Еще с универа в голове сидит "идея фикс" - вырастить бонсай из желудя. На кафедре было полно примеров легкости и симпатишности, голосующего именно за это неприхотливое и неторопливое деревце.
Во-первых его медленный рост - не требует постоянной обрезки, как например клены и мирты. Во вторых покроность - после года обрезания листьев практически до черешка, он соглашается уменьшить их размер до микроскопического, формируя красивую густую многолистную крону вместо былинки в три листища. В третьих прочное опробковение побегов - не нужно корректировать проволокой коряги в течение всей жизни. И наконец неплохо уживается с мхом, не позволяя тому проникать в древесину по причине своей высокой дубильности :)
Для воплощения тяги к бонсайству я всё лето пасла дуб, найденный недалеко от железной дороги. Потом лезла на него (то еще удовольствие) с помощью веревки, шиповок и такой-то матери за спелыми, непоеденными червями желудями. И наконец взвешивала собранное богатство, сортировала и сушила. как результат - от почти полного пакета желудей, которыми можно было вырастить небольшую дубраву осталась горсточка.
Вот тут начался самый интересный процесс. Открыв книжку по лесоводству читаю: "перед посадкой желудя необходимо выяснить к какой разновидности относится материнское дерево - озимой или яровой, для чего следует обратиться к учебнику ботаники или определителю". После чего учебник (и определитель) мне сообщают, что эти две разновидности НИЧЕМ не выдают своего истинного характера... и проверяются опытным путем... Засада.
Тыкаю три желудя в землю (эти у меня будут яровыми, три в морозилку (естественно эти станут если что озимыми) Остальные раскладываю на досушку... чтобы обнаружзить, что дети их... съели!
Итак возвращаюсь к исходной проблеме... Ищу дуб :))))