Это цитата сообщения
Руссукр Оригинальное сообщениеКаждый из нас со школьных лет помнит строки…
«Там, где, сливаяся шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…»
Спецкорр Асириса побывал в этом святом месте Мцхета, и слова поэмы М.Ю.Лермонтова «Мцыри» вдруг сами «всплыли» из памяти.
Таким увидел Лермонтов Мцхета. Здесь он услышал рассказы старого монаха, которого ребенком вывезли из Чечни и оставили в монастыре на послушании. Под впечатлением всего услышанного в русской литературе появилась поэма с грузинским названием «Мцыри».
Священное Предание Грузинской Православной Церкви свидетельствует, что раввин Элиоз (1-й век) выкупил у воинов, присвоивших себе Нешвейный Хитон Господень, и прибыв в Мцхета, вручил его своей сестре Сидонии. Сидония, взяв в руки эту Святыню, скончалась на месте. Хитон не могли высвободить из ее объятий, и так она была похоронена вместе с ним. На могиле Сидонии выросло большое дерево, которое стало священным для жителей Мцхета, ему поклонялись как неведомому божеству.
Равноапостольная Нина, принеся Благую Весть в Мцхета, провидя особую благодатность сего Древа, упросила царя Мириана срубить это дерево, сделать из него четыре креста и установить эти кресты на вершинах гор по четырем сторонам тогдашнего грузинского государства.
Когда Древо было чудесным образом спилено и уложено на землю, то из оставшегося пня стало источаться целебное благодатное миро, которое истекало до 17 века, до нашествия Шаха Абасса.
Чудоточащий Пень благодатного Древа стал называться ЖИВОТВОРЯЩИЙ СТОЛП, по-грузински СВЕТИЦХОВЕЛИ.
Над Столпом была построена первая в Грузии церковь в честь Двенадцати Апостолов Христовых, которая в 11 веке была перестроена в этот величественный Собор.
Таким образом, главный собор Грузинской Церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня, который до сих пор находится в этом святом месте.
Все главные церковные события Грузинской Церкви, в частности Интронизация Католикоса-Патриарха, происходят именно в этом Соборе.