05.12.2006
Источники:
http://www.tatarinform.ru/news/health/?ID=43975,
http://www.regions.ru/news/narco/2033763/ В Кабинете министров Республики Татарстан состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.
На вопросы журналистов ответили министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения РТ Олег Романенко, главный врач Республиканского наркологического диспансера Фарит Фаттахов, начальник управления по планированию и координации лекарственного обеспечения ГУП "Таттехмедфарм" Фарида Леонтьева.
01.12.2006
Источник: Трансатлантические партнеры против СПИДа
Во Всемирный день борьбы со СПИДом организация "Трансатлантические партнеры против СПИДа" (ТППС), журнал "Time Out Петербург", промоутерская компания NCA и Российское медиа-партнерство в борьбе с ВИЧ/СПИДом провели благотворительный концерт в Санкт-Петербурге "Time Out STOPСПИД: касается каждого – участвуют все!" Концерт прошел при участии популярных исполнителей, таких как ДДТ, Океан Ельзи, Сплин, и призван продемонстрировать молодежной аудитории, что тема ВИЧ касается каждого, и каждый может стать частью решения этой проблемы.
30.11.2006
Источник: РИА "Новости"
"В России создан консорциум научных учреждений для разработки вакцины против ВИЧ /СПИД," – заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Он напомнил, что с инициативой создания подобного консорциума Россия выступила на июльском саммите лидеров стран "Группы восьми" в Санкт-Петербурге. Одним из пунктов повестки саммита была борьба с инфекционными заболеваниями, в том числе с ВИЧ.
"Научно-исследовательский Институт "Вектор", Институт иммунологии, Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный научный центр особо чувствительных препаратов (ОЧП) входят в этот консорциум", – сказал Онищенко на пресс-конференции.
16.11.2006
Источник: AIDS. 20(17):2207-2215, November 14, 2006; аннотация на русском языке AIDS.Ru
Авторы исследования показывают, что существующая в России практика, когда антиретровирусную терапию назначают только людям с ВИЧ, которые не употребляют наркотиков, не имеет ни медицинского, ни экономического смысла.
Авторы разработали динамическую модель развития эпидемии ВИЧ/СПИДа для того, чтобы оценить эффективность с точки зрения общественного здравоохранения (quality-adjusted life years) и экономическую эффективность различных стратегий лечения ВИЧ-инфекции.
04.12.2006
Источники: REGIONS.RU; http://council.gov.ru/inf_ps/chronicle/2006/12/item5379.html
Профилактика СПИДа в стране ведется недостаточно активно, считают российские парламентарии.
По мнению председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представителя в Совете Федерации от Правительства Республики Хакасия Валентины Петренко "СПИД – это всеобщая проблема, в мире разработаны различные методы борьбы с этой болезнью, и от того, как государство и общество относятся к этому, зависят результаты. В Бельгии, например, за неделю до этой даты развешиваются плакаты, объясняющие что такое СПИД и как с ним бороться, ведутся активные действия.
01.12.2006
Источник: Официальный сайт Государственной Думы
"За девять с лишним лет, прошедших после принятия закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", ситуация в обществе качественно изменилась, и закон уже во многом не отвечает реалиям дня, – заявила председатель Комитета ГД по охране здоровья Татьяна Яковлева. – Настало время проанализировать, как работает буквально каждая статья закона. Практика показала: некоторые его положения не имеют четкого механизма реализации".
01.12.2006
Источник: The Financial Times, перевод на русский язык ИноСМИ.Ru
В газете "The Financial Times", Великобритания, опубликована статья Изабель Горст (Isabel Gorst) под заголовком "Проблема патриархального общества" (A problem with patriarchal society), в которой, в частности, отражены изменения к проблеме ВИЧ/СПИДа со стороны представителей власти – от игнорирования до признания угрозой национальной и экономической безопасности – и приводятся мнения представителей различных секторов общества об эффективности мер по противодействию распространению ВИЧ/СПИДа в России.
30.11.2006
Источник: Официальный сайт Председательства РФ в "Группе восьми" в 2006 году
Всемирный день борьбы со СПИДом – это день, когда люди всей планеты объединяются для единой цели – противостоять эпидемии ВИЧ/СПИД.
Главная тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2006 году – ответственность, а девиз – "Остановите СПИД. Выполните обещание".
Данный лозунг чрезвычайно своевременен для нашей страны и наиболее созвучен тем стратегическим изменениям, которые произошли и происходят в ней по отношению к эпидемии ВИЧ-инфекции.
Завершающийся 2006 год можно без преувеличения охарактеризовать как чрезвычайно важный и, очевидно, переломный для проблемы ВИЧ/СПИДА в России.
01.12.2006
Источник: Центр новостей ООН
В послании по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что вирус иммунодефицита изменил мир и стал одной из самых серьезных проблем нынешнего поколения. Он добавил, что для предотвращения его распространения и спасения ВИЧ-инфицированных выделяются огромные ресурсы, однако, результаты этих усилий по-прежнему неутешительны. Глава ООН заявил, что каждый должен взять на себя ответственность за борьбу со СПИдом.
"Лидеры должны проявлять личную ответственность и отчитываться за свои дела перед всеми нами. Личная ответственность — тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году — требует, чтобы каждый президент и премьер-министр, каждый парламентарий и политик принял для себя решение и заявил: "Ответственность за борьбу со СПИДом беру на себя!" – заявил Кофи Аннан
Он добавил, что личная ответственность за борьбу со СПИдом имеет отношение не только к тем, кто занимает должности во властных структурах.
27.11.2006
Источник: Guardian
Во Всемирный день борьбы со СПИДом семь ведущих международных агентств по рекламе и маркетингу начнут совместную кампанию социальной рекламы, направленную на профилактику распространения ВИЧ-инфекции среди молодежи. Объединение сотрудничает с такими каналами, как MTV, им создано 24 рекламных ролика, которые будут показаны во всех странах мира, где работают агентства, в том числе в России. Потенциальная аудитория составит один миллиард человек.
22.11.2006
Источник: ВВС
В Китае зарегистрирован резкий скачок числа зарегистрированных случаев ВИЧ/СПИДа:в 2006 году инфицированы более 180 тыс. человек, то есть за год эта цифра выросла почти на 40 тыс. человек (или на 28%), сообщили государственные СМИ. Независимые эксперты тем временем утверждают, что реальное количество ВИЧ-ифицированных в Китае достигло 650 тысяч. По объяснениям официальных лиц, такой скачок в статистике частично связан с улучшением диагностики и отчетности.
Представители китайского здравоохранения говорят, что вирус уже начал распространяться не только в традиционных группах риска, но и среди широких слоев населения.
22.11.2006
Источник: Kaiser Family
Закон, по которому ВИЧ-положительный иностранный гражданин не может въехать в США или претендовать на американское гражданство, был принят Конгрессом в 1993 году. По этому закону любому иностранцу, даже тому, которому не требуется виза для посещения США, может быть отказано во въезде, если у него обнаружено "инфекционное заболевание социального значения". То же правило распространяется и на претендентов на получение вида на жительство.
Однако члены Глобального совета по здравоохранению считают, что этот запрет вредит всей системе здравоохранения страны. Запрет является "нарушением прав человека и угрожает здравоохранению в США и во всем мире", – считает Нэнси Ордовер из СПИД-сервисной организации Gay Men's Health Crisis.
21.11.2006
Источник: Deutsche Welle
В Немецком СПИД-фонде (Die Deutsche AIDS-Stiftung)состоялась презентация ежегодного Доклада о развитии эпидемии СПИДа за 2006 год, подготовленного ЮНЭЙДС/ВОЗ.
В Германии, по сравнению с другими странами, – ситуация относительно благополучная. По данным института им. Роберта Коха в стране инфицированы 49 тыс. человек, 6 тыс. больны СПИДом и около 26 тыс. чел. умерли с начала эпидемии. Но и Германии, и другим относительно благополучным странам не стоит успокаиваться, поскольку эпидемия СПИДа не признает межгосударственных границ.
20.11.2006
Источник: "Казинформ"
20 ноября на пленарном заседании Сената парламента Казахстана был рассмотрен проект закона "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и Региональной группой управления проектом по борьбе со СПИДом в Центральной Азии об условиях пребывания Региональной группы управления проектом по борьбе со СПИДом в Центральной Азии в Республике Казахстан".
Соглашение, подписанное 5 сентября 2006 г. в Астане, устанавливает правовой статус Региональной группы управления проектом по борьбе со СПИДом в Центральной Азии, базирующейся в Алматы.
20.11.2006
Источники:
http://www.svobodanews.ru/news.aspx?item=271842,
http://www.msnbc.msn.com/id/15655257/ Медико-статистическое исследование, проведенное Корнелльским медицинским колледжем в Нью-Йорке (New York’s Weill Cornell Medical College), показывает, что средняя продолжительность жизни американцев после инфицирования ВИЧ составляет 24 года, а стоимость лечения за эти годы составляет около 600 тысяч долларов.
И продолжительность жизни, и стоимость лечения существенно возросли по сравнению с оценками 90-х годов вследствие появления за это время двух десятков более дорогостоящих и более эффективных противовирусных лекарств, превративших СПИД из смертельного приговора в хроническую болезнь.
01.12.2006
Источник: Yahoo news
В телевизионном интервью в связи с Всемирным днем борьбы со СПИДом премьер-министр Великобритании Тони Блэр прокомментировал позицию Ватикана относительно контрацепции в борьбе против ВИЧ/СПИДа. Блэр считает, что религиозные лидеры должны "взглянуть правде в глаза", оценить масштабы эпидемии ВИЧ/СПИДа и подумать о возможности разрешения использования презервативов для того, чтобы остановить дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции и "помочь людям защитить свои жизни".
Премьер-министр заявил, что его правительство намерено содействовать использованию презервативов в развивающихся странах.