• Авторизация


Новости 27-02-2007 12:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ВИЧ: обсуждение в прямом эфире

 

В субботу на телеканале ГТРК «Тверь» в прямом эфире прошел телемарафон «Время Жить!», ведущим которого выступил известный российский журналист Владимир Познер.

 

Эта программа – первый на российском телевидении долгосрочный социальный проект, посвященный проблеме распространения ВИЧ/СПИДа в российских регионах. Впервые ток-шоу вышло в эфир 1 декабря 2004 года на Первом канале. Его поддержали многие отечественные рок-группы. Зрительская аудитория составила миллионы человек, а телекритики признали «Время Жить!» лучшей программой месяца. Необходимость продолжения проекта была признана и основным спонсором – фондом «Центр социального развития и информации», осуществляющим финансовую поддержку в рамках проекта ГЛОБУС. С тех пор телемарафон прошел по 19 крупным городам России и затронул такие вопросы, как положение детей и взрослых, живущих с ВИЧ, их столкновение с дискриминацией, социальная ответственность бизнеса и многие другие.

В Тверь московские телевизионщики приехали уже второй раз. В нынешнем прямом эфире приняли участие представители администраций области и города, врачи, тверские и московские журналисты, а также сотрудники общественных организаций, занимающихся проблемой ВИЧ/СПИДа. Владимир Познер предложил им для обсуждения тему «Женщины и ВИЧ».

По словам ведущего, поводом для такого разговора послужил тот факт, что количество случаев ВИЧ-инфицирования именно среди женщин растет, и основным путем передачи стал половой. Не является исключением и наша область. Причем если раньше основными носителями вируса были представители группы риска, то сейчас ряды инфицированных пополняют социально благополучные женщины. В качестве примера в студию была приглашена женщина в маске, чья жизненная история начиналась вполне счастливо: вышла замуж за любимого человека, через полтора года забеременела, а в женской консультации узнала о том, что у нее ВИЧ.

Участники телемарафона сделали попытку ответить на такие вопросы: может ли больная женщина родить здорового ребенка? Опасно ли для сверстников пребывание ВИЧ-инфицированного ребенка в детском учреждении? Как решить проблему дискриминации? И как в конце концов избежать заражения? Подготовленные для телеэфира сюжеты с опросами горожан показали, что тверитяне не знают ответов на многие вопросы. Хотя это характерно не только для нашего региона. Владимир Познер обратился к депутату Госдумы Владимиру Васильеву с предложением поспособствовать тому, чтобы по решению законодательного органа страны на российских телеканалах выделялось бесплатное время для рекламных и информационных роликов анти-ВИЧ/СПИД. Владимир Васильев отметил, что тема эпидемии в прошлом году неоднократно становилась предметом обсуждения на уровне федеральной власти, пока кардинальных решений не принято. Изменения в миграционном законодательстве позволяют теперь требовать медицинское заключение на наличие ВИЧ-инфекции у тех, кто въезжает в страну на постоянное жительство. Кстати, по статистике, заболевание обнаружено у каждого десятого мигранта.

По национальному проекту «Здоровье» из федерального бюджета было выделено 200 млн. рублей на развитие программ по профилактике ВИЧ-инфекции. Цель этих финансовых вливаний – предоставить антиретровирусную терапию всем ВИЧ-инфицированным, увеличить поставки в регионы необходимых диагностических и лекарственных препаратов, провести масштабную переподготовку специалистов по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

А что в Твери? Главврач Тверского областного кожно-венерологического диспансера Карина Конюхова сказала о создании на базе этого учреждения молодежной клиники и отделения для ВИЧ-инфицированных матерей. Женщины могут получить психологическую и медикаментозную помощь. Все нуждающиеся могут также обращаться в специализированное учреждение – центр по борьбе со СПИДом. Представители тверских общественных организаций назвали в эфире свои координаты. А в остальном попытка глубокого обсуждения не очень удалась. Возможно, 50 минут слишком мало для столь серьезного разговора или же сказалось волнение перед прямым эфиром ответственных лиц, которые не учли разницу между ток-шоу и отчетом о проделанной работе. Больше всех, видимо, волновался мэр Твери Олег Лебедев, который на всю страну объявил о том, что у нас на центральной улице можно купить наркотики, и дал понять, что городская и областная власти между собой не дружат. Спасибо Владимиру Познеру, который, как опытный тележурналист, во-время прервал монолог. (Мэр, правда, пытался его продолжить уже после завершения эфира.)

А вообще, как отметил Владимир Познер в интервью корреспонденту «ТЖ», уникальность этого телевизионного проекта в том, что он затрагивает именно местные проблемы и болевые точки, а региональный формат телемарафона позволяет привлечь внимание властей и широкой общественности к проблеме распространения эпидемии. Основная проблема для Твери, с точки зрения ведущего, – страх и безграмотность людей в вопросах инфекции. По его словам, в Твери в отличие от многих городов журналисты съемочной группы не смогли найти ни одного ВИЧ-инфицированного, который согласился бы в эфире открыть свое лицо. Это заболевание, несмотря на его широкую распространенность, как и 10 лет назад, считается «позорным». Хотя, как справедливо отметила специалист департамента здравоохранения Лидия Самошкина, не стоит нагонять вокруг этого панику. В быту общение с инфицированными куда менее опасно, чем с носителями некоторых других инфекций. А начальник департамента здравоохранения Анатолий Цезарь напомнил о двух необходимых способах профилактики: верность своему партнеру и использование контрацептивов.

Юлия ЮРЬЕВА

 

http://www.tverlife.ru/_content.php?Id=1.2.23&artid=1536&parts=issue_ob

 

 

 

 


Бывший футболист приговорен к 6-летнему заключению        


Бывший игрок «Саскачеван Рофрайдерс» Тревис Смит был сегодня приговорен к шести годам тюремного заключения за умышленное распространение ВИЧ-инфекции. Провинциальный судья Кен Беллероуз ранее в этом месяце был признан виновным в отягченном преступлении сексуального характера после того, как было доказано, что имел половые отношения с двумя женщинами, не сообщив им о том, что является ВИЧ-инфицированным.
Максимальным наказанием, предусмотренным Криминальным Кодексом за подобные преступление, является пожизненное заключение. Адвокат Тревиса Смита уже подал апелляцию на решение судьи. Дело бывшего футболиста строилось на обвинениях двух женщин, с которыми он имел половую связь, ни у одной из которых ВИЧ впоследствии найден не был.

 

http://www.canadets.com/news/18659.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новости | hiv_plus - Борьба с ВИЧ-Инфекцией и Гепатитами | Лента друзей hiv_plus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»