... иду я по улице и думаю: хорошо!.. нет, не так: ГОСПАДИ, ХАРАШООООО-ТА КАААК, хорошо, что это всё не у меня!
Такую готовность радоваться чужому горю ещё как-то можно обосновать сейчас, когда я тунеядствую и иду по этой самой улице часиков в дцать, когда все уже "с", а я вот только "на", потому что накануне снова легла в пять, а могла бы и в шесть, и в девять, ибо список обязательных дневных телодвижений обычно исчерпывается ужином и мною же назначаемыми встречами... Так нет же, с самого окончания института, горным козлом несясь на работу, часто к восьми утра и/или к чёрту на рога, точно так же, как это было 31 августа и будет второго сентября, и даже тогда, когда я точно знала, что самым приятным переживанием за день будет обед, я всё равно неизменно думала: хорошо, что это всё не у меня! И, более того, обязательно при этом идиотски улыбалась.
Как выяснилось, я не одна такая. Маман, например, вот уже тридцать лет первого сентября испытывает ощущения посильнее не только "Фауста" Гёте, но и сдачи годового баланса, с которой, как известно, не идёт в сравнение никакой оргазм, а ведь и школу она свою очень любила, и институт, и не было у неё моих проблем ни с людьми, ни с формулами, и не лежало на её плечах тяжкое бремя тираноборчества (маскироваавшее, впрочем, банальное распиздяйство, и оттого ещё более тяжкое) - а вот поди ж ты...
Я тоже, несмотря на всё вышеперечисленное, ничего плохого про то, что следовало за Днём Знаний, сказать не могу. Если не брать в расчёт математику (каламбурчег, однако!), учиться было несложно и интересно, и раньше октября всё равно никто не начинал этого делать, а до тех пор можно было по-щенячьи шуршать листьями в Ворошиловском парке (вместо занятий, естественно), вкусно пить пиво во Дворике, сладко спать в самые подходящие для этого дела раннеутренние часы на лавочке на Поклонке, подложив под голову тощий пока ещё рюкзачок, строить планы на год и на жизнь вперёд, никуда не торопиться, потому что ещё только самое начало и времени ещё куча - да много можно было чего такого, что безвовратно растворилось в воздухе, когда первое сентября из дня превратилось в дату и в хорошо-что-это-всё-не у меня.
Это я всё к тому, что дело не в том, что отменилась какая-то обязаловка. Наоборот, её стало только больше, а свобода не пойти в очередной раз на ненавистную математику или послать на хрен надоевшего однокашника или даже препода не идёт ни в какое сравнение со свободой сменить, скажем, работу или не делать какое-то дело, которое ты, по идее, сделать должен. Да, школьно-институтская жизнь практически вся состояла из Очень Важных Дел, но, давайте уж говорить честно, в глубине души, а иногда и очень даже близко к поверхности, все прекрасно понимали, что если что - мир не перевернётся. Он, в общем-то, не перевернётся и сейчас, но ощущается это гораздо более смутно.
И вот сегодня опять - хорошо, что это всё не у меня. Почему? Непонятно...
ПС и даже после этого я не Ипполит всё равно - ХО-РО-ШО!