Небольшая зарисовочка, только из под пера (я даже не перечитывала)
Подходя к ручью, она почувствовала лёгкое дуновение ветерка. Лёгкий шорох еловых ветвей над головой, шелест иголок под ногами. Ручеёк с прозрачной, но странно коричневатой водой, вытекал из щели между скалами. Пришелица встала на берегу и с радостью вдохнула лесной воздух, пропитанный хвоей.
Девушку звали Анной. Тихая, всегда приветливая и улыбчивая, любимица всех соседей, она часто убегала сюда, на гору, покрытую густым вечнозелёным ельником. Отец никогда не найдёт её здесь, думала Анна. Каждый раз, приходя на ручей, девушка снимала с себя одежду (всегда белую, другую она не носила со времён смерти матери. Ведь та наказала дочери никогда не облачаться в траур, а в самые тяжёлые времена одевать только белое. Так, думала она, будет легче) и тщательно наклеенную на лицо вежливую улыбку, и входила в ручей. Прохладная вода приятно охлаждала тело, снимала опухоль от ссадин – вечных спутников отцовского плохого настроения.
Сейчас Анна как раз собиралась повторить привычные действия, ставшие в последнее время для неё обрядом. Девушка не сразу заметила изменения в привычном пейзаже. Прямо в середину ручья лежал камень. Точнее огромная глыба, из таких, на которых скульпторы очень любят сажать русалок. Анна на секунду представила себя сидящей на этом камне в своём любимом платье, скрывая под длинной юбкой не посиневшие от ударов колени, а рыбий хвост. Да, да – самый настоящий рыбий хвост с серебристыми чешуйками, переливающимися на солнце. Фантазёрка улыбнулась, впервые за долгие годы искренне. Но тут её внимание привлекло нечто другое, совсем маленькое, колеблющееся у самого подножия камня. Сюда не могли достать стремительные волны. Яростно шипя они отступали, образуя около глыбы маленький островок. И на нём что-то было. Девушка приблизилась, осторожно переступая с камня на камень. Анна сразу поняла, что этот странный предмет ни что иное, как цветок. Точнее самая обыкновенная лесная гвоздика. Нежные розовые лепестки слегка подгнили И как вообще это хрупкое создание здесь выживает?!
Девушка осторожно погладила тоненький стебелёк – такое ощущение, что он сейчас порвётся.
– Я буду заботиться о тебе, – прошептала она. – Я буду приходить каждый день, что бы ты не был таким же одиноким…
Анна так и сделала: приходила ежедневно, проверяла, всё ли в порядке. Она построила заграждение из камней, чтобы губительные брызги не попадали на её нового друга.
Это была, пожалуй, единственная привязанность девушки с того момента, как не стало её матери. Теперь одиночество кончилось, рядом с ней это нежное создание, такое же хрупкое и такое же стойкое. «Я не сломаюсь, пока не сломаешься ты».
Так прошла неделя. Вскоре Анну начало мучить нехорошее предчувствие. Девушка подумала о том, чтобы пересадить цветок. Но не успела. В начале следующей недели на город и его окрестности обрушился страшный ураган. Анне повезло – в ту ночь она пряталась от отца в одной из горных пещер. На рассвете, когда всё стихло девушка сразу направилась к ручью. Увиденное потрясло её: разбросанные камни, бурлящие волны… Сломанный стебель.
Она молча села на берегу, сама удивляясь своему спокойствию. Перед глазами проносились различные картины из прошлого; проносились – и исчезали навсегда, как на стёртой кассетной плёнке. Одна только картина никак не уходила из памяти – образ русалки. Девушка улыбнулась – вот что ей нужно! Не торопясь Анна сняла туфли и пустила их по воде, одну за другой. Затем разорвала платье. Плывущая туфелька зацепилась за стебелёк и он плавно понёсся по волнам. Надо торопиться. Нойдя самое глубокое место девушка вошла в воду. «Неси меня. Я плыву следом».
- Мы никогда не ходим на это место и не спрашивайте больше туду дорогу! Говорят там теперь русалка водится. Утаскивает всех пьяных. Приманивает их цветком, тем самым, а потом раз! - буркнул библиотекарь, исподлобья глядя на чересчур любопытного туриста. — Но вы же считаете сказками все поверья «тёмных» провинциалов, не так ли?
– В каждой сказке есть доля правды, – турист добродушно улыбнулся, – и всё же подскажите дорогу.
[600x450]