Люди, выходите из истерии и зайдите хотя бы на профильные порталы - там тихо и люди крутят у виска. Зачем обсасывать новость о предложении (всего лишь) в 2004 году ввести частично платное образование в Москве? 2004 О_о Против чего выступила дума, совет депутатов, комиссия по образованию по причине именно недопустимости сегрегации. Единственная новость, совпадающая примерно по смыслу и дате с первым всплеском истерии, относящаяся к среднему школьному - это предложение сделать необязательными физкультуру, труд и изо. Три "разгрузочных" предмета, которые могли бы посещаться по желанию. Плюс предложение заключать договора с какими-то профильными предприятиями, пту, вузы (это и сейчас делается) для последующего облегченного поступления на профильные специальности.
Читаю "скандалы, интриги, расследования", пухнущие от обилия новых фактов, криков и ужасов, от цитирования к цитированию и... то ли лыжи не едут, то ли...
"""Минобразования хочет изменить процесс обучения в школах
Министерство образования и науки выступает за изменение стандартов образовательного процесса в российских школах. Об этом сегодня сообщил министр образования и науки России Андрей Фурсенко, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках правительственного часа.
По его словам, "нагрузки в ходе образовательного процесса, которые выпадают на российских школьников, слишком большие и по ряду показателей превышают показатели многих зарубежных стран". А.Фурсенко указал: "Мы считаем, что главный путь к снижению нагрузок на учащихся - это изменение стандартов самого образовательного процесса, а также условий его проведения".
Глава Минобрнауки напомнил, что в министерстве уже началась выработка новых стандартов образования. Кроме того, министр сообщил, что его ведомство совместно с Министерством здравоохранения и социального развития и Комитетом по физической культуре разрабатывают ряд предложений, направленных на обеспечение здорового образа жизни российских школьников.
В частности, рассматривается вопрос о введение новых стандартов физического воспитания в средних учебных заведениях. А.Фурсенко подчеркнул, что уроки физкультуры в школах должны организовываться по другому принципу, нежели сейчас, и должны восприниматься школьниками "не как нагрузка, а наоборот, как отдых".
В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова отметила, что по статистике лишь 10% российских школьников здоровы, 50% страдают заболевания различной степени тяжести, а 40% относятся к группам медицинского риска. "Такие печальные цифры все чаще делают нас свидетелями того, что дети гибнут на различных сборах и уроках физкультуры", - отметила она.
Кроме того, А.Фурсенко сообщил депутатам, что в Министерстве образования и науки РФ не рассматривается вопрос о введении платного среднего образования. "Никогда в нашем ведомстве не ставился вопрос о том, что мы ратуем за введение платного среднего образования", - отметил А.Фурсенко, комментируя выступления ряда депутатов о том, что с реформированием системы образования министерство может ввести платное общее образование.
Более того, министр подчеркнул: "Мы, наоборот, выступаем за сохранение в стране системы бесплатного общего образования". По его словам, если и заходит речь о введении платы за дополнительные услуги, то не надо говорить о том, что министерство в целом поддерживает переход на платную систему образования.
Однако, как заявил министр, несмотря на все гарантии бесплатного образования в России, проблемы в его получении все же существуют, и, в частности, "многие дети просто не посещают школу". "В настоящее время несколько сотен тысяч детей, а, по моим данным, это более 200 тыс., просто не ходят в школу", - подчеркнул А.Фурсенко. По его словам, это достаточно большая цифра, и "здесь министерству необходимо проводить воспитательную работу, чем оно и занимается совместно с надзорными службами".
По окончании правительственного часа в Госдуме А.Фурсенко в беседе с журналистами озвучил позицию Минорбазования по поводу единого государственного экзамена (ЕГЭ), заявив, что ЕГЭ не должен стать единственной возможной формой поступления в высшие учебные заведения. Он отметил, что ЕГЭ - это принципиальный вопрос, по которому в последнее время развернулись широкие дискуссии. "Мы (Минобразования) не рассматриваем этот экзамен как единственную возможную форму оценки знаний", - сказал он. По словам А.Фурсенко, единому экзамену должны быть альтернативы.
Напомним, что, выступая на интернет-пресс-конференции РБК "Основные проблемы и конкурентные преимущества российской науки и образования" 12 апреля, министр образования отметил, что в ближайшее время образование в вузах также останется бюджетным. По словам А.Фурсенко, сейчас в основном образование в вузах - бюджетное, и таковым оно и будет оставаться в обозримом будущем, никаких посылов изменения ситуации, по его мнению, нет.
Как отметил министр, на сегодняшний день доля внебюджетного финансирования вузов составляет примерно 20%, то есть 80% оплачивается государством."""
Теперь смотрим, откуда растут ноги у "достоверной информации". Ага, привет от КПРФ: Слухи о предстоящем введения платного образования привели россиян в ужас со ссылкой на некий РИА Новый регион. Статейка 1 и статейка 2, щедро набитые рекламкой и без авторства. О, как же так? Это же РИА!!! Но почему же на самом агентстве РИА нет ничего даже отдаленно похожего?
Хочется напомнить слова профессора Преображенского про советские газеты. Вот как хотите, а я пока не увижу информацию за подписью того, с кого можно спросить, не поверю.
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
Менять не могут без роспуска и переизбраний. Не будут.