Театр звуков "Дер Кланге" привез нам два спектакля: "The mechanical ballet" и "Ноreographen". "Механический балет" позиционируется как одна из самых нашумевших постановок, реконструирующих балетный спектакль 1923 года.
Главной концептуальной идеей балета является объединение разных видов искусства - скульптуры, музыки,танца, света.
Как и все, что я видела из "современного искусства" - "нудянка" и "непонятка". Хочется "истории", но истории нет, сюжета нет. Есть еще одна причудливая форма, и предельность её. Смотрите: "Можно ещё так, а можно и так!" Можно надеть на себя конструктивисткие костюмы и двигать руками-трансформерами и даже взаимодействовать, но слегка. Анемия чувств, анемия эмоций. Можно играть хореографический танец, не имея пластической подготовки, и просто выполнять несколько заученных движений. При этом главный объект внимания сфокусируется на экране. Там будет совершаться нечто чудесное - жизнь выстроится как отражение, как сон, как замедленная тень...
Интересно, да. Тем более, что в "Хореографен" все происходит наоборот, не музыка порождает движение, а движения, преимущественно импровизационные рождают не только отражение на экране, но и сами... звуки.
И это - результат новых технологий, в спектакле музыку при помощи компьютора рождают движения артистов...
Вот только в определенный момент, когда танцующие остаются один на один перед публикой на сцене без изображения, без музыки и света становится скучно, невыносимо скучно. Артисты уже не в состоянии держать внимание зала. Жизнь медленно перетекла в виртуал, в фантазийность, в отображение действительности, а не в нее саму.
Все это - современное искусство, его абсолют, его перформансы и мультимедийность. Интересно, куда дальше направится его развитие?
[700x525]