• Авторизация


Посмотрела "Блуждающие звёзды" 10-10-2010 02:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[186x340]
06.10.2010 После «Пяти подвигов» за час между 12тью ночи и часом её же я совершила свой собственный маленький подвиг – сделала те самые три домашки. Для ИЗО, где надо было выбрать любимую картину, я встала перед полкой с сотнями журналов «Художественная галерея», закрыла глаза, вслепую ткнула пальцем и попала на Генриха Фюсли, скачала оба варианта «Ночного кошмара» на флэшку и взяла её с собой. Для инглиша я скачала в оригинале любимую новеллу О’Генри «Персик», распечатала и на следующее утро прочитала в метро по дороге в инст. Для ИТ – скопировала из блога абзацы про «Территорию» в один файл и послала на мыло Ирины Вячеславны. И я даже приехала на первую пару БЖД, но полковника не было – была тётя, которая читала нам лекцию об экологии, сопровождая общеизвестные теоретические факты показом красивых фотографий. Перед ИЗО кто-то попросил меня скачать нужные картины, кто-то принёс их на флэшке, и показ репродукций проходил либо с моего ноута, либо с книжек; а кто хотел найти что-то в интернете во время пары, обломился, ибо из подвала Йопта не брала. На инглише мне удалось вкратце пересказать, подглядывая в бумажки, свою новеллу, из-за чего мы слегка задержались, а потом обсуждали вторую половину нашего капустника. Ура, теперь у нас есть концепция ^_^
07.10.2010 На первой паре после того, как Пивоварова закончила лекцию об искусстве и игре, мы продолжили семинар о критике, точнее – дискуссию об ответственности или вседозволенности художника. Потом, поскольку пары русской литературы у нас снова не было, а были два с половиной свободных часа, я увязалась с Алиной в банк и получила свою карточку для стипендии. Оттуда мы пошли в Кофе Хаос, потому что у неё не было денег, а у меня были флаеры. Там выяснилось, что с тех пор, как я была там в последний раз, там появилось скромное коктейльное меню; мне захотелось Маргариты, и, чтобы меня не спрашивали о возрасте, мы решили, что заказывать будет Алина, а платить буду я (в итоге так и не спросили, даже обидно). Когда к нам подошла официантка, оказалось, что взять халявное кофе по флаеру с коктейлем нельзя, и я решила добавить себе среднюю порцию эспрессо, а Алина в качестве халявы выбрала большой капучино. Потом всё было прекрасно – я выпила кофе, порция которого была, скорее, маленькой в средней чашке, Маргарита была вкусной, хотя мелкое ледяное крошево я не люблю, я полистала свежий F5, посидела в инете, уступила его Алине, съела свой йогурт, мы (с Алиной, не йогуртом) потрепались. А затем принесли счёт, и мы увидели, что в него вписали не дешёвый эспрессо, а дорогое капучино, и мне не хватало 150ти рублей, чтобы его оплатить. Пришлось Алине бежать в ГИТИС и занимать, а мне – её дожидаться; расплатившись, условились, что я теперь должна Тане 200 рублей, а Алина должна мне среднюю порцию эспрессо. Возвращались мы с опозданием минут на 15, но ничего не пропустили; последнюю пару заняло обсуждение нескольких работ по описанию сценографии, скинутых людьми на общий ящик. После пар мы начали репетировать вторую часть и посадили на моём ноуте батарейку, пытаясь выяснить, почём рупор для народа.
08.10.2010 Русичка выздоровела и пришла, вот только на первую пару не все пришли. А я бы с удовольствием пробила философию, ибо опять была ересь, и я всю пару рисовала в тетради. Потом, в отсутствие Трубочкина, все разбрелись, а я увязалась с Сашей в библиотеку и отхватила на халяву классную книжку «Дом Исидора», в которой разные замечательные люди вспоминают театрального директора Исидора Тартаковского. Погода была столь прекрасна, что не прогуляться было грешно, и прогулялась я по бульварам до Додо. Там было очень жарко, но я долго и упорно изучала все полки в поисках чего почитать, но ничего сильно подходящего не обнаружила и от Трубной поехала домой через Курскую. Дома вечером я составила список покупок на ноябрь, а сегодня заказала билеты, чтобы завтра выкупить.
09.10.2010 Выспавшись до двенадцати и пострадав ерундой, я выписала на бумажку добиралово и пораньше вышла из дому, поскольку впервые собиралась в еврейский театр «Шалом». Доехав до станции Нахимовский проспект, я быстро дождалась нужного мне троллейбуса и вскоре оказалась перед театром – за час до начала спектакля. Побродив вдоль Варшавского шоссе, я вошла, как только начали впускать; на входе охрана тщательно просмотрела содержимое моей торбы, а я приобрела программку. В театре чем только не торговали – помимо книг и дисков, ещё ювелиркой и какой-то косметикой; в буфете, вопреки моим надеждам, ничего кошерного не оказалось. Устроившись в уютном мягком кресле с халявной «Международной еврейской газетой», я дождалась второго звонка и вошла в зал, где меня ждало моё законное место в середине шестого ряда, откуда было прекрасно видно; постепенно зал практически заполнился, пустовали только откидушки, которые, видимо, вовсе не продавали.
По самому известному роману Шолом-Алейхема «Блуждающие звёзды» Рацер написал пьесу, а Визма Витолс поставила мюзикл. Сюжет получившегося сценического произведения по-детски прост и мелодраматичен: в бессарабском местечке Голенешты девушка Рейзл (Асоскова) и юноша Лейбл (Дэмкив) любят друг друга и театр. Когда туда заезжает бродячая еврейская труппа, она сбегает с предприимчивым директором Муравчиком (Грунда), разглядевшим в ней выдающиеся вокальные данные, а он – с актёром Гоцмахом (Пышненко), которого прикормил, разорив отцовский погреб. Но при этом не воссоединяются, а расстаются – и спустя годы она из дочери кантора Исроэла (Толмачев) превратилась в знаменитую певицу Розу Спивак, а он из сына богача Бени Рафаловича (Каганович) – в прославленного драматического актёра Лео Рафалеско. Благополучно устроившись в штатах, она дала согласие домогавшемуся её руки и сердца скрипачу Грише (Мокроусов), а он, узнав об этом, - приме Генриетте (Свибильская). Встретившись и заверив друг друга в вечной любви, наши герои менять планы так и не захотели, хотя её брак впоследствии не состоялся, а ему пришлось жениться на сестре Гоцмаха, Златке (Яппарова), залетевшей от него по доброй воле. Вокруг этой претендующей на трагичность сказки вертятся персонажи необязательные, но забавные, грубо нарисованные одной яркой краской карикатуры: симпатичная мать-наседка Лея (Хачатурова-Лифшиц), «первая актриса на вторых ролях» Козак (Кресина) и другие. Шутки чередуются с песнями на привязчивые мотивчики, массовка подтанцовывает и подпевает, декорации заменяют две платформы и два длинных белых полотнища – классический, казалось бы, малобюджетный музыкальный спектакль с неизбежной фонограммой. Но молодые исполнители главных ролей действительно здорово поют – и явно «растут» по ходу спектакля вместе со своими персонажами: в первом действии это романтичные дети, которые поют, поставив ноги на ширине плеч и взявшись за руки, во втором – взрослые люди, ностальгически вспоминающие клятвы юных лет, но более сдержанные и оттого более лиричные. Впрочем, ни чрезмерного веселья, ни настоящей грусти мюзикл не несёт – это нескучное, но лёгкое зрелище, приятное своей трогательной непосредственностью и «старомодной» душевностью, налётом национального колорита (которого хотелось бы побольше) и искренней старательностью всех актёров. Похоже на незамысловатый болливудский фильм. Поклонникам жанра – рекомендуется.
Славно скоротав вечерок, я вышла на остановку, дождалась троллейбуса и тем же маршрутом вернулась домой. Завтра у Другого театра аж три спектакля, я скинула sms Ане, спрашивая, не собирается ли кто куда, и если до завтрашнего дня не получу ответа, буду думать, что достойно просмотра в кино или среди выставок. А ещё две домашки надо писать, а то в будние дни времени не будет, да и ерунды несделанной накопилось порядочно… в общем, скорей всего – отбой до завтра)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Посмотрела "Блуждающие звёзды" | Black-and-Red_Phoenix - Гнездо Чёрно-красного Феникса | Лента друзей Black-and-Red_Phoenix / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»