Есть у директоров детских развлекательно-образовательных центров врожденная болезнь. Называется "незаростание родничка", ибо ничем другим я не могу обосновать столь распрастраненное название ДОУ. Открылся такой и на нашей улице, с громкими светлыми обещаниями родителям того, что не пройдет и пол года, как их дети станут все поголовно гениями и светилами в области музыки, художеств, лепки, рукоблудия и т.д. и т.п.
"А почему бы нет? Попытка не пытка", подумала я, тем более, что ребенок очень любит рисовать. На досуге зашла в этот центр, уютно расположившийся в давно неремонтированном здании разваливающегося майонезного завода. Антураж больше подошел бы для съемок фильма "Терминатор" в эпизодах на тему "после ядерной войны". Директор мило улыбалась, рассказывая, как со временем это место преобразится руками деток и их родителей... Сомнения глодали душу, поскольку без 24-х часовой эксплуатации детско-родитлеьского труда с мешками цемента и краской (желательно взрывчаткой) за год ничего с этим сделать не возможно в принципе. Поситала рекомендации педагогов, удивившись по ходу дела тому, что от разных мест (которых было слишком много) все благодарственные тексты написаны одним почерком.
Сделав запрос в администрацию района обнаружила, что даное "Болотце" имеет юр. адрес и арендовало руины на 5 лет. Значит всё не так еще страшно. Пошла оформлять абонимент на ИЗО, где выяснила, что минимальный срок абонимента 3 месяца (видимо быстрее гениями от карандаша и бумаги не становятся). Ладно, фигня война. Заполнила "памятку преподавателю", где в особенностях ребенка указала леворукость и жирно подписала запрет на переучивание.
Всю неделю до начала занятий ребенок был счастлив. Мы любовно подбирали карандаши и фломастеры, альбомы и ластики, кисточки и краски. И наконец наступил долгожданный день и час ЫКС, когда меня буквально волоком проволокли до дверей сего богоугодного заведения и ввинтили в толпу прочих спиногрызов и их родителей. Для начала нам отвесили 20-ти минутную приветственную речь (на холоде это было более, чем уместно). Потом проводили по классам, где обнаружилось, что столов и стульев не хватает. Часть родителей была отправлена в пешее эротическое путешествие за мебелью, а другая в ближайший магазин за соками в баночках, т.к. баночек для воды (равно как и самой этой ценной жидкости) предусмотрено не было. Тихо прибалдев от осознания того, куда я привела ребенка - также не оказалось воды и туалетов - я попробовала уговорить чадо вернуться домой, но получила категорический отказ и решила потом уже побеседовать с ним по душам. После того, как всё с горем пополам расселись, родителей попросили удалиться до окончания занятий, чтобы не мешать чадам.
Вернувшись к концу занятия, застаю картинку маслом и сыром. Моё чадо стоит в корридоре (неотапливаемом!), без верхней одежды. Включаю диктофон на плеере и иду с места в таран на преподавателя. Узнаю великую новость, что мой ребенок пытался рисовать левой рукой (вот чудо-то нафиг), а когда она попыталась заставить его рисовать правой не стал слушаться (молодец парень). За это еог выставили в неотапливаемое помещение без верхней одежды, где даже не было никого, кто мог присмотреть за 4-х летним ребенком - бери кто хошь, неси куда надо. Естественно я потребовала пригласить директора на нашу беседу и предупредила, что буду требовать возврата денег за абонимент, на что была послана далеко и надолго таким открытым текстом, что у других родителей упали челюсти. На требование отдать канцтовары сына и его рисунок снова получила матерные вопли с заявлением, что всё это теперь принадлежит клубу. Не хотите по хоошему? Будем по плохому.
Тем же вечером, уложив заплаканного сына, распечатала в нескольких экземплярах уведомления о том, что на их юр.адрес мной было отправлено заказное письмо с требованием расторжения договора предоставления услуги и возврата затраченных денежных средств в полном объеме. Требование обосновано следующими пунктами:
При отказе от удовлетворения моих требований в 10-ти дневный срок будет подан иск в суд с требованием возмещения материального и морального ущерба. В суд будет предоставлена аудиозапись разговора с преподавателем ИЗО и несколько свидетелей разговора. А так же детский педиатр и прочие заключения врачей о полученных ребенком физических и психических расстройств.
Пришла туда и наклеила на всех дверях "Болотца" данную бумажку. Оставалось только ждать. Буквально через час мне позвонили с предложением вернуть деньги за вычетом затрат на занятие, на то, на сё.... Хрен вам. А не пойти ли, дорогие товарищи пешком на юх? Повторяю возмещения своих требований в полном объеме или встречу в суде. Еще через пол часа соглашаются. Но выдвигают встречное требование не раздувать конфликта по поводу ребенка. Повторно отправляю на юх... Еще через час предлагают не только вернуть в полном объеме всё вышезатребованное, но и компенсацию 2000 рублей. На юх в третий раз послать не успела, оказывается у меня гальюцинации слуховые.. Это не 2000, а 20000! Есть над чем подумать. Соглашаюсь и уже через 10 минут получаю всё.
Короче ну в опу эти центры хваленые. Не надо нам в роду гениев, пусть будут обычные НОРМАЛЬНЫЕ дети без риска для здоровья. А рисовать его я и сама научу :)