Автор статьи AQUAMARINE
Кинусайга - старинное японское рукоделие, на изготовление поделок шли старые кимоно. Настоящее японское кимоно - вещь очень дорогая, они изготавливались из натурального шелка, расписывались вручную, украшались изысканными вышивками. Выбросить такую вещь рука не поднималась и японские рукодельницы делали из них кукол, подушечки, саше, а из обрезков... картины.
По сути кинусайга - это несколько рукодельных техник: резьба по дереву, лоскутное шитье, батик, роспись, аппликация. Довольно сложная техника, требующая много времени и терпения. А где же их взять?
Возможно поэтому я нашла только одного автора, работающего в этой технике.
Maeno Takashi - японская художница из Нагано. Ее работы представлены на многочисленных выставках, а сама она преподает в университете искусств. написала книгу по технике кинусайга.Впервые увидев ее работы, трудно понять как из чего они выполнены, настолько они реалистичны.
Как же делается такая картина?
Сначала делается эскиз на бумаге ( сюжеты многих картин Maeno берет у своего кумира Хиросиге, японского художника- графика, жившего в восемнадцатом веке). Потом этот рисунок переноситься на деревянную доску, контур всех деталей рисунка прорезается совсем узенькими желобками глубиной 2 мм. Затем бумажный лист разрезается, нумеруется и используется, как выкройка, чтобы из старого шелкового кимоно нарезать малюсенькие, подходящие по цвету, тону и рисунку лоскутки с припуском всего 1 мм и края этих лоскутков засовывают в прорезанные на доске канавки.
Вот так - старинное кимоно, усидчивость, ловкость рук, способность к долгой кропотливой работе и шедевр у вас в кармане.
Кто-нибудь готов повторить этот подвиг?