• Авторизация


Доктор "Смерть " на свободе. Мое мнение 14-06-2007 18:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эвтаназия - добровольный уход из жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, при помощи врачей. Из всей программы запомнилась и задела только одна история. Молодой пожарник на вызове получил настолько серьезные травмы, что остался прикован к постели. Обездвижено все тело. Ужасна мысль о том, что смелый, сильный мужчина со своими планами, мыслями и мечтами потерял все. Трудно представить, как он изо дня в день разглядывает одни и те же стены, предметы, трещины на потолке. Этот человек глубоко несчастен, он не может жить, как все. Каждый день является близнецом предыдущего. И это может продолжаться до глубокой старости. Один этот пример может заставить серьезно задуматься над вопросом: « А нужна ли эвтаназия? ». Почему он обязан так жить? Можно ли назвать подобное существование жизнью? Он сам хочет умереть, освободиться. Если есть право на жизнь, разве не должно быть права ею распоряжаться, т.е. иметь возможность не жить? Государство не оставляет выбора, заставляет людей мучиться, навязывает принятые кем-то решения.
Наверное, я бы не смогла себе все это представить. Почему-то о мыслях такого человека никогда не рассказывают в подобных передачах. НО, к большой моей скорби, наша семья столкнулась с этой бедой. У тестя моего дяди обнаружили рак. Начали проводить положенные процедуры, но они не давали результата. На очередном обследовании выяснилось, что метастазы достигли мозга. ЭТО СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР. Как же старались мои тетя и дядя вести себя как обычно, не показывать своей озабоченности и нервозности. Чтобы Михаил Михайлович не узнал, не догадался, что жить ему осталось не более трех месяцев. Химиотерапию проводить бессмысленно, а он не может понять почему. Как-то обмолвился, что может им денег на него жалко. Через месяц в их семье начался ад, в котором они прожили сорок два дня. У Михаила Михайловича отнялась рука, еще через три дня - нога. Он слег и уже никогда не поднимался с кровати. Боли становились все сильнее и сильнее, стали колоть наркотики в огромных количествах. Врач предложил тете самой научиться ставить уколы, потому что с каждым днем приходилось делать их все чаще. Недели мучений. Михаил Михайлович скончался, не дожив до своего шестидесятилетия три месяца. Для них этот страшный период закончился. А я стала узнавать подробности. Самое страшное было тогда, когда я снова увидела мою тетю, когда-то вечно смеющуюся и подвижную женщину. Она постарела. Во всех движениях чувствовалась бесконечная усталость, отрешенность. А ведь прошло каких-то три месяца после нашей последней встречи. По коже пробегал мороз, когда тетя рассказывала о криках и страшных мучениях отца. В редкие часы сна и отдыха они все равно слышали его стоны, видели знакомое лицо, искаженное болью. Он все больше страдал, его тело сгнивало до костей от пролежней, глаза носились из стороны в сторону. Но он не переставал, снова и снова просить отпустить его, сжалиться, умолял помочь ему УМЕРЕТЬ! У тети от этих мучительных воспоминаний потекли слезы, и она сказала: « Я сделала все что могла, но никогда не прощу себе того, что в молитвах просила Бога, чтобы мой отец умер быстрее”.
Вопрос эвтаназии очень сложен еще и потому что у нас православное государство. Убийство и самоубийство считаются смертными грехами. Я тоже верующий человек, но не могу осуждать больных людей. Не все верят! Почему неизлечимо больной человек должен слушать, с его точки зрения, придуманную высшую силу, нечто непонятное? Почему должен верить в то, что страдания очищают душу? И Михаил Михайлович, может, не верил, а общество заставляло его терпеть раздирающую тело боль. Где же гуманизм? Разве это по-человечески?
У каждой медали две стороны. Церковь, запрещая убийство, всегда призывала к милосердию. Вспомним некоторые заповеди Иисуса. Одна из них очень важна для обсуждаемой темы: “ Возлюби ближнего твоего, как самого себя “. Закройте глаза и поставьте себя на место этих несчастных людей. Становиться жутко, зная, что впереди их все равно ждет неизбежная смерть. Чего бы вы пожелали ДЛЯ СЕБЯ? Дальнейших мучений или же скорейшего избавления и успокоения? Я почти уверена, что, прочувствовав это состояние, вы выберите второе. Так почему бы не помиловать человека, который не представляет, а испытывает все это? В Библии есть замечательное выражение. (Нагорная проповедь - заповеди блаженства).
«Блаженны милостивые - ибо они помилованы будут»
Задумайтесь над этой фразой, может, именно она отвечает на вопрос: «Эвтаназия - это убийство или нет?». Может, не стоит считать врачей, которые готовы проводить эвтаназию, извергами? Ведь может двигать человеком в этой ситуации исключительно жалость, сопереживание чужой беде?
Существует еще и другое препятствие для разрешения эвтаназии — это клятва Гиппократа. Гиппократ - древнегреческий врач, «отец медицины».

КЛЯТВА ГИППОКРАТА

Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигией, Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу.
Почитать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах;
его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безовсякого договора;
наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обстоятельством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.
Я ни дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также не вручу никакой женщине абортивного пессария.
Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство.
Я в никоем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.
В какой бы дом я не вошел, я войду для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Чтобы при лечении – а также и без лечения – я ни увидел и ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да и будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

Вчитываясь в нее, сразу понимаешь, что далеко не все принципы соблюдаются. Например, аборты разрешены и практикуются почти во всех странах мира. Значит, можно нарушить и еще один принцип и даже не нарушить, а просто довершить. Потому что, в России запрещена только активная эвтаназия, предполагающая активное участие врача, но при этом разрешена пассивная эвтаназия, т.е. «добровольный отказ от медицинской помощи». Врач может облегчить страдания больного, вводя ему наркотики, которые ослабляют иммунитет. В результате человек погибает от вторичной инфекции, с которой не может справиться его ослабленный организм. Разве это правильно? Больше похоже на договор с совестью и разумом: « Я не убивал, а только чуть-чуть помог». А больному еще несколько месяцев в страшных мучениях, приходится ждать эту, так называемую, «естественную смерть».
Этот вопрос необходимо решить законодательно. Например, в порядке исключения в некоторых североамериканских штатах можно получить право на добровольную смерть. Также в Великобритании для этого есть лазейка. Высший суд Королевства удовлетворил требование 43-х летней женщины об отключении аппаратов искусственного дыхания поддерживавших ее жизнь на протяжении года. Создан прецедент, значит, тяжелобольной человек может добиться своего.
В России власть боится махинаций, гнева церкви, сложности процедуры. Но из всех ситуаций есть выход. Чтобы не было убийств и мошенничества, необходимо тщательно отслеживать все подобные случаи. Если человек безнадежен, не верит в Бога и испытывает серьезные физические страдания, то нужно установить промежуток времени на то, чтобы он привык к своему положению и, может быть, одумался и смирился. Если же он не меняет своего решения, разбирать такие дела в судебных инстанциях и дать больному возможность сделать свой выбор. Церкви и населению попытаться объяснить, что некоторые люди не являются верующими. А с точки зрения морали… Легализована же эвтаназия в некоторых странах! Смогли же власть и народ договориться. Почему тоже самое не сделать и в России?
Эвтаназия на данный момент узаконена в Нидерландах (апрель 2002 года), Бельгии (май 2002 года), Голландии, Франции, США и Израиле. Эвтаназия реально действует практически во всех странах мира, даже там, где она категорически запрещена. Швейцария - не исключение, там, несмотря на самый высокий в Европе уровень добровольных уходов из жизни, законы в отношении врачей, помогающих пациентам умереть, весьма суровы. Наиболее распространенным «способом покончить с собой», по данным мировой статистики, является использование препаратов, которые могут повлечь или обязательно повлекут за собой смерть. По данным специалистов Цюрихского университета, этот способ ухода из жизни использовался в Италии в 19%, а в Дании в 26% из числа всех исследованных случаев смерти.
Также можно перенять опыт других стран. Например, Израиль нашел иной выход из этой затруднительной ситуации. Эвтаназия легализована для смертельно больных пациентов, но проводиться эта процедура будет с помощью специального аппарата. Новый законопроект по эвтаназии, принятый 7 декабря 2005 года Кнессетом, составлен так, чтобы не нарушить иудейский закон, запрещающий людям отнимать у человека жизнь. На аппарат искусственного дыхания пациента будет крепиться специальный таймер, подающий сигнал за 12 часов до отключения. В обычной ситуации лица, осуществляющие уход за пациентом, будут просто переключать таймер, и аппарат искусственного дыхания продолжит нормальное функционирование, но при соблюдении ряда строгих условий, включая согласие пациента или его законного попечителя, таймер можно будет оставить в действии, что приведет к отключению аппарата искусственного дыхания.

Ставя себя на место тяжелобольных людей, я «за» эвтаназию.



Статистика из Интернета. Мнение людей по вопросу эвтаназии.

Полностью за 18.26 % (90)

За, если нет другого выхода 58.82 % (290)

Категорически против 20.69 % (102)

Мне все равно 2.23 % (11)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
gluba 15-06-2007-03:23 удалить
если человеку не выжить ему надо ослабить муки.Я вижу правда другой способ,если хватит силы воли - голодовка.
голодовка - это очень страшно. Жестоко.
gluba 16-06-2007-12:15 удалить
может и жестоко.
Sky_Knight 06-07-2007-16:13 удалить
А ведь среди врачей может появится каста полачей,+ медицина движется очеь быстро и то что невозможно было вылечить год назад возможно сейчас, не все родственники честны и могут возникнуть злоупотребления за наследство и т.д.
Поэтому вопрос оч. сложный


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Доктор "Смерть " на свободе. Мое мнение | Скалолазка - хочу поделиться... | Лента друзей Скалолазка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»