Казалось бы, как просто было бы жить без этого страшного понятия «общественное мнение». Ну посудите сами: занимаешься своим любимым делом, одеваешься так, как нравится, встречаешься с тем, кого любишь… И вот уже никто не скажет, что «работать посудомойщицей – это не престижно», «носить комбинезон в горошек – это ужасно» и, что самое опасное, «твоя вторая половинка…хм…в общем, тебе не пара». Но увы…
Как ни крути, а от этого самого мнения никуда не денешься. И вот тут уже важно уметь определять, когда к нему прислушиваться, а когда делать по-своему. Задача не из легких, но и результат, поверьте, того стоит.
Вот парочка ситуаций из личного (пусть еще не богатого, но не менее ценного) опыта. Интересно, а что бы выбрали вы?
Ситуация 1. Вы уже три часа мотаетесь в жару по городу, мечтая о том, как было бы здорово окунуться с головой в воду… Моря в радиусе нескольких километров не предусмотрено, только фонтан(!) в центре города. Но ведь вокруг столько людей!
Выход 1. С окончательно испорченным настроением (испорченным, потому что знаете, что не решитесь на это) вы проходите мимо долгожданной воды, завидуя детишкам, которые решили устроить небольшой заплыв.
Итог. Спасенная, как некоторым покажется, «репутация». Ну еще, конечно, можно добавить плохое самочувствие, такое же настроение и гору неприятных мыслей… Но ведь это ерунда в сравнении с тем, что вы «сохранили лицо»! Не правда ли?)
Выход 2. С радостным криком «УРА-А-А!!!», не обращая внимания на мирно спящих на лавочке старушек, вы прыгаете в воду! (Можно, правда, потише и поспокойней)
Итог. Настроение вдвойне потрясающее! Почему вдвойне? Во-первых, вы исполнили свое желание, а во-вторых, освободились от «общественной зависимости»! И поверьте, вы нисколько не потревожите тех старушек (разве что им будет теперь о чем поговорить), и уж смеяться над вами точно никто не будет.. Посмотрят - и пожалеют, что «мы уже не в том возрасте». А если кто-то и бросит косой взгляд, так только потому, что сам бы с удовольствием оказался на вашем месте, а не может!
Ситуация 2. Вы едете в автобусе… Тут к вам подсаживается симпатичная особа противоположного пола (уже неплохо). Ваша улыбка медленно, но верно начинает выдавать «почему-то резко изменившееся» настроение. Чего ждем?...
Выход 1. …А ничего. Напротив, справа, слева (вы еще скажите сверху!) стоят, сидят, смотрят…люди! Кошмар-то какой! Даже в страшном сне не приснится! И что только они подумают, если вы начнете знакомиться с девушкой/парнем в общественном транспорте!
Итог. Всю дорогу вы себя мучаете, тихонько проклиная то, что сейчас час пик (а то непременно бы познакомились!). А когда эта особа выйдет на своей остановке, будете проклинать себя, потому что побоялись показаться смешным. Веселая перспектива.
Выход 2. Вы начинаете быстро соображать, что бы такое интересное выдумать, чтобы познакомиться. А ведь фантазия у вас хорошая, так? Как один из множества вариантов, вы берете листик, пишете «Привет» и передаете своему соседу. Тот улыбается вам, пишет ответ, и поехало.. Самое интересное, что вам все равно, стоит при этом над вами какой-нибудь «представитель общественного мнения» или нет.
Итог. С довольной улыбкой и номером телефона вы выходите на остановке, может даже вместе (приятный сюрприз!).
Ситуация 3. Вы встретили человека, о котором всегда мечтали… Хороший, заботливый, понимающий… Существует только маленькая проблема в лице прохожих на улице (да и друзей тоже) и их косых взглядов на вашу «странную пару».
Выход 1. Какое-то время вы продолжаете переживать и бояться, что он не нравится вашим друзьям, родителям, знакомым, прохожим на улице, рыбкам в магазине… Потом сдаетесь и, как бы это не было для вас больно, расстаетесь со своей половинкой.
Итог. Два разбитых сердца, препротивнейшее чувство на душе и ненависть ко всем окружающим: «Ну какое вам было дело до наших отношений?» Стоп. А почему вы не сказали этого раньше?
Выход 2. Вы ближе знакомите свою половинку со своими друзьями и родителями, давая им понять, что он пусть он/она не герой из рыцарских романов или не образец совершенства, но вы любите этого человека. Поверьте, что те, кому вы дороги, вас поймут. Ну а окружающие… А какая вам до них разница? Неужели мнение дамы с пекинесом из магазина для вас дороже, чем отношения с любимым человеком? Задумайтесь…
Итог. Хм… Все счастливы!
Хочется добавить, что это действительно печально, когда человек полностью попадает под влияние «общественного мнения» (само это понятие может быть только в кавычках, потому как слишком уж оно относительное). Он делает все (или не делает) только для того, чтобы общественность была спокойна, забывая о своих вкусах, интересах, чувствах… Вы готовы этим пожертвовать?
P.S. К слову, я выбирала всегда Выход 2.