• Авторизация


Ужасы платного сознания 02-12-2009 15:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Люди, выходите из истерии и зайдите хотя бы на профильные порталы - там тихо и люди крутят у виска. Зачем обсасывать новость о предложении (всего лишь) в 2004 году ввести частично платное образование в Москве? 2004 О_о Против чего выступила дума, совет депутатов, комиссия по образованию по причине именно недопустимости сегрегации. Единственная новость, совпадающая примерно по смыслу и дате с первым всплеском истерии, относящаяся к среднему школьному - это предложение сделать необязательными физкультуру, труд и изо. Три "разгрузочных" предмета, которые могли бы посещаться по желанию. Плюс предложение заключать договора с какими-то профильными предприятиями, пту, вузы (это и сейчас делается) для последующего облегченного поступления на профильные специальности.

Читаю "скандалы, интриги, расследования", пухнущие от обилия новых фактов, криков и ужасов, от цитирования к цитированию и... то ли лыжи не едут, то ли...

"""Минобразования хочет изменить процесс обучения в школах

Министерство образования и науки выступает за изменение стандартов образовательного процесса в российских школах. Об этом сегодня сообщил министр образования и науки России Андрей Фурсенко, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках правительственного часа.

По его словам, "нагрузки в ходе образовательного процесса, которые выпадают на российских школьников, слишком большие и по ряду показателей превышают показатели многих зарубежных стран". А.Фурсенко указал: "Мы считаем, что главный путь к снижению нагрузок на учащихся - это изменение стандартов самого образовательного процесса, а также условий его проведения".

Глава Минобрнауки напомнил, что в министерстве уже началась выработка новых стандартов образования. Кроме того, министр сообщил, что его ведомство совместно с Министерством здравоохранения и социального развития и Комитетом по физической культуре разрабатывают ряд предложений, направленных на обеспечение здорового образа жизни российских школьников.

В частности, рассматривается вопрос о введение новых стандартов физического воспитания в средних учебных заведениях. А.Фурсенко подчеркнул, что уроки физкультуры в школах должны организовываться по другому принципу, нежели сейчас, и должны восприниматься школьниками "не как нагрузка, а наоборот, как отдых".
В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова отметила, что по статистике лишь 10% российских школьников здоровы, 50% страдают заболевания различной степени тяжести, а 40% относятся к группам медицинского риска. "Такие печальные цифры все чаще делают нас свидетелями того, что дети гибнут на различных сборах и уроках физкультуры", - отметила она.

Кроме того, А.Фурсенко сообщил депутатам, что в Министерстве образования и науки РФ не рассматривается вопрос о введении платного среднего образования. "Никогда в нашем ведомстве не ставился вопрос о том, что мы ратуем за введение платного среднего образования", - отметил А.Фурсенко, комментируя выступления ряда депутатов о том, что с реформированием системы образования министерство может ввести платное общее образование.
Более того, министр подчеркнул: "Мы, наоборот, выступаем за сохранение в стране системы бесплатного общего образования". По его словам, если и заходит речь о введении платы за дополнительные услуги, то не надо говорить о том, что министерство в целом поддерживает переход на платную систему образования.

Однако, как заявил министр, несмотря на все гарантии бесплатного образования в России, проблемы в его получении все же существуют, и, в частности, "многие дети просто не посещают школу". "В настоящее время несколько сотен тысяч детей, а, по моим данным, это более 200 тыс., просто не ходят в школу", - подчеркнул А.Фурсенко. По его словам, это достаточно большая цифра, и "здесь министерству необходимо проводить воспитательную работу, чем оно и занимается совместно с надзорными службами".

По окончании правительственного часа в Госдуме А.Фурсенко в беседе с журналистами озвучил позицию Минорбазования по поводу единого государственного экзамена (ЕГЭ), заявив, что ЕГЭ не должен стать единственной возможной формой поступления в высшие учебные заведения. Он отметил, что ЕГЭ - это принципиальный вопрос, по которому в последнее время развернулись широкие дискуссии. "Мы (Минобразования) не рассматриваем этот экзамен как единственную возможную форму оценки знаний", - сказал он. По словам А.Фурсенко, единому экзамену должны быть альтернативы.

Напомним, что, выступая на интернет-пресс-конференции РБК "Основные проблемы и конкурентные преимущества российской науки и образования" 12 апреля, министр образования отметил, что в ближайшее время образование в вузах также останется бюджетным. По словам А.Фурсенко, сейчас в основном образование в вузах - бюджетное, и таковым оно и будет оставаться в обозримом будущем, никаких посылов изменения ситуации, по его мнению, нет.
Как отметил министр, на сегодняшний день доля внебюджетного финансирования вузов составляет примерно 20%, то есть 80% оплачивается государством."""

Теперь смотрим, откуда растут ноги у "достоверной информации". Ага, привет от КПРФ: Слухи о предстоящем введения платного образования привели россиян в ужас со ссылкой на некий РИА Новый регион. Статейка 1 и статейка 2, щедро набитые рекламкой и без авторства. О, как же так? Это же РИА!!! Но почему же на самом агентстве РИА нет ничего даже отдаленно похожего?

Хочется напомнить слова профессора Преображенского про советские газеты. Вот как хотите, а я пока не увижу информацию за подписью того, с кого можно спросить, не поверю.

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 43


1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Менять не могут без роспуска и переизбраний. Не будут.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
DaraAmber 02-12-2009-15:48 удалить
как я уже писала у себя в комментах: даже если это вброс, ложный слух и т.д. - в нашем государстве кто-то гарантирован от подобного? не задаетесь вопросом: а кому выгодно тратить свое время на подобные вбросы? мне вот временами кажется, что подобные слухи распускают сами правительственные аналитики - чтобы посмотреть, от чего общественность реально взвоет, а что (как большинство новых поправок и законов) проглотит особенно не возмущаясь. типа не будет сильно орать народ - введем. будет за вилы хвататься - опровергнем
Wind_of_Amnesy 02-12-2009-15:58 удалить
КПРФ такой КПРФ. У них это один из аргументов за счастливый коммунизм, что образование бесплатное. Предвыборная истерия. Уже начались вопли, что "при СССР всё было лучше, чище, зеленее...бесплатнее". Даже сами педагоги "не в теме". Уже то, что ни авторов данного шедевра, ни лиц, к кому можно обратиться за пояснениями не указано - какой-то безымянный директор какой-то безномерной школы, спасибо хоть город придумали - и то, что честно названо СЛУХ, заставляет не сомневаться в том, что данную информацию смело можно ставить под сомнение.
minnesinger 02-12-2009-16:00 удалить
DaraAmber, вот и я о том же... даже если это не так, даже если это просто бред какого-то писаки... ну где гарантия, что кому-то это реально в голову не взбредет? учитывая мои опыты с нашим судом и законодательством вообще, я бы не удивилась ничему...
Wind_of_Amnesy 02-12-2009-16:06 удалить
Вбредало и так же успешно выбредало. Не рискнут. Попугать могут, мало ли у нас юродьевых и затейников от политики? Но всё же меня, как человека от того самого РИА и от педагогики, сильно смущает именно форма подачи информации "не знаем когда, но когда-то и где-то однажды случилась история эта" и место бултыхания.
minnesinger 02-12-2009-16:16 удалить
панимаишь... я много про чего думала, что не рискнут... да, может просто пугалка... а с другой стороны, может, хоть так у нас на образование внимание обратят... и на то, что в нем вообще творится... персонально школа, где училась я, стала просто отвратной... донесли уже... в мелких поселениях школы вовсе закрывают, а автобусов до ближайшей не выделяют... да мало ли проблем? форма действительно не ахти, тут я уже как жур соглашусь.... зато заметно....... как плакатик, который у меня хихихи... сфотан :) кстати, я все еще живу надеждой, что в ближайшее время егэ все-таки отменят......
Wind_of_Amnesy 02-12-2009-16:37 удалить
Гло, конститьюшн не позволяет сделать конкретный данный тупизм. Пусть хоть оббесятся.
minnesinger 02-12-2009-16:51 удалить
с егэ тоже в конститушн не укладывались сначала, когда сдуру его экспериментом обозвали... на этой почве народ попытался рыпнуться по судам... тут же его экспериментом обзывать перестали и сделали вполне официальным явлением... у нас закон, что дышло... пардон... но бумажка моей матери, поданная в паспортный стол... фактически ограничивает евке свободу передвижения - мы нормально и спокойно загранник сделать не можем... неконституционно... и кого это колебет? а никого!
Wind_of_Amnesy 02-12-2009-17:05 удалить
по крайней мере, если они начнут менять по-доступному, то и наши дети и внуки успеют отучиться нормально. Это не одно десятилетие пройдет. Флаг им в руки. Они только "нормы и стандарты" могут сместить и изменить, но это тоже адски веселая процедура, на много лет вперед (исследование, эксперимент, внедрение и т.п. хрень).
minnesinger 02-12-2009-17:14 удалить
когда им это надо, они ну очень быстро запрягают :)))))
Wind_of_Amnesy 02-12-2009-17:20 удалить
Ну вот в данном конкретном случае, применительно к среднему образованию - не верю. Пусть "прягут". Если справятся, я восторженно поаплодирую, констатирую, что "невозможное возможно" и торжественно съеду куда-нибудь на диаметрально противоположный конец планеты, ей богу.
Wind_of_Amnesy 02-12-2009-17:26 удалить
ну вот, как вариант приоритеты образования: http://mon.gov.ru/work/obr/prior/4313/ и собственно документашки: http://mon.gov.ru/work/obr/dok/ Еще раз повторю, из-за вот этой вот странной статьи, без роду без племени, сейчас КПРФ и СССРские идеалы по популярности взлетели. К вопросу о том, кому это выгодно.
minnesinger 02-12-2009-17:42 удалить
а в любом случае, истерия выгодна всем и всегда... тем не менее, лично я оставить тему без внимания не могу... а слинять хочется по многим поводам
DaraAmber 02-12-2009-17:59 удалить
Wind_of_Amnesy, minnesinger, сама по себе истерия не выгодна никому. единственная выгода создания общественного резонанса - отследить реакцию масс. будем молчать и на все махать рукой, типа "а, очередная утка", будут в итоге эти утки проходить, не встречая толкового сопротивления. а суды... вон Гло на себе хорошо испытала, что это такое. вот где настоящая фикция. ибо поодиночке мы ни для кого угрозы не представляем. зато как всеобщее возмущение - так сразу и толпа опровержений, лишь все успокоились.
Wind_of_Amnesy 02-12-2009-18:23 удалить
Ну вот, корешки высказались. Самое время посмотреть на реакцию вершков. И всё-таки, при всем моем скептическом отношении к нашим перекошенным верхотурам и тому, что творится с образованием, хочется думать, что если заговора не видно, то его может просто и не быть. Как вариант. Я поспрашивала знакомых институтских, кто работает в образовании, знакомых из РИА - ну никто ничего не знает, кроме КПРФ, таинственного директора и еще более таинственного автора теперь уже известного творения. Если бы что-то где-то... да я гарантирую, в тот же день до Владивостока долетело бы по учительскому сарафанному. До Сахалина. Еще буду спрашивать, но народ не в теме.
minnesinger 03-12-2009-16:22 удалить
по своим интересовалась... кое-где сквозило что-то на эту тему... но как раз ввиду непонятности источника особо и не распространялось... возможно, что по этой причине тишина, кстати... многие восприняли, как хрень на пустом месте... даже если и так... не знаю... все равно неприятно... ведь статья по сути вскрывает основную проблему - вершкам на корешки глубоко похрен... суровая, мля, действительность... да, не новость ни разу, но тошненько...
Wind_of_Amnesy 03-12-2009-19:05 удалить
сейчас от всего тошненько =( Хроническая беременность проблемами с тяжелым токсикозом от жизни. Только нервы себе еще и по непроверенным поводам мотать совершенно не хочется, достаточо и того, что волосы уже без вырывания сами готовы осыпаться. Слушала сегодня телевизор в пол уха, как у нас в стране всё хорошо и с каждым днем всё лучше. Стало вдруг интересно, если там всё замечательно, то, черт побери - где я то живу?
minnesinger 03-12-2009-20:33 удалить
ну от статей у меня уже нервы не трепятся...


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ужасы платного сознания | Wind_of_Amnesy - Приют истерзанных душ | Лента друзей Wind_of_Amnesy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»