• Авторизация


Почему мамы бросают своих детей. 14-10-2006 00:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот тут Диего (Рождённый Лаской) спросил-" Почему мамы бросают своих новорожденных детишек?" . Я считаю, что эта тема действительно очень насущная и заслуживает того, чтобы разобраться в этом. Итак, что же толкает новоиспечённую маму на такой жестокий, по отношению к, ни в чём не виновному, младенцу, поступок?   С нашей точки зрения, существенным является тот факт, что юные беременные и девочки-матери в нашей стране, несмотря на внешнее безразличие общества к их судьбам, находятся под очень сильным "нравственным" давлением. Боясь отрицательной реакции со стороны родителей, близких, почти 40% девушек скрывают беременность и, таким образом сохраняя её, не обращаются к гинекологам. Традиционность уклада многих семей, сформированность своеобразного "тоталитарного сознания" не только у старшего, но и у среднего поколения с характерным неприятием иной морали, носителем которой становится молодежь, приводит к тому, что беременность юной женщины оказывается в части случаев причиной тяжёлых конфликтов в семьях. Очень часто такие конфликты оказываются роковыми и, подталкивая юных девушек к уходу из семьи, в асоциальные компании, ставят их на путь бродяжничества, проституции и т.д.
Именно в семье закладываются те нравственные нормы и поведенческие стереотипы, которые в последующем трансформируются в драматический опыт женщины, бросающей своего ребёнка. Такие семьи характеризует низкая степень социолизации отдельных её членов, высокая распространённость личностных и поведенческих расстройств, психических заболеваний, алкоголизма у родителей, низкий образовательный и культурный уровень, терпимость к агрессивным формам поведения, жилищные и материальные затруднения. Намного чаще, чем в среднем по населению, "отказницы" воспитываются в неполной семье.
Возникает вопрос, нет ли каких-то специфических характерологических особенностей личности, которые могли бы нарушить естественное формирование готовности к материнству. Наши исследования показали, что среди "отказниц" с высокой частотой  встречаются женщины с выраженной эмоциональной незрелостью, эмоциональной несдержанностью, низкой толерантностью к стрессам, эгоцентризмом и зависимостью. Поэтому среди мотивов отказа от ребёнка, иногда даже для взрослых и самостоятельных женщин, значительный вес имеет мнение родителей: "Я не могу прийти к своим родителям с ребёнком, не имеющим отца". Обычно такие зависимые женщины в затруднительных жизненных ситуациях ощущают пустоту вокруг себя, чувство своей изолированности. Они неспособны контролировать свои влечения, импульсы. Это делает их чрезмерно зависимыми от среды, вызывает у них обострённую потребность в привязанности, в "принятии", в позитивном отношении к себе. Очевидно, поэтому значительная часть опрошенных последовательно декларирует одобряемые обществом ценности.
Социально-психологические исследования женщин, бросающих своих детей, показывают, что процесс формирования мотивации отвержения своего ребёнка различен в зависимости от ценностных ориентаций женщины, от особенностей её личности, от состояния её психического здоровья, от реалий социальной ситуации, в которой формировалась её личность, и актуальной ситуации, в которой произошло зачатие и вынашивается беременность. С таких позиций отвержение ребёнка - это результат кризиса мотивов. Характер и содержание этого кризиса бывают различны. Можно различить кризисы:
а) В тех случаях, когда беременность неожиданна и нежеланна, она с самого начала имеет для женщин негативную окраску, так как в системе ценностей доминируют совсем иные потребности (к примеру, продолжение обучения, карьера, бизнес, получение удовольствий и пр.). В благоприятных случаях, при наличии достаточной социальной поддержки, либеральной семейной ситуации, развивающаяся беременность пробуждает материнский инстинкт и постепенно сдвигает ценностные ориентиры в пользу сохранения беременности. В других, к сожалению, более многочисленных случаях, ситуация оказывается более конфликтной в связи с тем, что нежелательная беременность вплоть до рождения ребёнка психологически переживается как чуждая и даже враждебная.
Исходное отсутствие мотивов материнства можно наблюдать и в случаях незапланированной беременности у юных, несовершеннолетних девушек, а также в случаях беременностей в результате изнасилований.
б) Беременность может сохраняться и на базе ложных мотиваций. В норме для большинства женщин мотивация беременности неоднозначна. Содержание мотивов иметь ребёнка несёт одновременно психологический, социальный и даже экономический смысл.
В структуре репродуктивной мотивации психологический мотив деторождения определяет стремление получить от ребёнка эмоциональное удовлетворение, глубже понять смысл жизни, направлять развитие нового человека. С социальных позиций, желание стать матерью определяется стремлением продолжить род, жить своей семьёй, повысить собственный авторитет в обществе. С экономических позиций, вследствие деторождения ожидается упрочение своего благосостояния, решение ряда жизненных обстоятельств, улучшение жилищных условий. В данной структуре имеется и своя иерархия. Она динамична и изменчива, но, вместе с тем, у большинства женщин доминируют альтруистические мотивы, направленные на создание оптимальной социальной и психологической среды для выращивания и воспитания ребёнка.
С момента рождения ребёнка женщина находится во власти противоречивых чувств. Французский психолог K.Rekanye утверждает, что амбивалентность чувств молодой матери, в которых сплетаются любовь и агрессивность, на невротическом уровне выражаются тревогой, касающейся жизнеспособности младенца или явными страхами подмены ребёнка, а также другими фобиями, связанными с ним. Альтернативой являются агрессивность и озлобление по отношению к новорожденному.
Глубокая потребность молодой матери в благодарности не находит своего удовлетворения в росте и хорошем поведении ребёнка, в соответствующем поведении мужа. Сам ребёнок становится символом поражения женщины, не готовой к материнству, в личной жизни и тем самым является формой насилия по отношению к женщине. Все это порождает в ней глубокую тревожность. Женщины стараются справиться с ней повышением настойчивости, с помощью какой-нибудь грубости и, как крайняя мера, - добровольным отказом от ребёнка.
в) И, наконец, третий вариант. Он объединяет случаи, когда беременность возникает в условиях хорошо развитой мотивации на сохранение ребёнка. В этих случаях отказ от ребёнка бывает практически вынужденным и осуществляется под давлением вторых лиц - обычно родителей или мужа "отказницы". Такие случаи встречаются относительно редко, но всегда сопровождаются тяжёлыми психологическими травмами для женщин.
Обобщая всё вышесказанное, можно считать, что на психологическом уровне комплекс причин, приводящих женщину к отказу от ребёнка, может быть представлен в следующих составляющих:
1. Недостаточность собственных волевых, интеллектуальных ресурсов для разрешения возникшей сложной жизненной ситуации, которая воспринимается как "ситуация невозможности". Например, родители юной матери однозначно осуждают рождение ребёнка вне брака и "не пустят на порог" или "будут попрекать куском хлеба".
2. При достаточности индивидуальных ресурсов ребёнок не вписывается в жизненные планы. При этом может декларироваться ценность материнства вообще и собственного желания иметь детей в будущем. Вектор переживаний здесь обращён к будущей ситуации, настоящая же воспринимается как досадная помеха.
3. Чувство отсутствия социальной поддержки. Важную роль здесь играет не столько наличие или отсутствие реальной поддержки, сколько субъективное ощущение этой поддержки.
4. Сильная эмоциональная заряжённость ситуации, связанной с беременностью и рождением ребёнка. В такой ситуации негативная реакция на бросившего любимого человека или острая стрессовая реакция на изнасилование переносится на ребёнка, вызывая к нему безразличие или отвращение. В этих случаях возможна динамика эмоциональной составляющей во время беременности и особенно после родов: от отвращения к симпатии и жалости. В этом случае "отказница" переживает мучительный внутренний конфликт между двумя противоположными тенденциями: своим сформировавшимся решением бросить ребёнка, в отместку обидчику или под давлением окружающих и пробудившимися чувствами к этому ребёнку. Короткое пребывание в роддоме практически не даёт возможности женщине принять взвешенное и адекватное решение.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
14-10-2006-12:49 удалить
да уж...ну и темка...за то,она правдива и актуальна...хорошо что эту тему подняли....
14-10-2006-22:58 удалить
Узкие_улочки_Риги, дааа..я таких мам тоже непонимаю... правильно что такую тему подняли!!! всем мир и мир вашему дому...
Alenconok 15-10-2006-18:31 удалить
Узкие_улочки_Риги, солнышко, ты права! Тема настолько актуальна, что будем её развивать в надежде, чтобы остановить будующих мам от такого поступка-ведь невинный младенец, при каких бы обстоятельствах его не зачали, не должен страдать.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему мамы бросают своих детей. | B_Boys-records - В жизни нет большего счастья, чем жить, для другого.. | Лента друзей B_Boys-records / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»