Съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов. Содержат яблоки также витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.
Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны. И действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами.
Оказывается, для снабжения организма витамином C не обязательно делать над собой усилие, поедая кислые лимоны: в клубнике содержится больше этого витамина. Хороша клубника не только этим — высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака.
Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.
Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым похуданию. Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.
Сладкий перец тоже полезен. Он содержит не только витамин C, но и красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.
Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. И для похудания зеленый чай очень хорош, только для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка. В черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.
Соя содержит много лецитина и витаминов группы B, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Известна соя и как незаменимый источник белка, способного заменить животные белки. Хотя соя и является непривычным для европейцев продуктом, последние исследования подтверждают ее полезность. Особенно это касается проростков сои.
Молоко не зря относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Ученые установили, что запасы кальция, накопленные с молодости, помогают в старости избежать остеопороза. Необходим кальций и для функционирования нервной системы, и для правильной работы мускульной системы организма. МОЛОКО - важнейший источник белка, кальция. Молоко помогает полноценной работе кишечника. Наконец, в нем содержатся эндорфины - вещества, которые помогают нам снять нервное напряжение, улучшить настроение.
Некоторые натуральные продукты можно использовать как лекарство. Например, справиться с мышечной болью после физических нагрузок поможет вишневый сок, полагают американские ученые из университета Вермонта. Рекомендуемая лечебная доза - стакан сока вишни или 45 ягод. Специалисты полагают, что такой эффект вишневого сока объясняется содержанием в нем антиоксидантов и веществ, обладающих противовоспалительным действием.
Попытки определить самые полезные продукты предпринимаются постоянно. В список, опубликованный газетой The Daily Mirror, вошли коричневый рис, куриные яйца, шпинат, бананы, курятина, лососина, черника, травы и чеснок.
[показать] Коричневый рис - Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна. Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным. Такое вещество, как гамма-оризанол, снижает уровень холестерина в крови и способствует нормальной работе коронарных сосудов. Восемь важнейших аминокислот, входящих в состав белка, поддерживают тонус мышц, сохраняют их упругость и крепость. И при этом, заметьте, в коричневом рисе нет глютена - растительного белка, вызывающего пищевую аллергию. То есть он показан тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
В кожуре риса много пищевых волокон, которые помогают нейтрализовать шлаки, активизировать работу кишечника. Итак, такое маленькое зернышко участвует в профилактике таких опасных заболеваний, как атеросклероз, диабет, некоторых онкологических заболеваний и многих других болезней.
Куриные яйца - О куриных яйцах часто отзываются плохо, но они являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%. Сегодня диетологи говорят, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца. яйцо - источник полноценного белка, многих полезных питательных веществ, которые повышают сопротивляемость организма различным вредным факторам. Совсем недавно считалось, что яйца являются источником холестерина. Важно знать, что источник "плохого" холестерина - только крутые яйца. С другой стороны, в яйцах есть, например, очень нужный нам витамин А, селен, многие другие витамины. Оптимальная норма потребления - одно яйцо в день.
ШПИНАТ используют во многих салатах и супах. В нем много минералов (калий, цинк, медь), витаминов и пищевых волокон. Он полезен для профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Однако напомню: в шпинате содержится много щавелево-уксусной кислоты, поэтому его нельзя употреблять тем, у кого есть риск образования камней в почках. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.
БАНАНЫ - хороший источник энергии. Содержит калий, полезный для мышцы сердца, и магний, дефицит которого вызывает эмоциональную неустойчивость. Для поднятия бодрости духа этот плод незаменим. У бананов мягкая клетчатка, поэтому они приемлемы для питания людей с болезнями желудка. Но склонным к полноте не стоит увлекаться нежными плодами, так как в них много углеводов.
Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. Бананы самый сытный и богатый углеводами фрукт. В бананах содержатся и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма.
Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блендере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.
Чеснок - незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника и улучшает работу пищеварения. Одно из важных свойств чеснока — он защищает от риска сосудистых заболеваний, а вещества, содержащиеся в нем, хорошо прочищают сосуды и препятствуют их закупориванию. У этой маленькой луковицы есть большие преимущества. Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. Если вы не выносите его запах, употребляйте чесночные капсулы.
Травы - С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, и лучше добавлять в пищу травы и специи. Вкус свежих трав сильнее, но ради удобства можно держать на кухне ассортимент сушеных трав. НАПРИМЕР: Сельдерей богат солями магния и железа, причем в таком сочетании, которое необходимо для клеток крови и нервной системы. Зелень и специи - кардамон, сельдерей, укроп или петрушка - имеют массу достоинств. Например, эфирные масла, которые входят в их состав, убивают вредные микробы. Кроме того, травы и специи восполняют нехватку минералов и витаминов в организме человека. Наконец, травы стимулируют работу кишечника, что особенно важно при малоподвижном образе жизни.
Курятина- Это самое здоровое мясо. Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга. БЕЛОЕ МЯСО КУРИЦЫ часто используется в диетическом питании. А вот кожицу лучше снимать - в ней содержится "плохой" холестерин. Зато в курятине много белка и витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему.
Лососина - Она богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов. Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Поставьте себе задачу есть свежую или консервированную лососину не реже 3 раз в неделю. Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах. ЛОСОСЬ относится к жирным сортам рыб. Но жиры рыб резко отличаются от жиров, которые содержатся в мясе. Их основа - полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые снижают уровень холестерина, предотвращают образование тромбов, улучшают деятельность иммунной системы. Эти жирные кислоты особенно важны для нормального развития детского организма. Поэтому рыба обязательно должна быть в рационе ребенка.
Черника - В этом маленьком чуде немного калорий, но масса питательных веществ. Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка. ЧЕРНИКА, подлинная чудо-ягода, содержит практически все витамины и минералы. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает избежать болезней глаз. Кроме того, в состав черники входят вещества, помогающие снижать уровень сахара в крови. Поэтому она препятствует развитию диабета.
Также зарубежные диетологи назвали продукты, употребление которых необходимо строго нормировать, - это сладости, соль, алкогольные напитки, жирное мясо, сыр и куриная кожа.
Сладости — они заставят вас набрать вес, поскольку в них много калорий, но нет полезных веществ. Ограничьте потребление сахара.
Соль — она повышает давление. Берегитесь также соли, «спрятанной» в соусах и подливках.
Спиртное — не пейте больше 2 порций спиртного в день, оно содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины. Наиболее здоровый вариант – красное вино.
Насыщенные жиры — они содержатся в мясе, сыре, куриной коже и мороженом. Они повышают уровень холестерина и способствуют увеличению веса.