Не знаю, как у остальных, а на моем жизненном пути именно "жизненный цикл клеща" прошел мимо, не оставив сокральных знаний. Восполняю пробел:
Жизненный цикл и размножение клещей.
Развитие клеща представляет собой сложный многофазный и длительный процесс. Осуществляется он по стадиям метаморфоза. После насыщения кровью самка через 1-2 дня начинает откладывать яйца, что продолжается от нескольких дней до месяца. Срок яйцекладки и продолжительность ее определяются температурой воздуха. В течение указанного срока самка откладывает от 3000 до 8000 яиц. Отложив яйца, самка погибает. В зависимости от погодных условий спустя 22-70 дней из яиц выходят личинки, которые по внешнему виду сходны с клещом, но 'отличаются меньшими размерами и имеют только три пары ножек, лишены они и половых органов.
Личинки питаются на мелких животных (мышевидные грызуны, ежи, птицы). В редких случаях удавалось обнаружить их и на более крупных животных (белка, заяц) и птицах (сизый дрозд, рябчик). Кровососание их, завершающееся полным насыщением, продолжается в течение 3-5 дней. За это время личинка увеличивается в 10-20 раз. Сытые личинки забираются под лесной настил и при благоприятных температурных условиях через 30-40 дней превращаются в нимфы. Последние отличаются от личинок большими размерами и имеют уже четыре пары ножек, но еще не имеют половых органов.
Нимфы сразу же активно подыскивают прокормителя, которыми обычно являются мелкие животные (грызуны, птицы). Однако они могут нападать и на более крупных животных, в том числе на человека. Кровососание продолжается 3-8 дней. При этом их размер увеличивается в 20-100 раз. После насыщения нимфы забираются в укромные места под лесной настил и могут через 30-40 дней превращаться в половозрелых клещей.
Взрослые клещи питаются главным образом на крупных животных. Кровососание продолжается 6-12 суток, и за это время самка увеличивается в размерах в 80-120 раз. В течение всей жизни клещ питается три раза на различных животных. Поэтому их относят к треххозяинным клещам. Кровососание является важнейшим условием жизни и развития клеща. Следует подчеркнуть, что, только напившись крови, самка откладывает яйца, личинка превращается в нимфу, а нимфа - в половозрелую особь.
Цикл развития клеща
а - самка; б - яйца; в - личинке; г - нимфа; д - самка.
Взрослые клещи питаются преимущественно на крупных животных. Так как передвигаются они медленно, то в ожидании прокормителей забираются на стебли трав, стволы деревьев на высоту 25-30 см и до метра, реже выше, и подкарауливают добычу. Устроившись на самом кончике травинки, они выдвигают переднюю пару ножек, на которых расположены хорошо развитые органы обоняния, и, поводя ими в воздухе, ждут, пока кто-нибудь не пройдет мимо. Клещи лишены зрения, но обладают прекрасным обонянием. Запах человека или животного они определяют за 3-5 м, что позволяет им принять одну из удобных поз для нападения. В литературе описано несколько поз нападения клеща. Клещ, сидя на травинке, при приближении животного проявляет беспокойство, поводит передними ножками и пытается зацепиться за него. При первом прикосновении с прокормителем клещ прицепляется передними лапками и только тогда отпускает стебелек, на котором удерживался до этого. Если прицепиться ему не удается, то он падает и может преследовать животное до 10 м. Если добыча неподвижна, то клещи ползут к ней. Прицепившись к одежде человека, клещ старается проникнуть под нее, что требует некоторого времени. Попав на тело, клещ ищет подходящее место для присасывания, на что может быть затрачено до часа и больше времени. Чаще клещи присасываются в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, поэтому при осмотрах на эти места следует обращать особое внимание.
В течение суток активность клещей к нападению неодинакова. В теплые дни наиболее агрессивными они бывают с 8 до 11 ч; с наступлением жары они становятся малоактивными. Возобновляется их агрессивность с 17 до 20 ч. В пасмурные дни активность их в течение дня почти не меняется. Во время дождя активность клещей резко снижается или прекращается, но в моросящий дождь они могут нападать на человека и животных. Так. как на поиски животных-прокормителей у них уходит иногда много времени, то практически в течение летнего сезона клещу удается осуществить лишь однократное кровососание Вследствие этого в течение года происходит обычно лишь одна стадия развития клеща. Весь цикл развития клеща в условиях России продолжается от 3 до 7 лет, но сроки эти зависят от температуры воздуха, характера лесного ландшафта, погодных условий и наличия прокормителей.