мы считается что ему помогли, если главным ориентиром воспринимать его желание. Самоубийце мы поможем, намылив веревку услужливо. Какова ценность такой помощи?
Тот кто жаждет жалости, а не решения проблем только закрывает глаза на действительность, питается иллюзией, вешая свои сложности на шею ближнего.
Оставить просящего нельзя. Жалеть просящего нельзя. Если уж не знаешь как поступить и помочь по существу, в лучшем случае можно стать «губкой», впитать в себя чужой темный поток боли и страха. Просто слушать, просто чувствовать, но не вбивать последний гвоздь жалости в крышку гроба».