Уверена, если вы читали "Лучший экипаж Солнечной" или "Толкование сновидений", вы тоже думаете, что Олег Дивов - великолепный рассказчик и фантаст. Если не читали - то очень рекомендую, мне понравилось.
На днях Серхио взял у него виртуальное интервью и, пока он писал и озвучивал вопросы, мне удалось вставить парочку собственных.
– Многие «девайсы», придуманные фантастами, стали реальностью. Что из придуманного вами могло бы воплотиться?
– Что угодно: ведь фантасты не «придумывают», они строят модели, отталкиваясь от существующих трендов и руководствуясь здравым смыслом. Мне приписывают, например, авторство надписей на пачках сигарет «Курение убивает» – забывая, что в «Выбраковке» на сигаретах было написано «Табак убивает», а это совсем другая история.
– Белорусские поклонники интересуются, станут ли Энди Вернер, Иветта Кендалл и адмирал Рашен - главные герои романа «Лучший экипаж Солнечной» - лучшим экипажем Галактики? (Читатели ожидали выхода продолжения романа под названием «Лучший экипаж галактики», но он так и не вышел).
– В 1998 году был подписан контракт на продолжение «Лучшего экипажа Солнечной», и даже сделана первая глава, я отлично знал, как там все будет, готовил изрядный подвох для читателя… И вдруг увидел, что герои исчерпали себя. Ничего принципиально нового они больше сами о себе не узнают. А ведь смысл любой книги – провести героя по некоему пути, на котором человек изменится. Вдобавок, «Экипаж» это ведь совершенно безбашенный постмодерн, на грани пародии, там даже «технические ляпы» объясняются тем, что они заимствованы из типичных «спейсопер». Такое не повторить. Извините.
Могу сказать на всякий случай: да, они поженились и жили долго и счастливо. А страшные Чужие прилетали не воевать, напротив, просить о помощи (они искали «расу воинов», которая взялась бы их самих защитить от врага). И у героев было много приключений впереди, но… Приключений тела. Мне это неинтересно. Простите, если сможете. Я лучше еще что-нибудь придумаю.
***
Я его прекрасно понимаю, как писателя и творческого человека. Он имеет полное право писать о том, что ему интересно и что вдохновляет. Но, как читатель, впустивший в свой внутренний мир созданных им героев и ожидающий продолжения, намек на которое был в финале, я готова его покусать:) Что значит "Ничего принципиально нового они больше сами о себе не узнают?" Считая так, Гаррисон мог бы закончить рассказ о Язоне дин Альте и пиррянах на "Неуязвимой планете". И не было бы ни "Специалиста по этике", ни самого любимого третьего романа "Мир смерти". А если бы возмущенные читатели не запинали Конан Дойля, то приключения Шерлока Холмса закончились бы на сцене драки у водопада. Также и герои Экипажа могли бы открыть иную глубину в других ситуациях с инопланетянами, других мирах и других бивах.
Но это, Олег, вам решать, а нам остается только уважаеть ваш выбор. Фак! :) Спасибо за ответы))
П.с. У Серхио вышло отличное интервью о литературе и политтехнологиях, которое можно почитать вот тут.