23.11.2006
Источник: Фракция "Единая Россия"
В России действует порядка 120 различных гуманитарных организаций, которые ежегодно оказывают помощь миллионам россиян, заявил председатель комитета Государственной думы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
"В нашей стране действует около 30 крупных гуманитарных организаций и еще порядка 90 менее крупных, но не менее значимых, которые работают в социальной сфере, сфере культуры, образования, медицины", – сказал он, открывая заседание "круглого стола", посвященного обсуждению вопроса координации деятельности гуманитарных организаций и органов государственной власти в социальной сфере.
![outbind://29-00000000F4FFBB762EF8CF46B179D18D18EF491144D22800/#content_newsid779]() |
|
21.11.2006
Источники: Гражданская Восьмерка, Информационно-аналитический центр по изучению "Группы восьми" при Университете Торонто
На саммите "Группы восьми", который пройдет в Хайлигендамме 6-8 июня 2007 г., правительство Германии собирается привлечь основное внимание к двум проблемам - глобализации экономики и развитию Африки. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, отношения "восьмерки" с Африкой должны перерасти в партнерство в области реформ. Особое внимание будет уделено проблемам экономического развития, сокращения бедности и борьбы с ВИЧ/СПИДом.
21.11.2006
Опубликован ежегодный Доклад о развитии эпидемии СПИДа (ВОЗ/ЮНЭЙДС). Издание за 2006 год, включающее карты и региональные оценки, содержит самые последние оценочные данные о масштабах эпидемии, а также анализ новых тенденций в ее развитии.
Новые данные, в частности, показывают, что программы профилактики ВИЧ дают лучшие результаты, если они нацелены на представителей наиболее уязвимых групп населения и адаптированы с учетом национальных особенностей развития эпидемий.
21.11.2006
Источник: материалы, подготовленные Минздравсоцразвития РФ к парламентским слушаниям на тему "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" и законодательном обеспечении государственной демографической политики" (21.11.2006, Москва, ГД РФ)
Выдержки из документа
В настоящее время ситуация по реализации проекта в части обеспечения нуждающихся в лечении антиретровирусными препаратами остается сложной. В марте 2006 года Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию проведены конкурсы на поставку антиретровирусных препаратов только по 12 наименованиям, по 13 наименованиям АРВ-препаратов конкурсы признаны несостоявшимися в соответствии с законодательством Российской Федерации.
21.11.2006
Источник: материалы, подготовленные Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию к парламентским слушаниям на тему "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" и законодательном обеспечении государственной демографической политики" (21.11.2006, Москва, ГД РФ)
Выдержки из документа
В соответствии с полномочиями Россздрава по направлению "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение ВИЧ" выполняются закупка и поставка в субъекты РФ диагностических средств и антиретровирусных препаратов.
В целях реализации мероприятий "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение ВИЧ" Росздрав руководствуется Постановлениями Правительства Российской Федерации:
от 31 декабря 2005 года № 870 "Об обеспечении государственных и муниципальных учреждении здравоохранения в 2006 году за счет средств федерального бюджета диагностическими средствами и антиретровирусными препаратами в целях профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, оборудованием и расходными материалами для неонатального скрининга";
от 20 марта 2006 года № 140 "О передаче в 2006 году в собственность муниципальных образований диагностических средств и антиретровирусных препаратов в целях профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, оборудованием и расходных материалов для неонатального скрининга в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения".
![outbind://29-00000000F4FFBB762EF8CF46B179D18D18EF491144D22800/#content_newsid785]() |
|
21.11.2006
В ГД РФ прошли парламентские слушания "О ходе реализации национального проекта "Здоровье" и законодательном обеспечении государственной демографической политики". Слушания провел Комитет ГД РФ по охране здоровья. Участвовали 181 чел. из 42 субъектов РФ.
Открыл слушания вице-спикер ГД Морозов О.В., который отметил, что приоритетный национальный проект (ПНП) "Здоровье" является в настоящее время самым профинансированным.
Во вступительном слове председатель Комитета ГД РФ по охране здоровья Яковлева Т.В. отметила, что "нацпроект не решает всех проблем здравоохранения".
20.11.2006
Как было объявлено весной 2006 года, организации "Глобальная бизнес-коалиция против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии" (GBC) и "Трансатлантические партнеры против СПИДа" (ТППС) в настоящее время находятся в процессе объединения. В результате будет создана мощная международная организация, занимающаяся вопросами борьбы с самыми смертоносными мировыми эпидемиями. В совокупности программы GBC и ТППС охватывают четыре континента, привлекая новые ресурсы и налаживая партнерство в государственном и частном секторах с целью противодействия распространению ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии.
19.11.2006
Источник: РИА "Новости"
На состоявшейся в Ханое встрече глав стран АТЭС было заявлено о планах по совершенствованию сотрудничества по проблемам ВИЧ/СПИДа.
Лидеры стран Азиатско-тихокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) выразили решимость "расширять усилия в противодействии распространению ВИЧ/СПИДа, обеспечении защиты прав тех, кто живет с этой болезнью, и достижении заявленной ООН цели – обеспечить к 2010 году всеобщий доступ к всеобъемлющим программам предотвращения этих заболеваний, а также лечения, обслуживания и поддержки заболевших".
Главы стран АТЭС приветствовали консенсусные заключения, одобренные на состоявшемся в Пекине симпозиуме АТЭС по проблемам новых инфекционных заболеваний.
16.11.2006
Источники: Theparliament.com, РИА "Новости"
Еврокомиссия объявила открытый интернет-конкурс на лучший некоммерческий ролик об опасности распространения ВИЧ. Этот конкурс адресован в первую очередь молодежи стран-членов Евросоюза.
Участвовать в просмотре и отборе представленных на конкурс видеосюжетов европейские пользователи Интернета могут на специальном сайте AIDS – Remember me?
Автор лучшего видеосюжета, который будет объявлен 30 ноября, получит 40 тыс. евро для съемок окончательного варианта клипа. Ролик-победитель будет транслироваться на телеканалах стран Европейского Союза.
15.11.2006
Источник: news.officespb.ru
Заседание Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ по социальной политике и правам человека, которую возглавляет председатель Постоянной комиссии Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по региональным вопросам Ариф Гафар оглы Рагимзаде, состоялось в Таврическом дворце Санкт-Петербурга – штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи СНГ.
15.11.2006
Источник: Kaisernetwork.org
В 2007 г. правительство Тайваня планирует удвоить финансирование программ по профилактике ВИЧ/СПИДа. Об этом сообщил Янг Шиянг, директор программ по предотвращению СПИДа и туберкулеза в Тайваньском центре по контролю над инфекционными заболеваниями.
По словам Янга, на кампании, направленные на борьбу со СПИДом, в 2007 г. будет выделено 8,5 млн. долларов (по сравнению с 4,3 млн., выделенными в 2006 г.).
Решение увеличить финансирование программ профилактики ВИЧ/СПИДа стало результатом растущего количества случаев ВИЧ, зафиксированных среди потребителей инъекционных наркотиков.
12.11.2006
Источник: Первый канал // Времена
Ведущий Владимир Познер
Билл ГЕЙТС (фрагмент интервью): Я не могу сказать, что я как-то ограничиваю себя в еде. Я достаточно трачу на себя и, конечно, не отказываю себе в удовольствиях во время деловых поездок. Но вопрос стоит так: куда еще помимо этого должны идти мои деньги? И я так считаю, что отдать их моим детям значило бы лишить их мотивации, причинить вред их жизни, и это не принесло бы им пользы. Так что по всем основаниям, включая и стремление к справедливости, и заботу об эффективности системы, они должны вернуться в общество. И я выбрал две области для этого.
10.11.2006
Источник: Пресс-служба Роспотребнадзора
В приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения входят разделы, обеспечивающие профилактическую направленность, в том числе профилактика ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения.
Основные задачи проекта:
организация и проведение профилактических мероприятий среди
потребителей инъекционных наркотиков
лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату
лиц, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН)
подготовка квалифицированных кадров для реализации профилактических программ среди представителей уязвимых групп населения из числа работников государственных и неправительственных организаций, а также волонтеров.
10.11.2006
Источник: http://www.ami-tass.ru/article/16605.html
Белоруссия может стать одной из первых стран в Европе, остановившей эпидемию ВИЧ/СПИДа. Такое мнение высказала сегодня представитель ПРООН в республике Джихан Султаноглу на конференции по медико-социальным аспектам ВИЧ-инфекции, парентеральных вирусных гепатитов и инфекций, передаваемых половым путем. По ее словам, белорусам удалось стабилизировать ситуацию с распространением этой инфекции.
Снижению темпов распространения ВИЧ-инфекции способствовала реализация в республике проекта ПРООН и Минздрава, при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
09.11.2006
Источник: Всемирная организация здравоохранения
Новым директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) станет доктор Маргарет Чен из Китая. 8 ноября Маргерет Чен была выдвинута Исполнительным комитетом ВОЗ на пост генерального директора, а 9 ноября Генеральная ассамблея утвердила ее назначение.
Д-р Чен получила диплом врача в Университете Западного Онтарио (Канада), а также диплом специалиста общественного здравоохранения в Национальном университете Сингапура. В 1978 г. она начала работать в Министерстве здравоохранения Гонконга, а в 1994 г. была назначена министром здравоохранения.
08.11.2006
Источник: АМИ-ТАСС – Лекарства от СПИДа теперь доступны всем регионам России; В 2006 году половина всех случаев заражения ВИЧ в России приходится на молодых девушек; В России около 1 млн зараженных СПИДом, считают специалисты
На пресс-конференции руководитель Федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский отметил:
В 2006 году правительство России выделило 1,5 млрд. рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ/СПИД в рамках нацпроекта “Здоровье”. В настоящее время лекарства поступают в территориальные центры по борьбе со СПИДом и стали доступны во всех регионах России.
08.11.2006
Источник:
http://www.pk.kiev.ua/country/2006/11/08/132449.html Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией выделит Украине 29,649 млн. долларов США на борьбу с распространением ВИЧ/СПИД при условии увеличения бюджетного финансирования мероприятий по ВИЧ/СПИД, возобновления кредитной линии Всемирного банка, а также поддержки заместительной терапии для потребителей инъекционных наркотиков.
Об этом сообщил представитель Глобального фонда, портфолио-менеджер в странах Восточной Европы и Центральной Азии Андреас Тамберг. "Мы говорим о новом гранте для Украины, основываясь на успешном выполнении обязательств страны в рамках первого гранта.
08.11.2006
Источник: POZ.ru
Дмитрий Александрович Голяев, директор проекта Глобального фонда "Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к ВИЧ/СПИД" ответил на вопросы корреспондента НТВ.
Голяев: Программа Нацпроекта и наша программа тесно интегрированы одна в другую и координируются на уровне Минздравсоцразвития. Мы увязываем объемы поставок, состав препаратов, мы стараемся вводить в одно русло нашу ценовую политику в переговорах с фармацевтическими компаниями. Здесь конкуренции не может быть никакой.
В Каире проходит международная конференция, посвященная проблеме ВИЧ/СПИДа и роли религии в борьбе с эпидемией
07.11.2006
Источник: The Washington Post
Религиозные и политические лидеры из 20 арабских стран собрались на трехдневную конференцию, посвященную проблеме ВИЧ/СПИДа и роли религии в борьбе с эпидемией. В мероприятии, которое проходит в столице Египта Каире с 7 по 9 ноября, приняли участие более 300 мусульманских и христианских лидеров.
Амат аль-Алим аль-Сосва, директор Арабского бюро программы ООН по развитию, сообщил, что в прошлом году в арабских странах было зафиксировано более 67 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции, и призвал лидеров этих стран к скорейшим действиям в борьбе с эпидемией.
07.11.2006
Источник: ТППС, http://www.grishankov.ru/NEWS2006/GRISHANKOV_NEWS_091106.htm
Место проведения: Москва, Россия
Члены Совета директоров организации "Трансатлантические партнеры против СПИДа" (ТППС) – журналист и писатель Владимир Познер, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Михаил Гришанков и директор программ ТППС в России Авет Хачатрян встретились с Биллом Гейтсом, сопредседателем Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Мероприятие состоялось по инициативе представительства Фонда Билла и Мелинды Гейтс в России в рамках программы визита г-на Гейтса и было организовано в формате "круглого стола" .
03.11.2006
Источник: Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией
Правление Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией утвердило 85 грантов на сумму 847 млн. долларов, предназначенных для финансирования программ по предотвращению и лечению трех самых опасных инфекционных заболеваний. Гранты выделены 63 странам, в том числе Гватемале, где на этой неделе состоялось заседание Правления Глобального фонда. Четыре страны впервые получат финансирование со стороны этой организации.
С момента создания фонда гранты предоставляются уже шестой раз. С учетом шестого раунда, Фонд уже предоставил более 460 грантов на общую сумму в 6,6 млрд.
03.11.2006
Источник: http://infoshare.ru/news/?lang=1
2-3 ноября 2006 года в Москве состоялась конференция "Итоги и перспективы развития программ по профилактике ВИЧ/СПИДа среди уязвимых групп населения", посвященная подведению итогов реализации проекта "Комплекс мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения", который выполняется в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Организаторами конференции выступили Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Фонд "Открытый институт здоровья населения" и "СПИД инфосвязь".
27.10.2006
Источник: Протокол совещания Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.10.2006
Выдержки из документа:
2. Признать, что задачи, поставленные в рамках Приоритетного национального проекта в области здравоохранения требуют принятия дополнительных мер по организации доступной медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией, укреплению кадрового потенциала, перераспределению средств региональных программ "Анти-ВИЧ/СПИД" на финансирование мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений, вовлеченных в процесс выявления и лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией.
25.10.2006
Источник: Агентство социальной информации
В Москве состоялся III саммит Российского медиа-партнерства (РМП) – более 40 компаний объединились в рамках информационной кампании по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в России.
С отчетом о деятельности партнерства выступил председатель, генеральный директор СТС-Медиа Александр Роднянский. В частности, он рассказал о некоторых итогах информационной кампании "СтопСПИД", которая осуществляется с декабря 2004 года. Материалы кампании размещаются в эфире нескольких федеральных и региональных телеканалов и радиостанций, в виде наружной рекламы, на страницах глянцевых журналов, появляются перед показами кинофильмов в кинотеатрах Москвы и России.
24.10.2006
Источник: Bill and Melinda Gates Foundation
Фонд Билла и Мелинды Гейтс объявил о выделении 23 млн. долларов правительству Индии на борьбу с распространением ВИЧ. Денежные средства будут выделены в течение следующих трех лет.
Эта сумма станет частью 58 млн. долларов, выделенных Инициативе по СПИДу фонда Гейтс в Индии дополнительно к 258 млн., которые будут предоставлены в рамках пятилетней программы по профилактике ВИЧ.
Инициатива по СПИДу будет оказывать поддержку и вести обучение сотрудников Национальной организации по контролю над СПИДом Индии и Обществ по контролю над СПИДом.