помнится, во времена моего перестроечного детства я была всесторонне развитым ребенком. после попыток папы, в прошлом радиста, сделать из меня радистку кэт, мама, вспоминая свое балетное прошлое, захотела чтобы я стала балериной.
еще будучи в детском саду меня отдали в подготовительный класс балетной школы, где приходилось маршировать по паркетному залу в чешках и балетных пачках из ситцевых лент. из тех занятий я помню только бархатно-бордовые сидения концертного зала.
уже первоклассницей, в начале осени, мама взяла меня за руку и повела на просмотр в 1 класс уже серьезной балетной школы для взрослых девочек. ну почему же только для девочек, помнится у нас занимался один мальчик. непонятно откуда появившейся и так же стремительно исчезнувший.
вступительный экзамен заключался в том, что худощавая преподавательница проверяла мою гибкость, выгибая руки и ноги под несуществующими углами. как гуттаперчивого мальчика. а потом с помощью пыльного рояля проверяла музыкальный слух. видимо, экзамен я выдержала и меня приняли. мама сразу же повела меня в книжный и купила мне книгу "Лоскутик и облако".
сия балетная школа подразумевала 7 лет обучения, я же выдержала только 4. с каждым новым годом для меня пытка хождения на занятия усиливалась все сильнее и сильнее.ежедневные растяжки, шпагаты, потягивание носочков и часовое задирание ног у станка. гранд батманы и гранд плие, тандю батманы и жете.
в конце каждого года устраивался экзамен. иными словами в зале собирались все преподаватели и родители девочек, а мы проделывали перед ними всяческие танцевальные па. следует упомянуть 2 наиболее запоминающихся для меня.
обычно перед занятиями деревянный пол поливали из лейки, а балетки натирали канифолью. смысл этого ритуала до сих пор мне не совсем понятен. и вот, я, исполняя очередное па в виде какого то замысловатого прыжка в повороте, подскальзываюсь на политом водой полу и подвернув ногу сваливаюсь на паркет. ну тут меня конечно же усадили в зал и экзамен продолжался без меня. а я в конце получила свой заслуженный трояк.
ну, как любят говорить, у меня все не как у нормальных людей. и поэтому, экзамен в следующем году был не менее удачливым.
формой для наших занятий были белая майка и белые трусы. потом уже позже их заменили на черные купальники с белым поясом. на тот экзамен я решила шикануть. и явилась в трусах с аппликацией - розочкой. минусом в них была была только тугая резинка.
и вот, как обычно, все стоят в правильном шахматном порядке, руки в стороны, носочки натянуты, поклоны, приседания, прыжки. и в самый кульминационный момент резинка на трусах лопается. вместо расставленных в сторону лебединых рук я стою почти в центре и держа трусы пытаюсь знаками намекнуть маме, сидящей в зале о случившейся оказии. но на маму отчего то резко напала тупка и она не понимает почему я вслед за остальными девочками не выполняю упражнения, а вцепилась в трусы руками и усиленно упражняюсь в мимике. тут происходящее замечает экзаменторша и громко интересуется в чем,собственно, проблема. я дрожащим шепотом произношу "мам, у меня резинка от трусов лопнула". меня снова спасают. и я снова получаю трояк. занавес.