Представители ООН снизили свою оценку числа людей с ВИЧ в мире в текущем году с 40 миллионов до 33 миллионов человек. Главным образом, как указывают эксперты, это объясняется пересмотром прогноза для Индии. Тем не менее, число новых случаев, а также уровень смертности снижаются, несмотря на то, что, согласно статистике, ежедневно регистрируются 6800 новых случаев заболевания и более 5700 смертельных исходов.
По числу людей с ВИЧ по-прежнему лидирует Африка, а некоторые азиатские районы держат первенство по росту распространения инфекции. В странах Экваториальной Африки с ВИЧ живут около 22,5 миллиона человек, но за год было зарегистрировано 1,7 миллиона новых случаев, что лишь немногим более, чем в прошлом году. В Азии число ВИЧ-положительных достигает 4,9 миллиона человек, причем во Вьетнаме количество случаев с 2000 года удвоилось.
Как указано в отчете Программы, в Восточной Европе число новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось со 230000 в 2001 году до 150000 в 2007 году - преимущественно за счет замедления эпидемии в Российской федерации. В России эта эпидемия достигла самых больших масштабов в регионе в конце 1990-х годов, и пик ее пришелся на 2001 год. Сейчас, как говорится в отчете, в России число зарегистрированных новых случаев продолжает расти, однако не так быстро, как на рубеже столетий. В 2006 году в России было зарегистрировано 39000 новых случаев, и, таким образом, официальное общее число людей с ВИЧ в Российской Федерации достигло 370000. В Восточной Европе почти 90% новых случаев заболевания в 2006 году приходилось на Россию (66%) и Украину (21%).
"Новые данные дают более ясную картину положения с эпидемией СПИДа и позволяют более точно определить главные задачи в борьбе с ней", - заявил Питер Пиот, исполнительный директор программы ООН по борьбе с ВИЧ и СПИДом. "Несомненно, инвестиции в этой сфере начали приносить плоды, однако необходимо умножить наши усилия, чтобы существенно снизить заболеваемость СПИДом в мире", - добавил он.
Согласно статистике, в 2007 году было зарегистрировано 2,5 миллиона новых случаев - меньше, чем на пике распространения вируса в конце 1990-х годов, когда за год фиксировалось более 3 миллионов случаев. Снижение уровня смертности до 2,1 миллионов человек в год объясняют более широким применением противовирусных лекарственных препаратов. Этим также объясняется снижение числа ВИЧ-положительных по сравнению с 2006 годом: с 39,5 миллионов до 33,2 миллиона человек в 2007 году.
Представители программы ООН указывают, что данные за 2006 год, скорее всего, были не совсем точными, поскольку оценка положения в этой сфере в Индии оказалась гораздо ниже, чем предполагали. По мнению экспертов, общее число людей с ВИЧ в мире в прошлом году было, вероятно, в районе 32,7 миллионов.
Как указывает профессор Брукмайер, американский эксперт по общественному здравоохранению, точные данные очень важны в борьбе с ВИЧ-инфекцией. "Более точные оценки и тенденции позволят гораздо лучше планировать программы по профилактике эпидемии", - сказал он.
Представители Фонда Теренса Хиггинса заявляют, что в Великобритании, где, согласно статистике, число новых случаев ВИЧ-инфекции увеличивается, нужно активизировать кампанию по борьбе с ним.
"Мы должны увеличить инвестиции в программы профилактики ВИЧ, а не просто пассивно наблюдать рост стоимости лечения по мере увеличения числа людей с ВИЧ", - указал Ник Патридж, глава фонда.