Люди должны уважать себя и друг друга за то, что они неповторимы, за то, что духовные ценности передаются лишь от человека к человеку, из души в душу и, уважая человека, мы уважаем в нем Бога. Уважение человека - это уважение его личного мнения, его права на самоопределение, его свободы. Да, мы можем быть согласны или не согласны, нам может нравиться или не нравиться, мы можем объяснять, доказывать, убеждать, мы можем избегать, в конце концов, но ограничивать его свободу в самовыражении мы не можем, если, конечно, она не переходит границы норм, но на это есть судебные органы, которые должны действовать в рамках этих же норм.
Э.Фромм:
Но невозможно уважать человека, не зная его; забота и ответственность, не ведомые знанием, были бы слепыми. А знание, не мотивированное заботой, было бы пустым. Есть много уровней знания; знание как часть любви не остается на поверхности, но проникает в самую глубь. Оно становится возможным только тогда, когда я выйду за пределы личного интереса и увижу другого человека как он есть. Например, я смогу заметить, что он разгневан, даже если он этого не показывает, но если я знаю его еще лучше, то смогу различить и более глубокие чувства: я увижу, что он озабочен и встревожен, чувствует себя одиноким или виноватым. Тогда мне станет ясно, что его гнев - лишь проявление более глубинных переживаний, и он предстанет передо мной озабоченным и смущенным, то есть как страдающий, а не как разгневанный человек.
"Возлюби ближнего своего" - это значит прежде всего: "Оставь ближнего своего в покое!" - И как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями.
Ф.Ницше.