Американский спутник-шпион падает на Землю
Информация о космическом аппарате появилась из анонимных правительственных источников США в субботу. Позже ее подтвердили официально. "Соответствующие правительственные агентства следят за ситуацией, - заявил пресс-секретарь Национального совета по безопасности Гордон Джондро. - В последние несколько лет ряд спутников сходили с орбиты и падали, не причиняя вреда. Сейчас мы рассматриваем возможности смягчения любых негативных последствий, которые может повлечь падение этого спутника".
Однако проблема в том, что, как сообщают американские СМИ, управление спутником с Земли потеряно, поэтому американские военные не смогут корректировать траекторию вхождения спутника в атмосферу. Это означает, что упасть он может куда угодно. Сообщается, что в известность уже поставлено руководство других стран. Тем не менее, судя по сообщениям СМИ, что именно делать с неуправляемо падающим космическим аппаратом размером с автобус, пока не знают.
Один из возможных вариантов решения проблемы - это сбить падающий спутник ракетой. Однако даже в этом случае останутся более мелкие осколки спутника, падение которых может причинить ущерб в случае их падения на населенные пункты. Хуже того, как сообщил источник в американском правительстве на условиях анонимности, на борту спутника осталось гидразиновое ракетное топливо. Оно сильно ядовито и к тому же является канцерогеном. Таким образом, даже уничтоженный ракетой спутник будет все еще представлять опасность для любых живых организмов, которые окажутся в зоне падения осколков.
По оценке эксперта, директора исследовательской группы GlobalSecurity.org, Джона Пайка падение этого спутника создаст в 10 раз меньше осколков, чем крушение шаттла Columbia в 2003 г. Тогда фрагменты корабля, развалившегося на части, разлетелись по территории в 200 кв. км, причем куски были достаточно большими и то, что от их падения никто не пострадал - большое везение. Например, дантист Джефф Хэнкок обнаружил кусок шаттла в своем рабочем кабинете. Падавший с высоты фрагмент прошил крышу насквозь. Тогда же были госпитализированы несколько человек, которые отравились гидразиновым ракетным топливом.
По словам старшего исследователя Архива национальной безопасности Джеффри Ричельсона, падающий спутник вероятнее всего относится к классу спутников-шпионов - космических аппаратов, которые ведут фотографическую разведку из космоса - следят за террористическими группами, инспектируют места размещения ядерных ракет и военные базы потенциальных противников, а также оказывают помощь в отслеживании ураганов и лесных пожаров. Кроме того, на борту такого спутника может находиться засекреченное оборудование и информация, которая не предназначена для глаз спецслужб за пределами США. Обычно такие спутники по окончании срока службы затапливаются в глубоководных местах океана, там, где их не смогут обнаружить и достать.
Самым большим неконтролируемым падением за всю историю космических полетов было возвращение космического аппарата НАСА - Skylab. 78-тонная станция благополучно рухнула в 1979 г. в Индийском океане. Часть обломков, не нанеся ущерба, упали на малонаселенную территорию на западе Австралии.
Мне вот лично интересны три аспекта:
1. ЧЕМ они собираются ЭТО сбивать и не получится ли так, что помимо спутника начнут падать еще и баллистические ракеты?
2. Как они собираются компенсировать (по их же громким пафосным лозунгам) ущерб любой стране от своего очередного жопоручия, когда на людей прольется кислотный дождь из топлива?
3. Самый главный. В век высоких технологий оказалось НЕВОЗМОЖНО выссчитать траекторию падения спутника при том, что в задачке нет неизвестных. Известно всё: высота спутника, скорость, масса, сила притяжения... Но рассчитать, куда он упадет невозможно? Слабо верится. Это "пиззз" неспроста. БЕзумно хочется помочь штатам сбить их спутник где-нибудь над ранчо Буша, и пусть сам себе компенсирует убытки. Пздц... Страшно жить.