 Угрозой не считаютВо всем мире государство и бизнес объединяют усилия в борьбе с вирусом иммунодефицита. В России лечить инфицированных сотрудников даже за счет государства готовы 9% из числа опрошенных компаний, сообщают исследователи
Угрозой не считают
Во всем мире государство и бизнес объединяют усилия в борьбе с вирусом иммунодефицита. В России лечить инфицированных сотрудников даже за счет государства готовы 9% из числа опрошенных компаний, сообщают исследователи
Оксана Гончарова
Ведомости
31.01.2008, №17 (2039)
добавить отзыв2 блоггерам письмо только текст
Большинство российских компаний считают, что распространение вируса иммунодефицита их бизнесу не угрожает. К такому выводу пришли специалисты международной организации «Трансатлантические партнеры против СПИДа»/«Глобальная бизнес-коалиция против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии» (ТППС/GBC) и Ассоциации менеджеров России, проанализировав результаты совместного исследования «Влияние ВИЧ/СПИДа, злоупотребления алкоголем и наркотиками на конкурентоспособность компаний в России».
Сколько их
+403
тысячи ВИЧ-положительных россиян
зарегистрировано в 2006 г.
20
тысяч россиян умерло от СПИДа.
С тем, что проблема СПИДа влияет на деятельность компаний, согласились 12% респондентов. По их мнению, основная опасность — в сокращении срока трудовой занятости работников и росте текучести кадров. А дефицит кадров может привести к увеличению издержек, связанных с обучением нового персонала, и росту производственного травматизма.
Как показали результаты исследования, только 9,2% компаний имеют корпоративную политику по ВИЧ/СПИДу, а программы профилактики реализуются в 15% организаций. На практике это означает, что некоторые из них кое-как занимаются профилактикой, не опираясь на корпоративные стандарты, гарантирующие соблюдение прав ВИЧ-положительных сотрудников. По мнению председателя правления организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Михаила Рукавишникова, небольшой процент компаний, предпринимающих конкретные действия, объясняется тем, что из всех программ социальной ответственности бизнеса тема ВИЧ-инфекции не самая популярная. «В обществе считается, что это что-то маргинальное, непристойное, — говорит он. — Поэтому, если у компании есть выбор — участвовать в программе по противодействию ВИЧ или поддержать детей-сирот, то он, естественно, падет на последних. И никто не задумывается, что эти два явления могут быть связаны как причина и следствие».
Темные люди
Проблема отчасти до сих пор в низкой осведомленности людей о путях передачи инфекции, отмечает Александр Казаков, замгендиректора кадрового агентства Exclusive Personnel. В его практике был случай, когда кандидат, успешно прошедший собеседование на руководящую позицию, оказался в итоге отвергнутым. Человек не стал скрывать, что у него одна из форм гепатита. Узнав об этом, сотрудники выдвинули руководству условие — либо мы, либо новый специалист. А Рукавишников вспоминает случай, когда менеджера крупной ресторанной сети, у которого был обнаружен ВИЧ, просто молча рассчитали.
Авторы исследования отмечают: 45% респондентов ошибочно считают, что существует риск передачи вируса, если питаться с человеком в одной столовой, а 30% ответили, что ВИЧ может передаваться через кашель и чихание.
Плодят просвещение
Исследование показало, что самые популярные методы профилактики ВИЧ в российских компаниях — информационные кампании (38%) и участие в семинарах и круглых столах (20%). Например, серию образовательных семинаров для сотрудников центрального офиса и складов в Московской области в 2006 г. провела компания «Восток сервис». В российском отделении Royal Dutch Shell разрабатывают обучающую программу для менеджеров, которая будет размещена на внутреннем сайте компании.
В феврале 2006 г. для руководителей своих предприятий в России, на Украине, в Белоруссии и Армении, а в прошлом году для всех сотрудников московского представительства тематические семинары провели в компании Coca-Cola.
Многие компании ничего не предпринимают, потому что не получают нужной информации, полагает Ольга Дашевская, управляющий партнер агентства бизнес-коммуникаций PR Inc/DDB (средний возраст ее подчиненных — 26 лет). Специальных мероприятий в ее компании не проводят, хотя и рады бы: «Большинство руководителей не в курсе, можно ли включать в медицинские страховки тестирование на ВИЧ, а страховые компании об этом мало говорят», — говорит Дашевская.
15% респондентов отметили организацию в своих компаниях анонимного консультирования и тестирования. Так, в 2005 г. компания PepsiCo включила тестирование на ВИЧ в программу ДМС и сейчас ведет переговоры о предоставлении консультаций. «Любая страховая компания может оказывать услуги по забору крови, а вот специалистов по консультированию у них нет, — поясняет Наталья Подогова, руководитель программы “Бизнес и труд” ТППС. — Чтобы предоставить услугу, страховщику нужно заключить договор со специальным центром. Это все усложняет».
Уповают на «Здоровье»
Лечением ВИЧ-положительных сотрудников занимаются и того меньше — 9% опрошенных компаний. «Одна из них — «АвтоВАЗ», — рассказывает главный врач медико-санитарной части «АвтоВАЗа» Николай Голев. По его словам, на предприятии есть кабинет инфекционных заболеваний, где любой работник может пройти тестирование на ВИЧ (конфиденциальность информации гарантируется) и в случае необходимости получить направление на антиретровирусную терапию в городской Центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Лечение проходит в рамках нацпроекта «Здоровье», уточнили на «АвтоВАЗе».
«По закону и благодаря национальному проекту “Здоровье”, для которого в 2006 г. из федерального бюджета было выделено 3,1 млрд руб., получить терапию может любой нуждающийся, — рассказывает Рукавишников. — В 2005 г. стоимость начального курса на одного человека была $15 000 в год, сейчас благодаря новым конкурентным предложениям и увеличившимся объемам закупок ее удалось снизить до $1500». Но, по словам Рукавишникова, большинство региональных бюджетов не предусматривают закупку препаратов, зная, что они придут по нацпроекту. То есть ждут, когда выйдет постановление правительства и приказ Минздрава, потом пройдет сбор заявок из регионов и тендер среди поставщиков. На все это уходит много времени, в итоге в 2006-2007 гг. во многих городах сложилась ситуация, когда старые препараты заканчивались, а новые еще не поступали. Ее опасность для пациента в том, говорит Рукавишников, что, если он принимает препарат нерегулярно или в недостаточных дозах, вирус может выработать устойчивость к нему и подобрать нужный вариант терапии станет сложнее и дороже.
 Угрозой не считаютВо всем мире государство и бизнес объединяют усилия в борьбе с вирусом иммунодефицита. В России лечить инфицированных сотрудников даже за счет государства готовы 9% из числа опрошенных компаний, сообщают исследователи Большинство российских компаний считают, что распространение вируса иммунодефицита их бизнесу не угрожает. Далее | Далее |