На настоящее время в Чечне восстановлено не так уж и много - некоторые грозненские районы до сих пор лежат в развалинах и кое-где сильно заросли деревьями и кустами так, что уже напоминают джунгли. Это притом, что военные действия закончились шесть лет назад и на восстановление выделяются астрономические суммы из российского бюджета. Способов разворовывания кровных денежек налогоплательщиков предостаточно. Например, частично разрушенное здание надо лишь немного отреставрировать, а деньги запрашиваются как на постройку нового - от фундамента до крыши. Также из денег, выделяемых местным жителям на отстройку своих домов, пока они из одних рук доходят до их получателя, остаётся примерно половина. В общем, есть на чём погреть руки.
Русских, да и вообще не чеченцев, в Чечне практически не осталось. Кое-кто успел убежать, а остальных вырезали. Осталось только несколько стариков со старухами, да и тем уже намекают, чтобы, мол, валили отсюда.
Конечно, и во время восстаний в римских провинциях всегда происходила резня римских поселенцев, но это происходило из-за того, что римляне сгоняли местное население со своих земель, облагали непомерными налогами и относились к местным как к рабам. Но русские (или точнее советские) поселенцы, в отличие от римлян и европейцев в африканских, азиатских и американских колониях не имели никаких особых прав по сравнению с коренным населением. Наоборот, например, при поступлении в учебное заведение при равных оценках поступал учиться коренной житель. Также повсеместно развивалась и поощрялась культура коренного населения. Так что вопли о национальном притеснении со стороны русских не имеют под собой основы (национальное притеснение больше напоминает "претиснения" кавказцами русских в России).
Основой экономики Чечни в период "незалежности" была торговля нефтью, грабежи в России и рабский труд пленников. Казалось бы вот оно счастье - независимы от Москвы и русских вокруг повырезали. Но после обретения "незалежности" так называемые "полевые командиры" начали делить власть между собой, причём привычными им методами, то есть стрельбой во всё то, что дышит и шевелится. Самым жестоким, даже по отношению к самим чеченцам, считается Арби Бараев - если чеченцы устраивали где-нибудь поблизости митинг протеста, подъезжал Арби с "группой поддержки" и расстреливал толпу из гранатомётов, и только после этого начинал разбираться, зачем здесь собрался народ.
Вся власть в республике принадлежит Рамзану Кадырову, хотя формально президентом Чечни является Алу Алханов (наверняка он просто подставное лицо). Алханова вообще не видно и не слышно, а Кадырова постоянно крутят на местном телеканале "Вайнах", да и в российских СМИ он всегда на виду. Тридцатилетие же Кадырова отмечалось как всенародный праздник - стреляло всё, что только может стрелять. Дворец у Рамзана наверняка побольше резиденции Джорджа Буша, а его "полк личной охраны" представляет собой, по сути, маленькую армию, которая даёт ему неограниченную власть и свободу действий в Чечне, да и в соседних республиках (например, когда в Дагестане милиция задержала сестру Кадырова, то он со своими "охранниками" на неск машинах подъехал к отделению, обезоружил и избил милиционеров, и вызволил сестру).
Кадыровцы могут совершенно безнаказанно избить чеченских милиционеров, а про простых жителей и речи нет. По своей сути они просто узаконенные бандиты - кроме Рамзана Кадырова им никто не указ. В общем-то кадыровцы это просто спустившиеся с гор боевики, которые вместо тюремного срока и мирного труда занимаются привычным им ремеслом, но уже на вполне законных основаниях. Сколько после перехода на службу к Кадырову на их совести (если таковая имеется) убийств и грабежей - один Аллах ведает.
Видимо московским правителям при нынешней системе власти просто не обойтись без поддержки таких правителей, как Рамзан Кадыров, тем более что их методы правления не сильно отличаются друг от друга.