Первого октября этого года в рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом в Москве в клубе «Актовый зал» состоялось тематическое мероприятие под названием «Листья падают». Выступали: творческое объединение ZEN-ZEN-ZEN (фолк-рок), Q-дабы (dub) и DJ Chagin (Flammable beats). Концерт был организован "Инициативной группой по адвокации универсального доступа к лечению вирусных гепатитов в России" - www.HCV.poz.ru
Место для проведения мероприятия было выбрано вполне соответствующее: клуб, напоминающий подземный бункер, рядами вверх уходят простые черные деревянные ступени, на которых рассаживаются вновь прибывшие. Людской поток не иссякает. Отдав дань происходящему, многие уходят, но их место тут же занимают вновь прибывшие. Душно, накурено, но народ стоически переносит такие мелочи, лишь иногда выходя на улицу освежиться; на условном танцполе среди рассыпанных желтых листьев молодая мама с маленьким сынишкой затеяли веселую возню. Сплошь молодые лица, пьют пиво, болтают, улыбаются. А на сцене концерт идет своим ходом. Первыми выступают ZEN-ZEN-ZEN. Незабываемое впечатление производит одна из участниц группы: перед каждой новой композицией она впадает в шаманически-трансовое состояние, исступленно играет, а в конце выступления «дух» покидает её, она бессильно обмякает на стуле.
Теперь подготовленной публике можно представить основное блюдо сегодняшнего вечера – собственно перформанс «Листья падают». На усыпанную палой листвой сцену выбегают два персонажа: Пьеро и Коломбина. Действо происходит в жанре пантомимы: герои встречаются, смотрят друг другу в глаза, между ними вспыхивает любовь. Они танцуют, читают книги, дарят друг другу подарки… А тем временем неумолимая Судьба украшает костюм Пьеро желтыми листьями, и поначалу это выглядит очень эффектно, до тех пор, пока зритель не понимает, глядя на корчащегося в муках героя, что то был символ болезни. Пресловутого гепатита. Слоган звучит так: «Листья желтеют и падают. И люди желтеют и падают». Очень наглядная реализация метафоры: Пьеро и Коломбина в костюмах, испещренных желтыми мазками листьев застыли на полу в последнем объятьи.
После небольшого перерыва притихшую и посерьезневшую публику вновь приводит в бодрое и позитивное настроение группа Q-дабы. Отдельные персонажи (девушки в основном, конечно же) даже выбираются потанцевать. Принцип чередования в программе мероприятия выдерживается чётко: на развеселившихся людей выливают небольшое «ведерко холодной воды» - Нина Скибневская и Петр Никитенко выходят на сцену, чтоб рассказать о сложной ситуации с лечением гепатита в России и о том, что можно и нужно сделать, чтобы эту ситуацию изменить.
На сегодняшний момент в России насчитывается более 2-х миллионов людей, живущих с гепатитом С. Гепатит С относится к группе хронических инфекционных заболеваний, при этом подразумевается, что порядка 20% случаев инфицирования приводят к летальным исходам, вызывая такие заболевания, как цирроз и рак печени. Кроме того, даже в случае неострого течения болезни, вирус гепатита С серьезно влияет на качество и образ жизни человека, превращая его в инвалида, постоянно страдающего от болей и тошноты, избегающего практически любые физические нагрузки. Не стоит забывать и тот факт, что более 80% людей, живущих с гепатитом С – молодые люди в возрасте до 35 лет, то есть речь идет о неработоспособности более двух миллионов молодежи – будущего России.
В современной медицине существует несколько эффективных способов лечения гепатита С. Наиболее широко распространенный и эффективный из них – пегилированный интерферон. Даже при отсутствии стопроцентной гарантии излечения от гепатита С, данный препарат способен поддерживать здоровье людей и спасать их жизни. Рыночная стоимость пегилированного интерферона составляет от 8 до 15 тысяч долларов за курс лечения на пациента. Поэтому, не смотря на то, что бесплатное лечение гепатита С гарантировано конституцией Российской Федерации, реальную возможность прохождения терапии получают очень немногие. При существующем объеме финансирования Министерство Здравоохранения способно ответить запросам только половины процента нуждающихся. И причины такой нехватки не только в катастрофическом недостатке финансирования Министерством Здравоохранения программ для лечения людей, живущих с гепатитом С. Одной из основных проблем является необоснованно высокая стоимость пегилированного интерферона на фармацевтическом рынке, фактически монополизированном корпорацией «Роше» ( Roche Pharmaceuticals ).
По той простой причине, что 1-е октября в этом году пришлось на понедельник, основная часть публики не дождалась завершающего этапа концерта – выступления ди-джея Чагина. Те же, кто остался, не пожалели о своем решении, и веселились от души.
Олеся Пиуновская
Источник: www.POZ.ru