• Авторизация


СИМВОЛИЗМ: АГНЕС СЛОТТ-МЕЛЛЕР 11-01-2011 10:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

Агнес Слотт-Меллер (в девичестве – Рамбуш) Agnes Slott-Møller (nee Rambusch)

10 июня 1862, Копенгаген – 11 июня 1937, Лёгисмосе

[показать]

Датская художница и скульптор, знаменитая своими работами в духе датской истории и мифологии. Художница находилась под влиянием итальянского искусства эпохи Возрождения и живописи прерафаэлитов.
Агнес была дочерью командующего флотом Генрика Якоба Виктора Рамбуша и его жены, Констанцы Юлианны Хансен. Девочка выросла в доме, где очень интересовались историей Дании и датской культурой. Любимой книгой Агнес была книга Адама Фабрициуса «Иллюстрированная история Дании», которая была богато иллюстрирована Лоренцом Фрелихом. Еще в ранней юности Агнес заинтересовалась живописью, часто рассматривала картины, но начала рисовать сама лишь в 16 лет, в 1878 году. Естественно, после этого девушке была прямая дорога в художественную Школу для женщин.




1878-1885: Учеба

В этом же, 1878 году, Агнес и поступила в художественную Школу, где проучилась до 1885 года. В Школе девушка подружилась с Мари Трипске, которая позже вышла замуж за художника Педера Северина Кройера, и эта дружба продлилась всю жизнь.

[показать]

(Слева направо) Агнес и Харальд Слотт-Меллер с Марией Трипске перед ее свадьбой.

В 1885 году Агнес дебютировала на весенней национальной выставке (Foraarsudstillingen) с картиной «Братья и сестры» (Søskende).
Следующие три года после окончания Школы (1885-88) Агнес продолжала учиться. Зимой 1885 года она стала брать уроки в Школе-студии у Кройера, поскольку женщины по-прежнему не имели доступа к учебе в Академии.
Уже 2 года спустя, картина Рамбуш «Пять мудрецов и пять глупцов в компании дам» (De 5 kloge og de 5 daarlige Joinfruer) вызвала интерес своей живописной силой, оригинальностью и тем, что идеи Нового Завета были выражены в современной форме.
В 1886 году Агнес брала уроки у Харальда Георга Слотт-Меллера (Harald Georg Slott – Møller, 1864-1937), который позиционировал себя, как художник-символист, хотя позже отошел от этого течения.

[показать]

Харальд Георг Слот-Меллер и Агнес Рамбуш 1886 г.

22 мая 1888 года Агнес вышла замуж за Харальда. 19 ноября Агнес взяла новую фамилию, под которой и стала известна.

Поездка в Италию

В 1889 году Агнес совершила с Харальдом поездку в Италию, посетив перед этим Берлин, Дрезден и Мюнхен.
Таким образом, молодожены пошли против устоявшейся моды, поскольку все художники спешили попасть в Париж, где процветал модернизм. Слотт-Меллеры посетили Верону, Венецию, Падую, Флоренцию и Рим. Харальд и Агнес последовали совету искусствоведа Юлиуса Ланге, который сказал им: «Вы должны отправиться в Италию, где растет главный стебель старого искусства, и вы должны это увидеть». В ходе визита в Италию супруги укрепились в выбранном ими стиле живописи, который включал в себя национальные темы, декоративные мотивы и философские обобщения.
На обратном пути Слотт-Меллеры заехали, все-таки, в Париж, где в то время проходила Всемирная выставка. Здесь они встретились со своими датскими коллегами и друзьями – Микаэлем Анкером, Педером Северином Кройером и его пока еще невестой Марией Трипске, Лауритцем Туксеном, Эмилем Ганновером и Теодором Филипсеном.
В этот период Агнес написала картины «Королева Маргарет и Эрик из Поморья» (Dronning Margrete I og Erik af Pommern) и «Королева Дагмар» (Dronning Dagmar) – обе 1890 года.

[показать]

Agnes Slott-Mшller Dronning Margrethe den I og Erik af Pommeren. 1884-87 гг.

1890-1900: Раннее творчество

Именно с 1890-х годов Агнес стала убежденной в том, что искусство должно выражать патриотизм и историческое самосознание. На творчество ее вдохновляли, прежде всего, датские баллады, тщательное изучение датской истории и средневекового искусства, а также стилистика английских прерафаэлитов. Агнес также принимала активное участие в работе политических, национальных и художественных женских организаций.
Среди друзей Харальда и Агнес были художники Георг Брандес (Georg Brandes) и Йохан Роде (Johan Rohde). Они вместе с семейством Родес, которое оказало финансовую поддержку, в 1891 году стали организаторами и соучредителями первой независимой выставки, где Агнес и ее друзья представили свои картины.
С Брандесом Агнес познакомилась в 1887 году, но, забегая вперед, сообщу, что, несмотря на хорошие отношения и длительную переписку (более чем 100 писем), в 1910 году между коллегами произошел разрыв по принципиальным соображениям отношения к живописи.

[показать]

Agnes Slott-Møller La Regina Gudrun.

Но в том далеком 1891 году эти художники не раз получали отказ от Комитета Шарлоттенбурга в экспонировании своих произведений на национальных выставках, поэтому в знак протеста против «шарлоттенбургской» тирании и господства, они вместе создали свою Ассоциацию художников и организовывали свои выставки, которые за счет спонсорских вложений были бесплатными.

[показать]

Афиша одной из Независимых выставок.

На первой такой выставке, которые стали именоваться Независимыми, Агнес представила свои новые работы – «Молодой король Олаф» (Unge Kong Oluf) и «Королева Маргарет и дворянство Ютландии» (Dronning Margrete og den jydske Adel).
В 1892 году художница написала полотно «Агнета» (Agnete), моделью для которого выступила подруга Агнес – Мария Трипске. Картина была представлена на выставке в следующем году.

[показать]

Агнес Слотт-Меллер (слева) и художница Мария Кройер (Трипске) 1891 г.

[показать]

Agnes Slott-Mшller Agnete. 1892 г.

А 28 августа 1893 года у Слотт-Меллеров родилась дочь Лейкке Мария, но молодая мама продолжала творческую работу. Этим годом датированы такие картины, как «Нильс Эббесен» (Niels Ebbesen) и «Гнездо диких лебедей» (De vilde Svaners Rede), которые художница представила на независимой выставке 1894 года.

[показать]

Agnes Slott-Mшller Niels Ebbesen. 1893 г.

Вторая дочь родилась в семье 28 января 1901 года, но она умерла, не прожив и года.

В 1894 году Агнес трудилась над гобеленом «Королева Маргрете I» (Dronning Margrete I), который был подарен королеве Луизе от имени всех датских женщин в день ее рождения.
В 1895 году художница выиграла конкурс на украшение главного портала новой ратуши (Rådhus) в Копенгагене, которую построил архитектор Мартин Нюруп. Декор ратуши стал для Агнес важной «национальной задачей». В этом же году Слотт-Меллер участвовала в выставке "Выставка женщин: из прошлого в настоящее" в Копенгагене и коллективной выставке датских художников в Чикаго.

[показать]

Agnes Slott-Møller (название картины в источнике не указано).

В 1896 году Слотт-Меллер работала над оформлением ратуши, а затем совершила поездку с мужем в Англию, где побывала на выставке прерафаэлитов, близко познакомилась с творчеством Данте Габриэля Россетти, Холмана Ханта и Эдварда Берн-Джонса.
В 1897 году Агнес вновь побывала на Британских островах, но на этот раз ее картина «Агнес» была представлена на выставке в Королевской Академии.
Практически весь следующий год Слотт-Меллер провела с семейством Кройеров в знаменитой колонии художников в Скагене, а зимой вновь отправилась в Лондон.

В 1899 году Группа женщин - любителей искусства во главе с Софи Альберти и писательницей Кларой Бергсе объявили сбор пожертвований, чтобы выкупить у художницы картину «Нильс Эббесен» для украшения нового здания ратуши. Часть полученных денег Агнес использовала для очередной поездки в Лондон, а затем она поехала в Италию, где в то время находился ее муж Харальд.
Все эти годы, с 1891 по 1900, Агнес, как и ее муж, Харальд и их друг Георг Брандес, ежегодно принимала участие в Независимых выставках и публичных дебатах по поводу их живописи – ее тематики и стиля, поскольку Агнес, как и ее «сподвижники», по-прежнему видела будущее датской живописи в сохранении и воспевании истории Дании и ее баллад.

[показать]

Agnes Slott-Mшller Jomfru Blidelil. 1899 г.

Отмечу, что Агнес Слотт-Меллер была одной из ярких личностей своей эпохи. Она упорно отстаивала в борьбе свое искусство и самоотверженно боролась за возможность женщин устраивать свою творческую карьеру. Причем, борьба эта была бескомпромиссной, без оглядок на субъективные отношения окружающих, и поведение художницы часто считали недопустимым для норм поведения женщин того времени. На протяжении всей жизни она твердо верила в возрождение национальной гордости и поэтому писала картины на исторические темы.

[показать]

Harald Slott – Møller Portræt af hans kone (Портрет жены).

Экскурс в историю: Датская война

Художница выросла в то время, когда многие считали, что после поражения у Дюббель Мил в 1864 году датская культура и язык могут исчезнуть. Чтобы были понятны причины такого беспокойства, необходимо несколько слов сказать о датско-прусской войне 1864 года.
Военный конфликт между Датским королевством и прусско-австрийской коалицией 1864 года был уже второй войной между Данией и Пруссией и велся за отделение герцогств Шлезвига и Гольштейна от владений датской короны.
18 апреля прусско-австрийские войска разгромили датчан у Дюббель Милл. Дюббель Милл изначально была голландской мельницей, построенной в 1744 году, которая за столетие превратилась в городишко. Дюббель Милл был центром ожесточенных боев, во время которых сама мельница была разрушена, но вскоре после окончания войны восстановлена.
25 апреля 1864 года в Лондоне начались мирные переговоры между представительствами воюющих государств при участии Великобритании, Франции и России. Было заключено перемирие до 26 июня. 29 июня прусско-австрийские войска возобновили наступление и к середине июля оккупировали всю Ютландию. Лишь к концу октября 1864 года конфликт был урегулирован полностью, и 30 октября в Вене был подписан мирный договор. Дания отказалась от своих притязаний на Лауэнбург, Шлезвиг и Гольштейн. Эта война явилась важным этапом на пути объединения Германии под гегемонией Пруссии.
После 1864 года мельница стала национальным символом редутов, своеобразным «датским Бородино». Редуты в настоящее время реконструированы и являются историческим комплексом.

Начало ХХ века: Изгои

Художница на протяжении всей жизни последовательно придерживалась выбранного еще в юности стиля символизм, что способствовало сначала ее признанию. Потом ее благосклонно «терпели», но в начале ХХ века посчитали ее искусство устаревшим.

[показать]

Agnes Slott-Møller To Fruer der sad og spindede Guld.

В 1904 году Агнес и Харальду в ожесточенных спорах с Комитетом Шарлоттенбурга приходилось даже отстаивать свои Независимые выставки.
В 1907 году произошел, так называемый, «Спор крестьянских художников» (Bondemalerstrid), который откровенно враждебно отнесся к коллегам, отстаивающим интересы своей собственной манеры и стиля, «несозвучных» вошедшему в моду реализму.
Супруги Слотт-Меллер вместе с несколькими родственными им душами, такими, например, как художник Гудмунд Хентце Hentze (Gudmund Hentze, 1875-1948), который был ярким приверженцем "чистого" импрессионизма, откровенно осудили. Художники не только потерпели поражение в этом идейном споре, но и были полностью изолированы от официального искусства. Но даже несмотря на это, имя Агнес Слотт-Меллер котировалось в националистических кругах Дании до самой ее смерти.

[показать]

Agnes Slott-Mшller The Dying Betrothed 1906 г.

Казалось бы, у семьи должны были опуститься руки, и они должны были забросить кисти и палитры, но ничего подобного не случилось. Супруги по-прежнему много работали и много путешествовали.
В 1902 Агнес пишет «Рибольд и Гульдборг» (Ribold и Guldborg) и «Возвращение домой» (Hjemkomst).
В 1904 году супруги побывали в Северной Италии.
Интересно, что за год «до избиения палками», в 1906 году, художница была награждена Медалью Экерсберга за картину «Умирающий любовник» (Den døende Fæstemand).
Впрочем, полной изоляции, действительно, не получилось, в 1909 году даже состоялась совместная с Харальдом
ретроспективная выставка в бесплатном выставочном зале, где были представлено творчество четы с 1885 по 1908 годы. Я специально подсчитал, что за всю творческую жизнь Агнес приняла участие в почти семидесяти выставках, большая часть из которых была групповыми. Даже в годы, которые считают «годами забвения» полных творческих сил художников, Агнес и ее супруг экспонировались на Национальной выставке в Эрхусе, на выставке датских художников в Гилдхолле в Лондоне (1907), на выставке в Стеклянном дворце в Мюнхене (1909) и Императорском музее в Берлине (1910).
В 1910 году супруги вновь посетили Италию и побывали в Тироли.

[показать]

Agnes Slott-Mшller Ebbe Skammelsen i Bryllupsgеrden. 1910 г.

Сильные национальные интересы художницы привели к тому, что Агнес в 1915 году стала членом правления национального Общества Sønderjysk (перевести название не удалось), а в 1920 году присоединилась к движению «Фленсбург». В эти годы она написала ряд статей на темы сохранения датских национальных традиций и средневековой истории.

[показать]

Agnes Slott-Møller (название картины в источнике не указано)

И конечно, художница продолжала активно творить, чему свидетельство ее картины – триптих Дева Блиделил (Jomfru Blidelil, 1913), «Церковь Боргунд» (Borgund Stavkirke, 1914), «Родина весны» (Faedrelandets Vaar, 1919), «Отважная маленькая птица» (Den fagre liden Fugl, 1920) и др.

[показать]

Agnes Slott-Møller Recensenten og Dyret. 1916.jpg

В середине 1910-х у Агнес появился интерес к изучению истории братьев – скандинавов. В 1914 году она едет в гости к дочери Марии в Швецию, где та вышла замуж за Уго Альфсена.
В 1915 году сама путешествует по Норвегии, в 1921 году посещает Швецию во второй раз.
В 1916 году Слотт-Меллер украшает своими двумя монументальными картинами «Хагбарт и Сигне» (Hagbart og Signe) и «Recenscenten» фойе театра Оденс.

[показать]

Agnes Slott-Mшller Hagbarth og Signe. 1916-17 гг.

В 1917 году, как логическое завершение второго десятилетия ХХ века, состоялась очередная выставка супругов, на которой они продемонстрировали работы за период 1908-1917 годов.
У меня даже сложилось впечатление, что рассказы о гонениях и обструкциях семьи Слотт-Меллер – плод фантазии датских искусствоведов. Ну, не могут творцы, находящиеся «вне закона», активно выставляться не только у себя на родине, но и зарубежом, принимать активное участие в движениях, писать статьи и выступать с лекциями.
Вот в таком активном режиме и наступили 1920-е годы.

1920-30-е годы: Вся жизнь в творчестве

Судя по активному творчеству художницы, в начале 1920-х годов все уже либо забыли о «принципиальном споре» 1907 года, либо приняли неумолимую позицию Слотт-Меллер в отстаивании своего стиля и тематики.
Так, в 1920 году картины Агнес участвовали в выставке женщин-художниц в Копенгагене, а в 1926 – в выставке в галерее Вильструп. В 1923 году Слотт-Меллер опубликовала свою книгу «Folkevisebilleder» (Народ, отображенный в картинах).
В 1927 и 1928 годах Агнес путешествовала по полюбившейся ей Италии.
1932 год, вообще, стал значимым для художницы. Сначала ее картины экспонировались на Биеннале в Венеции, а затем художнице была вручена медаль «Ingenio et Arti», учрежденная королем Дании за заслуги и достижения в культуре и искусстве.

[показать]

Агнес Слотт-Меллер в своей студии.

Творческое наследие этих двух десятилетий тоже обширно. Художницей написаны картины «Святой Олаф» (Hellig Olaf, 1921), «Король Вальдемар со своим сыном во время охоты, май 1223 года» (Kong Valdemar med sin Søn ved Jagtmеltidet pе Lys i maj 1223, 1927), «Вальдемар возвращается из плена» (Valdemar Sejrs Hjemkomst fra Fangenskab, 1929), «Смерть молодого короля Вальдемара в Рефнесе» (Unge Kong Valdemars Død pе Refsnæs, 1930), «Король Вальдемар и королева Бенгерда» (Kong Valdemar og Dronning Bengerd, 1931), «Свадьба короля Вальдемара и королевы Дагмар» (Kong Valdemars Bryllup med Dronning Dagmar, 1932) и др.

Послесловие

11 июня 1937 года, в ночь после своего 75-летию, в усадьбе Легисмосе, где последние годы жила художница с мужем, сердце Агнес Слотт-Меллер остановилось. Похоронена она была на кладбище Холмен в Копенгагене. Харальд пережил супругу всего на четыре месяца.
В следующем, 1938 году, серия мемориальных выставок художницы просто «прокатилась» по всей Дании. Они состоялись в зале Ассоциации национального искусства в Шарлоттенбурге, в зале Орхус в Копенгагене и галерее «Форум» в Оденсе.

Творчество Агнес Слотт-Меллер представлено в Национальной галерее Норвегии в Осло и Национальной галерее в Рейкьявике, в Государственном музее искусства и музее декоративного искусства в Копенгагене, в художественных музеях городов Варде и Рибе, в художественном музее Sonderjyllands и Национальных музеях истории замков Фредериксборг и Сондерборг, в коллекциях Гиршпрунга и Хольгера Драхманна.

И все-таки, при таком почитании творчества художницы, мне приходится констатировать, что при жизни Агнес Слотт-Меллер не получила полного признания своего искусства, на которое она имела полное право.

b295a26142b9 (147x40, 0 Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СИМВОЛИЗМ: АГНЕС СЛОТТ-МЕЛЛЕР | decorator1 - Rumadelima. Арт-дневник | Лента друзей decorator1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»