• Авторизация


Холи - фестиваль красок 15-03-2009 19:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения dejoper Оригинальное сообщение

Холи - фестиваль красок



11 марта люди в Индии и других городах, в которых индусы составляют большую часть населения праздновали Холи (Holi) “Фестиваль красок”.  Фестиваль празднуется как приветствие весны и как празднование победы добра над злом.
Праздник  длится два дня, в первый день происходит сожжения чучела Холики, знаменует собой победу бога Вишну над его отцом и демонессой Холика.
В течение второго дня праздника, люди осыпают друг друга цветной пудрой и поливают друг друга окрашенной водой.

[699x479]
Город Jaisalmer,на западе штата Раджастхан.  11.03.09 Gemunu Amarasinghe



[699x446]
Chennai, 11.03.09, Babu.
[699x408]
Хуранга в которой мужчинами инсценируются попытки овладения женщиной, а те отбиваются, причем и те и другие используют в своей речи бранные слова. Мужчины поливают женщин окрашенной водой, женщины же срывают с мужчин одежду. Храм Dauji, недалеко от города Mathura. 12.03.09, K.K. Arora
[699x457]
Amritsar, 11.03.09, Munish Sharma
[699x432]
Садхи (аскеты), поют песни во время  празднования Холи на берегу реки Ганга, в городе Allahabad. 11.03.09. Jitendra Prakash.
[699x450]
Студенты держат в руках разноцветную пудру. Ahmedabad, 10.03.09, Amit Dave
[700x441]
Kolkata,  11.03.09, Jayanta Shaw.
Город Jaisalmer,на западе штата Раджастхан.  11.03.09, Gemunu Amarasinghe.
[699x470]
Мужчина чистит огромный для праздника "Hola Mohalla", город  Anandpur Sahib, на севере штата Пенджаб. 11.03.09, Ajay Verma.
[699x457]
Allahabad, 11.03.09, Jitendra Prakash
[700x448]
Chennai, 11.03.09, Babu
[700x473]
Kolkata. 11.03.09. Jayanta Shaw.
[700x465]
Bollywood, Mumbai. 11.03.09. Gautam Singh
[699x432]
Kolkata, 09.03.09,  Jayanta Shaw.
[699x480]

Калькутта, 11.03.09, Bikas Das.
[699x464]
Mathura, 11.03.09, K.K. Arora.
[700x415]
Ahmedabad, 11.03.09,  Amit Dave.
[699x467]
Ниханги осыпают друг друга пудрой на празднике "Hola Mohalla" в городе Anandpur Sahib, Пенджаб. 11.03.09, Ajay Verma.
В дни праздника весны все ниханги собираются в наши дни для проведения традиционных воинских игр в одном из трех городов Пенджаба: в его столице Амритсаре, либо в Анандпуре, где была основана хальса, либо в Дамдама, небольшом городке, где гуру Говинд долгое время скрывался от врагов. Вот как описывает очевидец эти игры: ...«На этот раз в Дамдама собралось не меньше двух тысяч нихангов, а может быть, и все три. Первую половину дня они бродили по ярмарке, вызывая боязливое восхищение соплеменников своим оружием, лохматыми бородами и огромными тюрбанами на голове, из которых торчали рукоятки .кинжалов. Потом они готовили пищу на кострах, пили свой знаменитый «бханг» — наркотический напиток из листьев какого-то растения, растертых с водой. Бханг они давали и своим коням, и собакам. Собаки без нужды рычали друг на друга, а кони возбужденно ржали и рвались с привязи. Потом они спали под деревьями. Никто не смел им перечить, отказывать какой-либо их просьбе, спорить или хотя бы косо смотреть в их сторону. За такую дерзость можно заплатить жизнью. Даже сегодня ниханги убивают без колебаний, потому что сами не боятся смерти...
К вечеру, когда дневной зной немного спал, процессия нихангов двинулась вокруг городского пруда. Впереди на слоне в золоченой беседке ехал их вождь. За ним в беспорядке сказали на опьяненных конях всадники, а следом валила валом толпа пеших нихангов во главе с обязательной пятеркой воинов, символизировавших тех «панч-пиярэ» — «пять любимых», которые первыми в 1699 г. вступили в хальсу, не побоявшись отдать свои жизни за веру. Традиционные цвета нихангов — синий и желтый — в самых разных сочетаниях окрашивали процессию, а клубы пыли окутывали ее подобно красному туману. Краски дополнялись бесчисленными вспышками блеска на остриях копий и сабель. Именно так выглядела хальса в старину, когда она шла на врага.
Когда по знаку вождя процессия остановилась, воины мгновенно выстроились квадратом вокруг недавно сжатого поля. Сначала была джигитовка. •Ниханги скакали с копьями наперевес стоя на седле, сидя в седле, свешиваясь с седла в сторону. Копьями они подхватывали разложенные там и сям пучки травы, пронзали мишени, сплетенные из гибких прутьев, рубили саблями чучела, изображавшие врага... Потом в пешем строю они метали в цель копья, дротики и чакры...
Mumbai, 09.03.09, Arko Datta.
[700x473]
Ритуальное сжигание чучела демона Холики, знаменует собой начало празднества Холи.  10.03.09, Arko Datta.
[699x442]
Город Guwahati, на северо-востоке Индии. 11.03.09. Utpal Baruah.
[699x444]
Mumbai, 10.03.09, Arko Datta.
[700x465]
Люди в цветном облаке во время празднования Холи в городе Nand Gaon, штат Uttar Pradesh. 06.03.09, K. K. Arora.
[698x285]
Allahabad, 10.03.09, Jitendra Prakash.
[699x489]
New Delhi, 11.03.09, Mustafa Quraishi.
[700x494]
Калькутта, 11.03.09, Sucheta Das.

Холи – самый красочный и яркий праздник Индии, который наступает в последний день месяца пхалгун в индуистском календаре, что соответствует месяцу март (иногда праздник приходится на апрель) григорианского календаря. В течение двух дней улицы, парки, публичные места страны заполнены людьми, которые выглядят довольно забавно, так как с головы до ног окрашены в разные цвета. Дети и молодежь даже соперничают друг с другом в оригинальности окраски. Первый день праздника так и называют – Холи, а второй – Дулхенди, Дхулети, Рангпанчами. Однако большинству европейцев известно лишь первое название.
Холи знаменует собой веселье, в котором Человек и Природа объединяются, чтобы сбросить с себя зимнее уныние. Это праздник наступления сезона надежд и новых начинаний, которому сопутствуют воодушевление и радость. Эмоции людей находят свое отражение в танцах, музыке, играх.
Этот праздник ариев упоминается в древних санскритских текстах: Dashakumar Charit и Garud Puran. В пьесе «Ратнавали», написанной Харшдевом в 7-м веке описан восхитительный праздник Холи. В те дни он назывался Васантотсав. Махакави Калидас провозгласил праздник Маданотсав. Знаменитый Бхавбхути в своей пьесе «Малтик-Мадхав» описал ситуацию, когда правитель принял участие в праздновании Холи вместе со своими подданными. До сих пор Холи стирает межкастовые и межнациональные барьеры. На главных площадях страны устраиваются митинги в знак дружбы индусской и других общин.
Примерно за две недели до начала праздника на северо-восточном конце деревни, на перекрестке, устанавливают ствол акации бабул – основу для костра. Это дерево считается у индуистов одним из самых нечистых из-за млечного сока, который оно выделяет. Его устанавливают представители средней профессиональной касты под руководством деревенского жреца, который совершает обряды – жертвуются рис, бетелевый орех, монеты, корни куркумы, закладываемые в основание ствола. Символическое дерево украшается некручеными нитями красного и желтого цвета. Уже за несколько недель до празднования Холи местная молодежь обшаривает окрестности в поисках горючего материала для костра. Особая доблесть – взять не спрашивая разрешения.
В день зажжения костра многие жители деревни с помощью цирюльника наи или самостоятельно делают себе масляный массаж, используя специальную очищающую пасту, приготовленную из молотых горчичных зерен, смешанных с куркумой и небольшим количеством воды. Собранные с себя комочки грязи, они бросают в огонь костра, что символизирует полное очищение от грехов и неприятностей, а также помогает предотвратить кожные болезни.
Основные события первого дня Холи происходят возле костра. Его возжигают в благоприятный момент, вычисленный астрологом, - но всегда после десяти часов вечера. Празднование очень редко происходит чинно и строго, считаются нормальными шутки, жестикуляция, обмен колкостями, свист, улюлюканье. Когда костер разгорается, люди обходят его пять раз, идя друг за другом и стараясь ни в коем случае не наступать друг другу на пятки. Пучок или небольшой сноп только созревших колосьев ячменя или пшеницы опаляют в костре, а затем едят дома как освященную пищу – прасад, а растения хранят до следующего года. Дети поджаривают зеленый горошек – грэм, пекут в огне картофель и другие кушанья для угощения на воздухе. Местные знаменитости поют и танцуют, увеселяя публику. Костер может оставаться на своем месте несколько дней, а потом золу и угли убирают. На следующий день дети посыпают золой пол в доме и всех его жителей. Золу от костра Холики люди намазывают себе на лоб – на счастье в предстоящем году.
Во второй день (Дулхенди) представители всех каст и сословий, мужчины и женщины, старики и дети, посыпают друг друга цветным порошком – гулал, сделанным из кукурузной муки мелкого помола и окрашенным в красный, зеленый, розовый и желтый цвета. Люди обливают друг друга подкрашенной водой или стреляют из водяных пистолетов пичкари. Считается, что чем обильнее покрывают одежду человека краски, тем больше хороших пожеланий направленно в его адрес.
В разных концах страны существуют свои мифы о возникновении этого праздника. В Южной Индии, в частности, в штатах Тамилнаду и Керала, легенда рассказывает о Боге любви Камдеве, чей лук из сахарного тростника с тетивой из пчел и цветочными стрелами пронзает сердца страстью. Весной он ходит по лесам, охотясь на птиц, зверей и людей. Однажды он выстрелил в Бога Шиву, который пребывал в глубокой медитации. Шива открыл свой третий глаз и испепелил Камдева. Убитая горем Рати, жена Камдева, умоляла Шиву пожалеть ее и вернуть мужа к жизни. Он смилостивился и уступил ее мольбам, но Камдев утратил физическую форму. С тех пор Кама зовется Анангом – бестелесным. Поэтому песни, которые поют на празднике Холи, рассказывают трогательную историю о Рати и о том, как она оплакивала супруга. В Тамилнаду Холи имеет три названия – Камавилас, Каман Пандиджай и Кама-Даханам.
На праздновании Холи также поклоняются Кришне, одному из воплощений Вишну. Дьяволица Путана была послана жестоким королем Камсой, чтобы убить Кришну, когда тот был еще ребенком. В образе красивой женщины она явилась в деревню Нандгаон, чтобы через кормление грудью убить младенца. Однако Кришна высосал всю ее кровь, и она скончалась. Поэтому вечером перед наступлением дня празднования Холи люди зажигают костры, что знаменует собой победу Кришны над Путаной. Это символ смены времен года, в котором смерть Путаны означает конец зимы.
Также известен миф о Хираньякашипу. Его сын Прахлад служил Вишну. Для того, чтобы убить сына и уничтожить Вишну, Хираньякашипу послал свою сестру Холику, которая была заговорена, чтобы не сгорать. Сам Хираньякашипу разжег костер, а Холика держала ребенка на вытянутых руках. Но пламя поглотило ее, а Прахлад остался цел и невредим. Возможно, название праздника связано с этим инцидентом… Несомненным остается лишь факт, что добро победило зло.
На севере страны и в Уттар Прадеше на большом костре сжигают чучело Холики. Эта традиция существует также в Гуджарате и Ориссе. Выражая благодарность Агни, богу огня, люди приносят зеленый горошек и собранный урожай.
В Бенгалии этот праздник известен как Дол Ятра или Дол Пурнима. Изображение Чайтаньи в ярко раскрашенном паланкине носят по главным улицам города. В бенгальских семьях пост и молитвы в эти дни обращены к Кришне и Агни. После того, как все традиционные ритуалы окончены, глава семьи предлагает пищу обоим богам.
В Матхуре и Вриндаване, где культ Кришны особенно процветает, Холи празднуется особенно ярко: в округе Нандгао и Барсана, дистрикта Матхура проводится древняя народная игра, называемая Хуранга, в которой мужчинами инсценируются попытки овладения женщиной, а те отбиваются, причем и те и другие используют в своей речи бранные слова. Женщины деревни Варшаны назначают время для встречи мужчинам Нандгао, потом тащат несчастных в плен, бьют их и наряжают в женские платья – все это в духе Холи. В Барсане Холи известен как Латхмаар Холи.
Праздник Холи сохранил свое очарование в Шантиникетоне, где находится основанный Рабиндранатом Тагором университет Висва-Бхарати. Здесь Холи именуется как Басант Утсав или просто Весенний Фестиваль. В день Дол Пурнимы студенты поднимаются ранним утром, надевают нарядную одежду и гирлянды из ароматных цветов. Они поют и танцуют под аккомпанемент музыкальных инструментов перед учителями и зваными гостями, сидящими на богато украшенном возвышении. После того, как представление закончено, каждому на лоб ставится благоприятный знак в виде черного пятна.
Сикхи также празднуют Холи и называют его Хола Мохалла. Это, по сути, популярная ежегодная ярмарка, которая организуется в больших масштабах в Анандпур Сахиб в Панджабе в день празднования Холи. Обычай устраивать ярмарку утвердил Гуру Гобинд Сингх, десятый гуру сикхов. На ярмарке сикхи, как и в былые времена, демонстрируют свою физическую силу, доблесть и отвагу, симулируя битвы.
Очень весело праздник проходит в Махараштре и Гуджарате, где проводится игра под названием «Разбить горшок». Мужчины образуют огромную человеческую пирамиду, и тот, кто на самой ее верхушке, пытается разбить своей головой, высоко подвешенный горшок. Эта игра уходит своими корнями в историю о том, как Кришна, будучи маленьким, воровал масло, из высоко подвешенных горшков, в каждом доступном доме.
В Махараштре и Гоа Холи знают под именем Шимга и еще его называют Рангапанчами. Этот праздник проходит с песнями, танцами и весельем и является очень важным для средних и бедных слоев населения штата.
В Харьяне праздник носит название Дуланди Холи. В день Холи братья жены – бхабхи, бьют младших братьев мужа – деверей, расплачиваясь с ними таким образом за их проделки и шалости в течение года. Вечером девери приносят сладости своим бхабхи.
В Манипуре Холи продолжается шесть дней. Здесь древний праздник Яосанг соединился с Холи с пришествием в Манипур вишнуизма в восемнадцатом веке. Высокое искусство фестиваля проявляется в особенном танце манипури, называемом Тхабал Чхонгба.
Весь период подготовки и проведения праздника жители деревни поют особые песни пхаг по случаю наступления весны; песни эти отличаются весьма фривольным содержанием. О связи Холи с культом Кришны напоминают песни о Кришне и Радхе.
Кришна с детства отличался шаловливостью и непослушанием. Он всегда ревновал Радху из-за цвета ее кожи, так как сам был темным. Однажды он пожаловался своей матери Яшоде на несправедливость природы, которая сделала Радху светлокожей, а его нет. Чтобы как-то успокоить плачущего сына, Яшода предложила ему пойти и раскрасить лицо Радхи в тот цвет, какой он выберет. Кришна последовал совету матери и раскрасил лицо Радхи, сделав ее симпатичной только для себя. Красивая сцена, в которой Кришна играет с Радхой и другими гопи, раскрашивая их, нашла свое отображение во многих картинах стенной живописи. А эта чудесная легенда каждый год оживает во всей Индии, особенно в Махараштре, Вриндаване, Барсане и Нандгаоне – местах, ассоциирующихся с Кришной и Радхой.

статья подготовлена по материалам:
http://forum.tutvse.ru/index.php?act=calendar&cal_id=1&code=showevent&event_id=131

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холи - фестиваль красок | Mrs_Ray_Norton - [[__I'm NOT o - FuCkInG - kAy__]] | Лента друзей Mrs_Ray_Norton / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»